Five o’clock в Villaggio
За последние полгода у меня выработалась устойчивая ассоциация: «СЫР - ресторан VILLAGGIO». Именно поэтому решили не нарушать «вкусное правило» и кулинарный эксперимент под кодовым названием «camembert fondue» провести в Villaggio.
Несмотря на дождливую погоду, вечер был очень теплый. Мы общались, шутили, делились впечатлениями и планами. Иногда ведь просто необходимо отвлечься от суровости наших дней, подпитать себя позитивом, чтобы появились силы противостоять, поддерживать и не падать духом.
Перед тем как преступить к кулинарной части, maitre fromager предложила гостям разогреть вкусовые рецепторы мини-дегустацией сыров с белой плесенью. Дарья Ивашкевич подготовила для нас самые классические и характерные сорта: Бри Дижон, молодой столовый сыр с белой плесенью - Буш де Шевр, Линго double-cream и настоящий! Бри де Мо, родом из французской столицы.
А фондю, к котрому мы преступили после выбора фаворита дегустации, готовили из, не менее именитого сыра - Нормандского Камамбера. Да-да, фондю из самого настоящего Camembert de Normandie.
«Простые сырки-имитации совершенно не годятся», - доказала maitre fromager.
«Рецепт, я называю «ленивым фондю», так как готовится он совершенно просто, в два движения, и не требуя специальной посуды и подготовки. Все дело в правильном сыре и ароматных добавках», - делится секретами Даша Ивашкевич.
Гости разбились по парам, каждая выбрала самый аппетитный Камамбер. Как вы наверняка уже знаете, данный сыр продается только в деревянных коробочках. Обернули его фольгой, зафаршировали чесноком, посыпали специями, щедро полили вином, завернули края фольги и отправили в печь. Спустя 10-15 минут мы уже вдыхали душистые ароматы, с любопытством разворачивая блюдо.
На первый взгляд, ничего не изменилось, но когда вилкой аккуратно сдвинули корочку… Настоящее пряное, чуть пикантное, ароматное сырное фондю, которое замечательно сочетается с традиционными греночками, колбасками и даже фруктами!
А сколько существует традиций, связанных с употреблением этого невероятного блюда. Самая приятная: когда мужчина теряет в фондю греночку, он угощает вином всех сидящих за столом. Как же нам повезло, с нами был сомелье, Дмитрий Сапрыкин. Теперь могу точно сказать, что к этому фондю идеально подходит белое сухое вино из винограда сорта Grillo.
Люблю вечера, которые хочется продолжать…
До новых встреч в марте!
Ваша, Т.Ч.