Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Хэллоуин - история возникновения праздника.

Хэллоуин - история возникновения праздника.
История праздника Хэллоуин своими корнями уходит в далёкое прошлое. Появился он в дохристианскую эпоху среди кельтских племён Ирландии, Англии и северной Франции. Кельты верили, что из смерти зарождается жизнь. В ночь на 1 ноября кельтские племена отмечали начало нового года. 

Перед новогодним торжеством кельтские жрецы (друиды) тушили домашние очаги, а на следующий день, вечером, разжигали большие костры в дубовых рощах, чтобы совершить жертвоприношения богу Самхэйну - Повелителю Смерти и Тьмы.


Из углей догоревшего костра делали круг. Внутри него, около края, люди клали небольшие камни. Отсутствие утром какого-то камня на месте означало, что человек, которому этот камень принадлежал, умрёт до истечения 12 месяцев. Кельты верили, что если от угля магического костра разжечь очаг, то его огонь защитит от всякой нечисти. Со временем христианство стало господствующей религией. 

В IХ веке христианский праздник День Всех Святых перенесли на 1 ноября. С того времени эти два праздника пытаются ужиться друг с другом. В 1840 году в результате голода, наступившего в Ирландии из-за неурожая картофеля, тысячи ирландцев покинули свои места и иммигрировали в Северную Америку. В Америку с ирландцами попал и праздник Хэллоуин, который американцы приняли с радостью. 

К началу ХХ века дикий разгул, бесчинства и акции вандализма, что устраивались на Хэллоуин, заставили правительство США пересмотреть правила проведения праздника. В Хэллоуин сейчас разрешено выставлять на крыльце или на окнах тыквы с вырезанными рожицами, внутрь которых ставятся свечи, устраивать маскарады, раздавать конфеты и фрукты детям, что ходят по домам в маскарадных костюмах. 

Обычай делать из тыквы фонарь связан с ирландской легендой о пьянчужке Джеке, которому удалось дважды обмануть дьявола. Согласно уговору с ним, он не попал в ад, но и в рай Джека за грехи не взяли и с тех пор скитается он во тьме, освещая себе путь фонариком из репки, внутри которой тлеет уголёк. 

Суеверные люди соблюдают несколько правил: накануне праздника нельзя печь торты, пироги и другие изделия из теста, не надо оставлять открытыми двери и окна, а к закату дня все должны быть дома. День Всех Святых, приходящийся на праздник Хэллоуин, стал любимым праздником для американских детей. 

Однако, ещё накануне праздника газеты, радио и телевидение предупреждают американских матерей о том, чтобы они не разрешали своим детям есть яблоки и конфеты, полученные в виде подарка в Хэллоуин: внутри конфет может оказаться яд или наркотик, в яблоке - лезвие бритвы. 

Каждый год газеты и телевидение рассказывают о жертвах Хэллоуина и это приводит матерей в ужас. Вот такой он - весёлый и опасный - Хэллоуин.

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
22:55
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...