Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Международный день бармена - International Bartender's Day

Международный день бармена - International Bartender's Day

6 февраля свой профессиональный праздник отмечают бармены всего мира.

Кто-то восхищается мастерством барменов, кто-то не считает это серьезным занятием. Между тем, профессии уже более ста лет, и с недавних пор бармены имеют свой праздник.

Когда отмечается

Профессия появилась в Америке в середине девятнадцатого века в годы «золотой лихорадки». Магазины в поселениях старателей продавали все необходимое, включая выпивку. Затем помещение разделили на торговую зону и зону отдыха. Последнюю и стали называть баром, а человека, который в ней работал ― барменом. Кстати, коктейли в их современном виде тоже появились в Америке.

Дата Международного дня бармена (International Bartender's Day) фиксированная. Этот профессиональный праздник отмечают ежегодно 6 февраля.

История

Впервые День бармена отметили в 2008 году в Киеве по инициативе рок-клуба «Докер Паб». Идею поддержал международный центр барменов Planet Z. С 2009 года праздник отмечают в России. Популярен он и в других странах.

Дата совпадает с Днем католического святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 600 - ок. 676-684). Монах Ордена святого Бенедикта, проведший в отшельничестве 15 лет, был посвящен в сан епископа, занимался миссионерской деятельностью в винодельческих регионах Франции, Германии и Фландрии. Святой Аманд считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов.

Традиции

Этот праздник не является государственным, но его активно отмечают в барах, ресторанах, клубах и других заведениях, где есть барные стойки. День бармена ― отличный повод продемонстрировать свое мастерство. В заведениях проходят соревнования между барменами. В этот день гости могут принять участие в розыгрыше или викторине, познакомиться с историей создания коктейлей, вин, сортов пива и продегустировать их. Также к празднику приурочивают обучающие курсы, мероприятия по обмену опытом.

Профессия бармен

Профессия бармена интересная, но не простая. Бармен должен не только разбираться в алкоголе, готовить коктейли и придумывать рецептуру напитков, но и заниматься расчетами и работой с кассой, заказывать необходимые ингредиенты, поддерживать чистоту на рабочем месте и уметь поддержать разговор с клиентом. Нередко ему приходится выслушивать истории посетителей об их проблемах и тревогах. Работа предполагает в том числе вечерние и ночные смены, а также много времени проводить на ногах.

Бармену пригодятся такие качества, как хорошие память и глазомер, отлично развитая мелкая моторика, чувство вкуса и обоняние, стрессоустойчивость, внимательность. Не лишним будет чувство юмора и харизма.

Те, кого заинтересовала эта профессия, могут обратить внимание на специальность «Организация обслуживания в общественном питании» в колледжах, а также на разнообразные курсы.

Интересные факты

Первая книга, содержащая рецепты коктейлей, вышла в свет в 1862 году. Также в «Bartender's Guide» можно было найти сведения о напитках и профессиональный кодекс бармена. Авторство принадлежит Джерри Томасу, много лет отработавшему за барной стойкой.

Сосуды со следами виноградного вина найдены на территории современной Грузии, их возраст составляет приблизительно 8000 лет.

В США существует День почитания бармена – Bartender Appreciation Day. Его отмечают в первую пятницу декабря.

В 1951 году появилась Международная ассоциация барменов, куда вошло 55 стран. Ассоциация создана для общения специалистов, повышения престижа профессии и уровня барной культуры, приведения рецептуры коктейлей к единым стандартам. Она проводит тренинги, курсы, конкурсы и поддерживает официальный список коктейлей Ассоциации.

У барменов есть две специализации: классика и флейринг. В первом случае коктейли готовятся строго по рецепту. Флейринг же ― это больше зрелище, приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования. Выделяют также третью специализацию — миксологию.

Покровители виноделия

У многих народов существовали божества ― покровители виноделия и хмельных напитков.
  • Древние греки почитали Диониса, сына Зевса и земной женщины, который научил людей выращивать виноград и делать вино. Другие его имена ― Бахус и Вакх.
  • У финно-угорских народов (финнов, саамов, эстонцев) существовало божество Пекко или Пеко. Он нес людям благополучие, урожай и хмель.
  • У южных славян богом веселья, радости, хмеля и хмельной мудрости был Квасура.
  • Сукеллус ― божество из галло-романского пантеона, покровитель домашнего очага, виноделия и пивоварения.
  • В Шотландии и Ирландии почитали также Сеонайда ― божество вод, рыбаков и эля.
  • В ирландской мифологии за сохранность пива и вина отвечал Клюэрикон (Клурикон), небольшой дух или эльф, живущий в погребе. Подобный домашний дух был и у германских народов ― Бирсал.

Международный день бармена и святой Аманд

В католических странах 6 февраля также чествуют Святого Аманда – покровителя торговцев, пивоваров, виноделов, рестораторов и барменов. Собственно, именно поэтому и выбрана дата праздника. Родился он в 600 году в Аквитании (юго-запад Франции, Бордо, все дела) и прожил, по разным данным, от 75 до 100 лет. Но не пивом, как говорится, единым.

С карьерой у Аманда не сказать, чтобы сложилось. В 628 году он стал епископом и получил право проповедовать среди язычников. Побывав в Риме, Аманд решил стать миссионером и отправился на территорию современной Бельгии, чтобы наставлять язычников на путь истинный. Поначалу у него почти ничего не получалось, однако затем он даже смог построить несколько монастырей, например, «большой монастырь в Эльноне». Близлежащий город и минеральные источники (намекаю на зарождение монастырского пивоварения) впоследствии были названы в честь святого – Сен-Аманд.

Спустя примерно 20 лет Аманда назначили епископом Маастрихта, однако вскоре святой от должности отказался и снова ушел проповедовать. Дошел даже до славян, правда, те не слишком впечатлились. Аманд основал еще несколько монастырей, но его пристанищем стал Сен-Аманд, в котором он впоследствии и скончался.

Казалось бы, причем тут пиво и вино. Ведь никаких документальных свидетельств того, что Аманд занимался пивоварением (как, например, в случае с Хильдегардой Бингенской) нет. Заслуга Аманда в том, что он евангелизировал регионы, которые впоследствии стали главными винодельческими регионами Европы, а также те, что стали центрами пивной культуры. Во времена Аманда христианство было фактически синонимом грамотности, а значит, косвенно позволяло передавать знания о винокурении и пивоварении из поколения в поколение, а кроме того, консервировать традиции и способы приготовления этих вдов алкоголя.


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

724
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...