uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day), которому исполняется 100 лет

Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day), которому исполняется 100 лет

24 января любители мороженого во всем мире отмечают Международный день эскимо. Это гастрономический праздник, посвященный ванильному мороженому с шоколадной глазурью.

Эскимо было изобретено школьным учителем и владельцем кондитерской Кристианом Кентом Нельсоном из Онава, штат Айова. Он придумал совместить мороженное и шоколадный батончик, когда мальчик в его магазине не мог решить, купить ли ему шоколадку или мороженое.

Нельсон начал экспериментировать с различными способами прикрепления расплавленного шоколада к мороженному и в конце концов начал продавать свое изобретение под названием «I-Scream Bars». В 1921 году он представил концепцию массового производства мороженного в шоколаде химику и предпринимателю Расселу Уильяму Стоверу. Stover улучшил формулу шоколадной глазури и переименовал продукт в Eskimo Pie.

Именно 22-го января в 1922 году Кристиан Нельсон, получил на руки уже оформленный документ, удостоверяющий его права на «Пирожок эскимоса» (по-английски Eskimo Pie). Хотя продавать это блюдо Кристиан начал еще в 1919 году. В быту же его стали называть просто «эскимо» практически сразу после появления на рынке.

Многие документы утверждают, что эскимо в реальности употреблялось еще в Древнем Риме. Однако официально признанная история классического «эскимо» – сливочного, на палочке и покрытого глазурью из шоколада, имеет начало именно в 1922 году. В настоящее время Эскимо продается компанией Nestlé. Несколько компаний по всему миру имеют лицензии на производство мороженого в шоколадной глазури под названием «Эскимо». В бывших советских республиках и во Франции слово «Эскимо» используется как общее название для мороженного в шоколаде на деревянной палочке. 

Эскимо можно назвать счастливчиком, поскольку у него два дня рождения. 10 июня отмечается Международный день мороженого, посвященный первым в мире массовым продажам холодного десерта. Это случилось задолго до появления эскимо – в 1876 году.

Настоящее эскимо изготавливают из сливочного масла, молока, порошка какао, сахара, добавляя различные стабилизаторы и эмульгаторы, которые необходимы для соблюдения рецептуры. Никаких растительных масел, кроме масла какао, в нем быть не должно.

Эскимо никак не связано с эскимосами. Хотя названием и впрямь обязано северному народу. Согласно одной из версий, «имя» мороженому придумала сестра Христиана Нельсона. Отправившись в библиотеку, чтобы по просьбе брата найти название, ассоциирующееся с холодом, она наткнулась на рассказ об эскимосах, их жизни и обычаях.

Подсчитано, что сегодня в мире существует около 40 видов эскимо. Производители добавляют в лакомство фруктовые соки, нежное суфле, вафли, кусочки ягод. Самым популярным у потребителей считается яблочное, вишневое и виноградное эскимо.

Диетологи утверждают, что эскимо, в котором содержится кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваиваемые белки, полезно для беременных, поскольку им часто не хватает кальция.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

943
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...