Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day), которому исполняется 100 лет
Эскимо было изобретено школьным учителем и владельцем кондитерской Кристианом Кентом Нельсоном из Онава, штат Айова. Он придумал совместить мороженное и шоколадный батончик, когда мальчик в его магазине не мог решить, купить ли ему шоколадку или мороженое.
Нельсон начал экспериментировать с различными способами прикрепления расплавленного шоколада к мороженному и в конце концов начал продавать свое изобретение под названием «I-Scream Bars». В 1921 году он представил концепцию массового производства мороженного в шоколаде химику и предпринимателю Расселу Уильяму Стоверу. Stover улучшил формулу шоколадной глазури и переименовал продукт в Eskimo Pie.
Именно 22-го января в 1922 году Кристиан Нельсон, получил на руки уже оформленный документ, удостоверяющий его права на «Пирожок эскимоса» (по-английски Eskimo Pie). Хотя продавать это блюдо Кристиан начал еще в 1919 году. В быту же его стали называть просто «эскимо» практически сразу после появления на рынке.
Многие документы утверждают, что эскимо в реальности употреблялось еще в Древнем Риме. Однако официально признанная история классического «эскимо» – сливочного, на палочке и покрытого глазурью из шоколада, имеет начало именно в 1922 году. В настоящее время Эскимо продается компанией Nestlé. Несколько компаний по всему миру имеют лицензии на производство мороженого в шоколадной глазури под названием «Эскимо». В бывших советских республиках и во Франции слово «Эскимо» используется как общее название для мороженного в шоколаде на деревянной палочке.
Эскимо можно назвать счастливчиком, поскольку у него два дня рождения. 10 июня отмечается Международный день мороженого, посвященный первым в мире массовым продажам холодного десерта. Это случилось задолго до появления эскимо – в 1876 году.
Настоящее эскимо изготавливают из сливочного масла, молока, порошка какао, сахара, добавляя различные стабилизаторы и эмульгаторы, которые необходимы для соблюдения рецептуры. Никаких растительных масел, кроме масла какао, в нем быть не должно.
Эскимо никак не связано с эскимосами. Хотя названием и впрямь обязано северному народу. Согласно одной из версий, «имя» мороженому придумала сестра Христиана Нельсона. Отправившись в библиотеку, чтобы по просьбе брата найти название, ассоциирующееся с холодом, она наткнулась на рассказ об эскимосах, их жизни и обычаях.
Подсчитано, что сегодня в мире существует около 40 видов эскимо. Производители добавляют в лакомство фруктовые соки, нежное суфле, вафли, кусочки ягод. Самым популярным у потребителей считается яблочное, вишневое и виноградное эскимо.
Диетологи утверждают, что эскимо, в котором содержится кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваиваемые белки, полезно для беременных, поскольку им часто не хватает кальция.