uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Глинтвейн - согревающий тело и душу

Глинтвейн - согревающий тело и душу

«Пылающее вино» – так переводится «gluhende wein» с немецкого языка.

Существует множество горячительных напитков, однако, есть особый вид, который многие любят выпить после мороза, угостить друзей, чтобы согреться и получить удовольствие от вкуса. Речь идет, конечно, о глинтвейне.

История

История появления глинтвейна отправляет нас в Древний Рим. Именно там впервые проводились опыты по смешиванию различных специй с красными винами. Римляне пытались таким способом улучшить вкусовые характеристики вина, придать ему большей изысканности. К тому же добавление специй обеспечивало сохранение его полезных свойств.

Подогревать вино стали уже позднее в средние века в Европе. Для этого использовали вина французских виноградников. Рецепт знакомого нам глинтвейна был составлен в конце 14-го века. Его автор предложил в сухое красное вино добавить черный перец, корицу, сахар, имбирь, гвоздику и мускатный орех. С тех пор это считается традиционным рецептом глинтвейна.

Пряное вино — римский прообраз глинтвейна — называлось Conditum paradoxum (кстати, этот напиток с таким же названием производится в Италии и по сей день). Согласно поваренной книге Марка Гавия Апиция, написанной в I веке н. э., оно варится с медом и добавлением перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана, фиников и их обжаренных косточек, а затем вновь разбавляется вином. Кстати, добавление смолы в вино было в Античности распространенным способом продлить его жизнь.

Название «глинтвейн» происходит от немецкого «glühwein», что сокращенно от «glühenderwein», и переводится, соответственно, как «горячее вино». Он стал неотъемлемым традиционным напитком всевозможных европейских ярмарок. Причем, каждая страна имеет свой особенный рецепт глинтвейна, который появляется на основе местных кулинарных предпочтений и традиций.

Приготовление глинтвейна

В приготовлении глинтвейна есть, где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности.
В приготовлении глинтвейна есть, где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. 

Для приготовления глинтвейна можно использовать как красные вина, так и белые. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный сок, а апельсиновый. Для красного глинтвейна лучше использовать сухие и полусухие вина. А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Содержание алкоголя не должно быть меньше 7 % об.

Важнейшим элементом приготовления глинтвейна является температурный режим приготовления. Глинтвейн ни в коем случае не должен кипеть, его оптимальная температура — около 70 градусов.

Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Его нужно томить на маленьком огне до исчезновения белой пены, появившейся в начале нагревания.

Глинтвейн можно настаивать около – 40 минут, а можно и пить сразу (так вино не утратит аромат). Но повторно подогревать его нельзя, либо пить сразу, либо допивать остывший.

Сложно представить себе глинтвейн без специй, но к их выбору стоит подходить очень осторожно. Они должны быть не молотыми, чтобы в напитке не появилась муть.

Как подавать

Этот чудесный напиток подается в высоких бокалах или кружках, выполненных из толстого стела. Удобная большая ручка приветствуется.

Не дай себе замерзнуть

Этот замечательный коктейль поможет согреться, прогнать хмурое настроение и укрепить иммунитет. А теперь мы обсудим лучшие рецепты приготовления глинтвейна.

Глинтвейн в красном (классический)

Ингредиенты:

  • 2 палочки корицы
  • гвоздика
  • кусочек имбиря
  • 100 мл воды
  • 750 мл сухого столового вина
  • яблоко
  • апельсин
  • лимон

Рецепт:

Смешаем в кастрюле две палочки корицы, несколько цветков гвоздики, кусочек имбиря, щепотку мускатного ореха. Заливаем смесь 100 мл воды, доводим до кипения, после чего процеживаем и настаиваем 10 минут. Затем вливаем в кастрюлю с ароматным отваром 750 мл сухого столового вина и добавляем порезанные ломтиками яблоко, апельсин и лимон. Постепенно нагреваем напиток, и, не давая ему закипеть, снимаем с огня. Разливаем готовый глинтвейн по бокалам и украшаем долькой апельсина.

Глинтвейн в белом

Приготовить вкусный глинтвейн можно не только из красных сортов вина. Если вы предпочитаете сухое бело вино, оно вполне подойдет для такого коктейля.

Ингредиенты:

  • палочка корицы
  • 50 гр коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. душистого черного перца
  • 500 мл белого вина
  • апельсин

Рецепт:

Кладем в кастрюлю палочку корицы, посыпаем ее коричневым сахаром, мускатным орехом, душистым черным перцем. Сюда же помещаем дольки апельсина и заливаем всё 500 мл белого вина. Эта смесь должна потомиться на умеренном огне, пока полностью не растворится сахар. Далее варим глинтвейн еще 5-6 минут, после чего процеживаем его и разливаем по бокалам. Перед подачей украшаем их сухофруктами.

Глинтвейн в клюкве 

Вкусный и очень полезный глинтвейн можно сделать из клюквы.

Ингредиенты:

  • 6 палочек корицы
  • 5-6 горошин черного перца
  • несколько цветков бадьяна
  • кусочек имбиря
  • 4 ст. л. сахара
  • литр клюквенного сока или морса
  • стакан апельсинового сока
  • 400 мл портвейна
  • ломтики кумквата

Рецепт:

Его приготовление начинаем со специй. Смешиваем палочки корицы, черный перец, несколько цветков бадьяна, кусочек имбиря и 4 ст. л. сахара. Заливаем ароматную смесь литром клюквенного сока или морса, добавляем стакан апельсинового сока и немного воды. Доводим напиток до кипения на медленном огне, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут. Затем снова подогреваем напиток, вливаем 400 мл портвейна, но даем закипеть. Перед подачей процеживаем глинтвейн, разливаем по бокалам и украшаем их ломтиками кумквата.

Глинтвейн в золотом

Вкусный глинтвейн, рецепт которого уже хорошо нам знаком, прекрасно дополнит мед.

Ингредиенты:

  • апельсин
  • 750 мл красного вина
  • несколько цветков гвоздики
  • щепотка молотой корицы
  • 2 ст. л. меда
  • черный перец горошком
  • щепотка соли

Рецепт:

Первым делом режем большой апельсин дольками вместе с цедрой. Затем подогреваем красное вино в кастрюле и высыпаем в нее несколько цветков гвоздики, щепотку молотой корицы, мед и ломтики апельсина. Пикантность глинтвейну придаст черный перец горошком и щепотка соли. Как обычно нагреваем смесь, не доводя ее до кипения, настаиваем некоторое время и разливаем по бокалам.

Такой коктейль можно сочетать не только с фруктами, но и с сыром.

Глинтвейн в скандинавских мотивах (Глёг)

Глёг – так называется горячий напиток из красного вина, пряностей и фруктов, который очень любят в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 100 г коричневого или белого сахара
  • 60 г изюма
  • 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки
  • цедра одного апельсина
  • 50 г очищенного толченого миндаля
  • 50-100 мл водки/коньяка/аквавита

Рецепт:

Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения. Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя. Скандинавский глинтвейн готов.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний глинтвейн, рецепт которого покорит даже самого придирчивого гурмана. 

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
1008
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...