uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

5 хороших глинтвейнов чтобы согреться (рецепты)

5 хороших глинтвейнов чтобы согреться (рецепты)

Глинтвейн – это самый популярный коктейль из вина (горячий алкогольный напиток), имеющий простой и гениальный состав: нагретое красное вино со специями (пряностями) и медом (сахаром).

Кто придумал глинтвейн – история происхождения напитка

Возникновение глинтвейна продиктовано желанием северных народов согреться. Идеальной формулы «пылающего вина» не существует. Главные винные эксперты мира рекомендуют добавлять в недорогое сухое или полусухое вино палочки корицы, гвоздику, анис, апельсиновую кожуру, кардамон, свежий лимон, имбирь, яблоки, ароматный перец, изюм, чили, мед или сахар в разных пропорциях. Главное – напиток глинтвейн должен нравится на вкус и не пьянить, а согревать.

Идею смешивать красное вино с фруктами, пряностями и медом подали римляне.

В Древнем Риме белые и красные вина были продуктами массового употребления, которые экспортировали во все уголки империи в амфорах и бочках. Во время трапез и многочисленных пирушек у зажиточных семейств, высоко ценилось выдержанное, старое вино.

Символом варварской неумеренности считалось пить вино не разбавленным и на пустой желудок.

Глинтвейн – история происхождения напиткаДля придания напитку более сложного вкуса и возможности консервировать перебродивший сок на долгие годы, в вино добавляли воду и пряности.

Перед подачей, особенно зимой, вина подогревали в сосудах и пропускали через бронзовые сита, чтобы очистить от специй и примесей. Вино со специями, например, с лепестками фиалок или роз, листьями алое, можжевельником, лавровыми листьями, мятой, фенхелем, медом, ценились в древнеримской медицине.

Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, выкристаллизовали его основу и напиток приобрел именно те узнаваемые рамки, в которых сейчас и готовят глинтвейн во всем мире.

Происхождение названия «глинтвейн» – спорный вопрос, считается, что в русском языке слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühwein» или от польского «glintwajn».

На рождественских рынках практически во всех крупных европейских городах с декабря по февраль, прямо с лотков стали продавать стаканчики с горячим глинтвейном.

Немецкий рецепт Glühwein считается классическим. В качестве подтверждения в Германии оперируют недавно найденным самым древним рукописным рецептом глинтвейна – glühender Wein 1843 года.

5 хороших глинтвейнов чтобы согреться

1. Осенний глинтвейн

Ингредиенты:
- красное вино - 75 мл
- настой крепкого чая - 100 мл
- сахар - по вкусу
- гвоздика и корица - по вкусу

Приготовление:
В эмалированную посуду налить вино, чай, сахар, корицу и гвоздику, нагреть напиток и дать некоторое время настояться. Снова слегка подогреть, если глинтвейн остыл, а затем подавать.

2. Апельсиновый глинтвейн

Ингредиенты:
- красное вино - 750 мл
- апельсиновый сок - 500 мл
- палочки корицы - 2 шт.
- коричневый сахар -125 г
- апельсин - 1 шт.

Приготовление:
1. Срезать с апельсина цедру, измельчить ее. Апельсин разобрать на дольки.
2. В большой кастрюле смешать вино и свежевыжатый апельсиновый сок. Добавить сахар, палочки корицы, апельсин и его цедру.
3. Кастрюлю отправить на умеренный огонь и помешивать до растворения сахара. Не доводя до кипения, держать на слабом огне 10-15 минут.
4. Разлить в кружки или подавать горячим.

3. Яблочный глинтвейн с куантро и анисом

Ингредиенты:
- красное вино - 750 мл
- сок яблочный -1 л
- лимон - 1 шт.
- сахар - 2/3 стакана
- палочки корицы - 1 шт.
- анис (бадьян) - 2 шт.
- ликер Куантро - 4 ст. ложки
- яблоки - 3 шт.
- клюква - 100 г

Приготовление:
1. В кастрюле смешать вино и свежеотжатый яблочный сок. Добавить сахар, палочку корицы (разломанную на несколько частей), анис, ликер, клюкву (свежую или замороженную), нарезанный ломтиками лимон и яблоки, нарезанные соломкой.
2. Помешивая, довести смесь до кипения, но не кипятить. Прогреть минут 10.
3. Подавать горячим вместе с ягодами и фруктами.

4. Глинтвейн с медом и имбирем

Ингредиенты:
- вино красное - 750 мл
- вода - 750 мл
- апельсины - 2 шт.
- яблоки - 2 шт.
- гвоздика, корица - по вкусу
- орех мускатный - по вкусу
- анис, кардамон - по вкусу
- черный чай - щепотка
- каркаде - щепотка
- имбирь - по вкусу

Приготовление:
1. В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить специи и чай.
2. Отправить сюда же нарезанные яблоки и апельсины, а также вино. Не доводя до кипения, снять с огня и подавать в прозрачных кружках.

5. Глинтвейн Европа

Ингредиенты:
- вино красное - 750 мл
- сахар - 200 г
- яблоки - 200 г
- перец черный горошком - 30 шт.
- лимон - 1 шт.
- гвоздика - 10 шт.
- корица - 20 г

Приготовление:
1. Смесь сахара, вина, пряностей и нарезанных кубиками яблок довести практически до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут.
2. Глинтвейн процедить, разлить по кружкам, в каждую положив по дольке лимона и по несколько кубиков яблок.

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

212
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...