3 способа согреться зимним вечером
В темные и морозные месяцы «зимние» горячие напитки будут очень кстати, они принесут тепло и праздник в ваш дом.
Их согревающие свойства обусловлены не только температурой, но и особенностями специй, входящих в состав.
Несомненно, лидерами по популярности является «большая тройка» горячих алкогольных коктейлей: глинтвейн, грог и пунш.
Но мы бы хотели рассказать вам о трех менее традиционных напитках: тодди, крамбамбуля и варенуха.
Тодди
Считается, что Тодди был придуман в XVIII веке специально для женщин, для которых вкус виски или рома был слишком резким.
Само название «toddy», предположительно, происходит от названия индийского напитка из забродившего сока пальмы.
Вам потребуется:
- 300 мл виски
- 10 ст. л. меда
- 2 лимона
- 1,5 л воды
- 3 ч.л. чая
- 1 палочка корицы
- 6 бутонов гвоздики
- лимонная цедра для украшения
- ½ ч.л. мускатного ореха
В емкость положить мед, залить виски, сок лимонов. Отдельно заварить чай с пряностями, настоять 10-15 минут, процедить и перелить жидкость в кастрюлю. Перемешать, нагреть до 70 градусов и подавать горячим.
Крамбамбуля
Этот старинный крепкий напиток с необычным названием появился в Великом княжестве Литовском приблизительно в XVIII веке. Специи для него завозили из Индии.
Известно, что белорусский рецепт из водки, мёда и пряностей существовал в дореволюционное время, но популярность напиток обрел лишь к 2000-м годам.
Сегодня все специи доступны, поэтому крамбамбулю можно легко приготовить в домашних условиях.
Вам потребуется:
- 1 л водки
- 400 мл воды
- ½ мускатного ореха
- 3 ст.л. меда
- 2 ч.л. корицы
- 4 ч.л. гвоздики
- 6 шт. черного перца
- 3 шт. душистого перца
В кастрюлю налить воду и два стакана водки. Гвоздику и мускатный орех измельчить, смешать с мускатным орехом, корицей и всыпать в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 10 минут. Добавить оставшуюся водку, черный и душистый перец горошком и мед, накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Процедить крамбамбулю и подавать в графине, наливать в маленькие рюмки.
Варенуха
Варенуха - это алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века. Он готовится из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.
Полученный первак (самогон на первой стадии переработки) наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставят в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.
Помните, все, что связано с пряностями не имеет четких рецептов и дозировок, что открывает перед вами простор для творчества.
Вы можете бесконечно экспериментировать, добавляя и заменяя одни ингредиенты на другие, меняя соотношение и состав специй, до тех пор, пока не найдете свой "фирменный" рецепт напитков.