uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Рецепт коктейля Куба либре: ром с колой или что-то большее?

Рецепт коктейля Куба либре: ром с колой или что-то большее?

«Cuba Libre» — яркий и озорной напиток, идеальный для жарких летних дней. Некоторые его называют «Ром — Кола» или «Bacardi-Coke». Коктейль Cuba Libre является одним из самых популярных в мире.

Коктейли с ромом пользуются огромной популярностью в каждом баре. Среди них есть как очень сложные, так и довольно простые. Одним из самых легких в приготовлении коктейлей, но от этого не теряющей своей прелести, является Cuba Libre. Этот коктейль многие попросту называют ром с колой, но одно в нем бесспорно — это один из самых продаваемых коктейлей в мире. Если верить подсчетам компании Bacardi, то каждый день в мире выпивают 6 000 000 порций Куба Либре.

История коктейля Куба Либре

Как и у большинства популярных коктейлей, у напитка Cuba Libre имеется сразу несколько вариантов происхождения. Большинство из них сходятся в том, что Куба Либре появился именно на острове свободы. Но произошло это задолго до революции под предводительством Фиделя Кастро.

Напиток был создан после войны за независимость Кубы, в которой на стороне кубинцев воевали также и американские войска. И кому принадлежат лавры изобретения коктейля — американским или кубинским солдатам — остается неясным. А вот происхождение названия вполне понятно — это сокращенный боевой клич кубинских повстанцев, который звучал «Por Cuba Libre!» — «За свободную Кубу!».

По одной из версий данный коктейль появился во время войны, когда офицер американской армии зашел в баров и заказал себе ром с колой и соком лайма. В это время кубинские повстанцы также распивали за барной стойкой разные алкогольные напитки, сопровождая это действо тостами за свободную Кубу — «Cuba Libre!». Офицер же подумал что это и есть название того напитка, который он заказал.

Куба Либре всегда будет ассоциироваться с островом свободы

Однако, кока-кола появилась на острове лишь в 1900 году, в то время как война, а вместе с ней и присутствие американских войск на острове, закончилось в 1898 году. Поэтому такое развитие событий маловероятно. Но есть еще и официальная версия компании Bacardi, адаптированная под эти факты. В соответствии с ней коктейль действительно появился в 1900 году в американском баре в Гаване. Ситуация, подобная описанной выше, приключилась с капитаном Расселом, входившим в сигнальные войска США. Он заказал себе напиток из рома, колы и сока лайма, а всем остальным он так понравился, что посиделки плавно перешли во всеобщие гуляния за Кубу. Именно в ее честь и было решено назвать коктейль. Правда достоверность такого варианта также вызывает большие сомнения. В 1900 году никаких сигнальных войск США на острове уже не находилось. Так что вполне вероятно что история была придумана просто для рекламных целей самой компанией Bacardi.

Другой кубинский производитель рома Havana Club относится к версиям происхождения коктейля более сдержанно. Официальная позиция заявляет лишь о том, что напиток появился на Кубе. Он не мог появиться ранее 1900 года, так как до этого времени на острове не было колы, но и вряд ли имеет отношении к кличу кубинских повстанцев, ведь война к моменту появления колы уже два года как закончилась. Гавана Клаб так и не дает четкий ответ на вопрос о происхождении Cuba Libre.


По прошествии времени коктейль Куба Либре стал только популярнее

Вообще, вполне вероятно что впервые коктейль появился не на Кубе, а именно в США и тогда это действительно могло произойти и в 1898 году. Популярность колы в США уже тогда была высока, а назвать коктейль могли из-за совместно ведущейся с кубинцами освободительной войны против испанской администрации острова.

В любом случае, каким бы образом не появился этот чудесный коктейль, его состав весьма символичен — в нем сочетается кубинский ром и американская кола.

Часто говорят, что популярность коктейля значительно увеличилась после 1945 года, когда сестры Эндрюс исполнили получившую большую известность песню Rum and Coca-Cola. Однако не стоит забывать, что и до этого момента ром с колой был уже на пике популярности. И объясняется его слава очень просто — во время второй мировой войны ром был практически единственным алкогольным напитком, доступным в США и чаще всего его мешали именно с колой.

Кроме песни сестер Эндрюс коктейль Cuba Libre имеет огромное количество других упоминаний в кино, музыке и литературе, а перечисление известных личностей, замеченных пьющими этот коктейль, заняло бы очень много времени.

Рецепт коктейля Cuba Libre: оптимальные пропорции рома и колы

Практически в каждом баре коктейль Cuba Libre готовят так, как удобно. Но при этом существует утвержденный IBA рецепт коктейля, который можно взять за основу. Международная барменская ассоциация (IBA) относит Куба Либре к числу лонг дринков и приводит следующий его рецепт:

  • 50 мл светлого рома
  • 120 мл Coca-Cola
  • 10 мл свежего сока лайма

Бокал — хайболл


Правильно приготовленный коктейль Cuba Libre выглядит очень стильно

Процесс приготовления очень прост:

  1. Наполнить бокал кубиками льда
  2. Налить ром
  3. Налить кока-колу
  4. Выжать свежий сок лайма
  5. Украсить долькой лайма

Однако, не всегда имеет смысл полностью соблюдать такие пропорции и некоторые вариации на тему Куба Либре могут быть очень хороши. Итак, как еще может выглядеть этот коктейль?

Начнем с рома. Часто вместо светлого рома бармены используют также и темный ром, а иногда даже пряный. Смысла в этом нет никакого, а изначальный вкус может быть изменен почти до неузнаваемости. Поэтому такая замена в работающем баре представляется неправильной, если же напиток готовится для себя — то можно готовить его с тем ромом, который больше приходится по вкусу. Выбирая светлый ром лучше остановиться на промышленном роме. Но Cuba Libre — тот коктейль, в котором очень хорошо проявляет себя и традиционный ром. Он стоит несколько дороже, однако способен добавить новые нотки вкуса и аромата в привычный напиток.

Что же касается безалкогольной составляющей коктейля — то принципиальной разницы в использовании Кока-Колы или Пепси нет. Можно взять и другие аналоги этого напитка, если они хорошего качества.

В оригинальном рецепте требуется выдавить половину лайма непосредственно в стакан, а сам лайм в напиток добавлять не нужно. В то же время долька лайма в стакане придает классный визуальный эффект. Это личный выбор каждого как именно украшать свой коктейль Куба Либре — добавив лайм в сам коктейль или навесив его на стакан.

Ну и конечно же можно несколько изменить соотношение рома и колы, делая коктейль или более крепким, или более легким.

Все вариации «Свободной кубы» основаны на смене сортов рома, а вместо колы добавляются различные безалкогольные напитки. Популярная вариация коктейля «Куба либре» — взрывной «Кубинский ракетный кризис». Этот микс родился во времена правления Хрущева, когда противостояние двух ядерных сверхдержав США и СССР достигло своего апогея. Именно тогда бармены заменили обычный ром крепким Baccardi 151, содержание спирта в котором составляет 75,5%.

Молодое поколение пьет «свободный напиток» по своему рецепту. Коктейль «Куба Пентада», как правило, подается только в ночных клубах. К 4-м классическим ингредиентам (Ром (светлый), Кола, Сок половинки лайма (лимона), Лайм (долька)), добавляется пятый (pentada означает «пятерка»), а сладкая кола напополам разводится с содовой водой.

Другие производные коктейли: «Святая Куба» (с Coca-Cola light), «Горячая Куба либре» (с острым соусом), «Риоха либре» (смесь из колы и красного испанского вина) и т.д.

Вариантов коктейля очень много, как много существует разновидностей рома и прохладительных напитков. Коктейль мешается на основе светлого и темного рома, на основе кокосового ликера «Малибу», ромов Bacardi и Havana Club и заправляется почти любой газировкой — от диетической или вишневой колы до «Доктора Пеппера» и «Крем-Соды». Кое-где еще добавляют капельку острого перечного соуса. Местных же, неклассических, вариантов вообще не перечесть!

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
1454
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...