Глинтвейн - согревающий тело и душу
История
История появления глинтвейна отправляет нас в Древний Рим. Именно там впервые проводились опыты по смешиванию различных специй с красными винами. Римляне пытались таким способом улучшить вкусовые характеристики вина, придать ему большей изысканности. К тому же добавление специй обеспечивало сохранение его полезных свойств.
Подогревать вино стали уже позднее в средние века в Европе. Для этого использовали вина французских виноградников. Рецепт знакомого нам глинтвейна был составлен в конце 14-го века. Его автор предложил в сухое красное вино добавить черный перец, корицу, сахар, имбирь, гвоздику и мускатный орех. С тех пор это считается традиционным рецептом глинтвейна.
Пряное вино — римский прообраз глинтвейна — называлось Conditum paradoxum (кстати, этот напиток с таким же названием производится в Италии и по сей день). Согласно поваренной книге Марка Гавия Апиция, написанной в I веке н. э., оно варится с медом и добавлением перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана, фиников и их обжаренных косточек, а затем вновь разбавляется вином. Кстати, добавление смолы в вино было в Античности распространенным способом продлить его жизнь.
Название «глинтвейн» происходит от немецкого «glühwein», что сокращенно от «glühenderwein», и переводится, соответственно, как «горячее вино». Он стал неотъемлемым традиционным напитком всевозможных европейских ярмарок. Причем, каждая страна имеет свой особенный рецепт глинтвейна, который появляется на основе местных кулинарных предпочтений и традиций.
Приготовление глинтвейна
В приготовлении глинтвейна есть, где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности.
Для приготовления глинтвейна можно использовать как красные вина, так и белые. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный сок, а апельсиновый. Для красного глинтвейна лучше использовать сухие и полусухие вина. А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Содержание алкоголя не должно быть меньше 7 % об.
Важнейшим элементом приготовления глинтвейна является температурный режим приготовления. Глинтвейн ни в коем случае не должен кипеть, его оптимальная температура — около 70 градусов.
Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Его нужно томить на маленьком огне до исчезновения белой пены, появившейся в начале нагревания.
Глинтвейн можно настаивать около – 40 минут, а можно и пить сразу (так вино не утратит аромат). Но повторно подогревать его нельзя, либо пить сразу, либо допивать остывший.
Сложно представить себе глинтвейн без специй, но к их выбору стоит подходить очень осторожно. Они должны быть не молотыми, чтобы в напитке не появилась муть.
Как подавать
Этот чудесный напиток подается в высоких бокалах или кружках, выполненных из толстого стела. Удобная большая ручка приветствуется.
Не дай себе замерзнуть
Этот замечательный коктейль поможет согреться, прогнать хмурое настроение и укрепить иммунитет. А теперь мы обсудим лучшие рецепты приготовления глинтвейна.
Глинтвейн в красном (классический)
Ингредиенты:
- 2 палочки корицы
- гвоздика
- кусочек имбиря
- 100 мл воды
- 750 мл сухого столового вина
- яблоко
- апельсин
- лимон
Рецепт:
Смешаем в кастрюле две палочки корицы, несколько цветков гвоздики, кусочек имбиря, щепотку мускатного ореха. Заливаем смесь 100 мл воды, доводим до кипения, после чего процеживаем и настаиваем 10 минут. Затем вливаем в кастрюлю с ароматным отваром 750 мл сухого столового вина и добавляем порезанные ломтиками яблоко, апельсин и лимон. Постепенно нагреваем напиток, и, не давая ему закипеть, снимаем с огня. Разливаем готовый глинтвейн по бокалам и украшаем долькой апельсина.
Глинтвейн в белом
Приготовить вкусный глинтвейн можно не только из красных сортов вина. Если вы предпочитаете сухое бело вино, оно вполне подойдет для такого коктейля.
Ингредиенты:
- палочка корицы
- 50 гр коричневого сахара
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. душистого черного перца
- 500 мл белого вина
- апельсин
Рецепт:
Кладем в кастрюлю палочку корицы, посыпаем ее коричневым сахаром, мускатным орехом, душистым черным перцем. Сюда же помещаем дольки апельсина и заливаем всё 500 мл белого вина. Эта смесь должна потомиться на умеренном огне, пока полностью не растворится сахар. Далее варим глинтвейн еще 5-6 минут, после чего процеживаем его и разливаем по бокалам. Перед подачей украшаем их сухофруктами.
Глинтвейн в клюкве
Вкусный и очень полезный глинтвейн можно сделать из клюквы.
Ингредиенты:
- 6 палочек корицы
- 5-6 горошин черного перца
- несколько цветков бадьяна
- кусочек имбиря
- 4 ст. л. сахара
- литр клюквенного сока или морса
- стакан апельсинового сока
- 400 мл портвейна
- ломтики кумквата
Рецепт:
Его приготовление начинаем со специй. Смешиваем палочки корицы, черный перец, несколько цветков бадьяна, кусочек имбиря и 4 ст. л. сахара. Заливаем ароматную смесь литром клюквенного сока или морса, добавляем стакан апельсинового сока и немного воды. Доводим напиток до кипения на медленном огне, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут. Затем снова подогреваем напиток, вливаем 400 мл портвейна, но даем закипеть. Перед подачей процеживаем глинтвейн, разливаем по бокалам и украшаем их ломтиками кумквата.
Глинтвейн в золотом
Вкусный глинтвейн, рецепт которого уже хорошо нам знаком, прекрасно дополнит мед.
Ингредиенты:
- апельсин
- 750 мл красного вина
- несколько цветков гвоздики
- щепотка молотой корицы
- 2 ст. л. меда
- черный перец горошком
- щепотка соли
Рецепт:
Первым делом режем большой апельсин дольками вместе с цедрой. Затем подогреваем красное вино в кастрюле и высыпаем в нее несколько цветков гвоздики, щепотку молотой корицы, мед и ломтики апельсина. Пикантность глинтвейну придаст черный перец горошком и щепотка соли. Как обычно нагреваем смесь, не доводя ее до кипения, настаиваем некоторое время и разливаем по бокалам.
Такой коктейль можно сочетать не только с фруктами, но и с сыром.
Глинтвейн в скандинавских мотивах (Глёг)
Глёг – так называется горячий напиток из красного вина, пряностей и фруктов, который очень любят в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии.
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина
- 100 г коричневого или белого сахара
- 60 г изюма
- 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки
- цедра одного апельсина
- 50 г очищенного толченого миндаля
- 50-100 мл водки/коньяка/аквавита
Рецепт:
Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения. Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя. Скандинавский глинтвейн готов.
Теперь вы знаете, как приготовить домашний глинтвейн, рецепт которого покорит даже самого придирчивого гурмана.