uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Дунчжи (冬至) — праздник зимнего солнцестояния в Китае

Дунчжи (冬至) — праздник зимнего солнцестояния в Китае

Это один из важнейших праздников годового цикла. Он отмечается 22 декабря (иногда в день до или после 22 декабря), когда световой день наиболее краток.

Идея праздника берёт начало в концепции баланса инь и ян, от которого зависит космическая гармония. С увеличением светового дня после зимнего солнцестояния энергия ян начинает возрастать. Символически это выражается гексаграммой И Цзина (復 fù Возвращение).

День зимнего солнцестояния китайцы отмечают более 1000 лет. В это время принято угощать особыми блюдами. На юге готовят танъюани — рисовые шарики с пастой из красной фасоли (считается, что ее боятся злые духи).

Форма танъюаней символизирует единение, а красный цвет — процветание. В некоторых районах страны духам предков приподносят овец, коров, поросят, черепах и других животных, олицетворяющих благополучие. Правда, практичные китайцы предпочитают жертвовать не настоящих животных, а вылепленных из рисовой муки. 

Мясные уши
На севере в «день зимнего солнцестояния», как переводится название праздника Дунчжи, принято есть пельмени. По легенде, пережить лютую зиму и спастись от обморожения ушей людям помогли приготовленные странствующим лекарем мясные «ушки» со специями и травами. 


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
640
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...