5 категорий традиционных китайских сладостей
У каждого из нас в детстве была заветная коробка с печеньем или конфетами, спрятанная родителями подальше, но неизменно манящая. Ароматные пряники, сливочные ириски, розовый зефир – ради такого десерта можно было съесть и первое, и второе. Часто сладости становились отличным рычагом давления: «Будешь плохо себя вести – останешься без десерта», «не будешь плакать у врача – купим шоколадку», «получишь пятерку – испеку пирог» и т. д. Конечно, такие методы воспитания не делают славы родителям, но это лишь доказывает, что сладости играют весьма заметную роль в нашей жизни. Какие же сладости любят китайцы? Какие лакомства вызывают трепет и ностальгию? В этом попыталась разобраться Юлия Пашкевич в серии статей о китайских сладостях.
Гуйлингао со сливками, отварным бататом, ячменем, бататовыми клецками и тапиокой
Как видим, традиционные китайские сладости поначалу могут отпугнуть внешним видом или необычными ингредиентами, но познакомившись поближе с культурой и вкусовыми предпочтениями китайцев, начинаешь смотреть на все это гастрономическое великолепие совсем по-другому. В западной культуре принято оценивать еду по внешнему виду и вкусу. Но для китайской кулинарии понятие «вкус» – слишком узкое. Часто, фактором, от которого зависит нравится или не нравится блюдо китайцу, становится коугань (口感, kǒugǎn) — комплексное восприятие во рту вкуса, запаха, консистенции и общее вкусовое ощущение, оставляемое продуктом. Это касается и десертов. Давайте рассмотрим наиболее популярные вкусовые категории коугань, которые формируют положительное восприятие еды.
5 базовых коугань
Доухуа — десерт из молодого доуфу в сахарном сиропе. Источник: 王祚森の森品堂
1. Хуа (滑, huá) – влажный, гладкий, скользкий. Относится к пудингам, желе, муссам, мармеладу, жирным сливочным десертам. В эту категорию попадает и вышеописанное травяное желе. Многочисленные яичные пудинги (鸡蛋布丁, jīdàn bùdīng) и фруктовые желе (果冻, guǒdòng) очень популярны и любимы молодежью. Из классических десертов – это молодой, не до конца вызревший тофу (豆花, dòuhuā) в сахарном сиропе. На юге Китая его принято подавать с имбирем, а на Тайване предпочитают есть в сочетании с ледовой крошкой и разными вкусовыми добавками (джемы, мед, кусочки батата, тапиока и прочие).
Молочный чай QQ. Источник: 水水葡京
2. QQ или танья (弹牙, tányá) – то сложно объяснимое качество, которое делает маршмеллоу и желейные конфеты такими популярными в Китае. Оно обозначает степень упругости продукта, которая приятна для жевания. QQ может относиться и к идеальной степени проварки спагетти al dente, так и к комфортной степени упругости желейных конфет. В Китае очень популярен напиток, который можно купить чуть ли не в каждом кафе – молочный чай QQ (QQ奶茶, qq nǎichá). Его заваривают на основе черного или зеленого чая с добавлением молока (чаще всего с сухим молоком) и разными QQ добавками: тапиокой, консервированным кокосом, алоэ, бобами, клецками из батата. Многие сухофрукты тоже подпадают под это определение, одни из самых популярных – сушеный манго, вяленый батат и хурма, изюм.
Бисквит в «тигриной шкуре». Источник: Homemade Food and Bakery
3. Сунжуань (松软, sōngruǎn) — мягкий, легкий, воздушный. Относится к мучным изделиям. Китайцы очень любят бисквиты, их в Китае огромное множество, но самые популярные — бисквит «кожа тигра» (虎皮蛋糕, hǔpí dàngāo) и традиционный тайваньский яичный бисквит (古早味蛋糕, gǔzǎowèi dàngāo). Тайваньский бисквит очень нежный и воздушный, его готовят из яиц, муки, сахара и растительного масла, часто добавляют порошок какао или матча (измельченный зеленый чай). Очень минималистичные по виду (готовят в огромной широкой форме, затем разрезают и продают на вес), составу и вкусу. Бисквит «кожа тигра» получил свое название благодаря характерным полосам на поверхности готового продукта. Он немного плотнее тайваньского бисквита, часто ароматизируется апельсином. К слову, помимо бисквитов, вкусовая категория сун жуань относится и к хлебу, а точнее, к паровому хлебу китайцев – маньтоу (馒头, mántou) и баоцзы (包子, bāozi).
Махуа -продолговатые кусочки теста, переплетенные между собой и зажаренные до хруста в арахисовом масле. Источник: 黄页- 超级生活网
4. Цуй (脆, cuì) – хрустящий, ломкий, свежий. Это разнообразные закуски типа вафель, козинаков, орехов, а также сочные и хрустящие фрукты – груши, яблоки, китайские финики и прочее. Если говорить о хрустящих мучных изделиях, то одним из самых популярных традиционных сладостей считается махуа (麻花, máhuā). Махуа – это продолговатые кусочки теста, переплетенные между собой и зажаренные до хруста в арахисовом масле. Существует несколько разновидностей махуа – сладкие и несладкие. Сладкие посыпают сахарной пудрой, или добавляют мед, а порой и разные ароматизаторы. Несладкие махуа обладают нейтральным вкусом жареного теста, пекари часто обогащают такое тесто кунжутом или орехами. Сюда же относится и танхулу (糖葫芦, tánghúlu) – нанизанные на длинные 20-ти сантиметровые шпажки плоды китайского боярышника (реже – китайские финики, кусочки клубники, банана или виноград) политые тонким слоем карамели. Очень популярный десерт, который часто приходится по вкусу иностранцам.
Фэнлису. Источник: 台湾伴手礼