Дунчжи (冬至) — праздник зимнего солнцестояния в Китае
Идея праздника берёт начало в концепции баланса инь и ян, от которого зависит космическая гармония. С увеличением светового дня после зимнего солнцестояния энергия ян начинает возрастать. Символически это выражается гексаграммой И Цзина (復 fù Возвращение).
День зимнего солнцестояния китайцы отмечают более 1000 лет. В это время принято угощать особыми блюдами. На юге готовят танъюани — рисовые шарики с пастой из красной фасоли (считается, что ее боятся злые духи).
Форма танъюаней символизирует единение, а красный цвет — процветание. В некоторых районах страны духам предков приподносят овец, коров, поросят, черепах и других животных, олицетворяющих благополучие. Правда, практичные китайцы предпочитают жертвовать не настоящих животных, а вылепленных из рисовой муки.
Мясные уши
На севере в «день зимнего солнцестояния», как переводится название праздника Дунчжи, принято есть пельмени. По легенде, пережить лютую зиму и спастись от обморожения ушей людям помогли приготовленные странствующим лекарем мясные «ушки» со специями и травами.