Факты про фейерверки и что ты мог о них не знать
Как был изобретен фейерверк
По первой версии, фейерверк появился более двух тысяч лет назад и использовался для того, чтобы изгонять злых духов, для чего в бамбуковые стебли запихивали взрывчатую смесь и кидали их в костер. Такого обращения с собой взрывчатая смесь не терпела и выказывала свое недовольство громким хлопком на радость плебсу.
Вторая версия более простая. Один китайский повар, готовя очередную неведомую фигню, что в Китае зовут едой, случайно смешал древесный уголь, серу и нитрат калия. Весельчак решил подогреть сие блюдо, которое, само собой, воспламенилось и бахнуло разными цветами.
Третья версия магическая. В бородатые годы, где-то между седьмым и десятым веками, как раз когда викинги раздавали по щам англичанам и французам живительными топориками, китайский монах Ли Тянь Люянг из провинции Хунань, которая ныне считается столицей фейерверков, изобрел стреляющую палку (пока что в мирных целях). Ли Тянь встретил злобного духа дракона и, недолго думая, выстрелил в него из бамбуковой палки с взрывчатым веществом. Дракон такого не ожидал, поэтому улетел подальше от непонятного мужика с палкой.
По другой версии тот же старый добрый Ли Тянь бахнул из своего бумстика в провинции Хунань, где дух вызывал одновременно наводнения и засухи. Естественно, этот способ сработал, дух свалил, и хэппи-энд пришел в провинцию. Бахнул Ли Тянь так громко, что китайцы, впечатлившись подвигом, построили храм в его честь и начали поклоняться китайскому Клинту Иствуду и Константину в одном лице.
Как же фейерверки попали к нам, европейцам? Первыми из Китая стреляющие палки притащили индусы и арабы, у которых эту технологию позаимствовал некто по имени Марко Поло. Он, недолго думая, притащил это в Италию, где из мирной стреляющей палки европейцы сделали не особо мирные ружья, но это потом. В нашей стране фейерверки появились еще при Петре 1, то есть более 300 лет назад. С тех пор наша неуемная душа не знала праздника без стреляющей яркими огоньками палки.
Фейерверки – это наука
В наше время производством фейерверков занимаются не бородатые китайские алхимики (хотя по качеству исполнения многих фейерверков кажется, будто они до сих пор в деле). Каждый фейерверк – это набор химических элементов, которые содержатся в гранулах. Например, для получения зеленого цвета используется барий, для синего – медь, оранжевый цвет дает кальций, а желтый – натрий. А вот шипящие эффекты создаются с помощью перхлората магния. Yeah science! Кстати, эффекты плавного падения создаются сжиганием золота или серебра. Но не стоит брать кирку и идти добывать золото в ближайший магазин пиротехники, так как в фейерверках содержится ничтожно малое количество этих элементов.
Лидер по длительности фейерверков, это даже не Европа или США, а Филиппины. В канун 2016 года на Филиппинах запустили более 810 тысяч фейерверков и шоу продолжалось час. Это более чем в 10 раз превысило предыдущий рекорд, поставленный в 2012 году в Кувейте, где запустили 77 тысяч фейерверков на протяженном пятикилометровом участке побережья.
Фейерверк несет не только радость и веселье
По статистике, в прошлом году было диагностировано более 10 тысяч травм, связанных с фейерверками. Сколько из этих любителей ярких ощущений отправилось в Вальгаллу – неизвестно. Большая часть этих случаев приходится на запуски в пьяном состоянии. Самые распространенные травмы появляются из-за того, что человек стоит рядом с фейерверком (более 50%), или покупает неисправные товары, имеющие свойство взрываться не так, как нужно и куда нужно (более 20%). Чаще всего травмируются руки и пальцы у любителей пострелять как из автомата (более 30%), глаза у «пацаны, что-то не стреляет, давайте я посмотрю» (около 20%), а также голова, лицо и уши у тех же самых «блин, снова не стреляет, сейчас гляну» (около 20%). Какой из этого вывод? Очень простой: покупай проверенную пиротехнику и соблюдай технику безопасности.
Китайцы не единоличные изобретатели
Да, бытует миф, что к европейцам пришел уже готовый продукт, который эксплуатируют и по сей день. На самом деле, шары фейерверков, напоминающие конус мороженого, были разработаны только в начале 19 века итальянскими пиротехниками. Именно они начали использовать металлические порошки для создания определенных цветов. Вообще, по большей части китайцы изобрели простую стреляющую бамбуковую палку, которую доработали на Западе.
Фейерверк из конфет
В 2002 году швейцарские бизнесмены офигели от количества заработанных ими денег и решили, что обычный фейерверк – это для нищих. Поэтому был сделан шоколадный фейерверк, крупнейший: 3 метра в высоту, диаметр 1,5 метра; он содержал 60 килограммов шоколадных конфет Cailler. Фейерверк был выпущен в Цюрихе в новогоднюю ночь 2002 года на потеху почтенной публике.
Фейерверки приносят огромные деньги
Только за 2016 год американцы потратили 825 миллионов долларов. Статистики по миру не приводится, но, учитывая нашу любовь к фейерверкам, особенно в Новый год, думаем, эти цифры не намного ниже. Большая часть фейерверков (до 90% от общего импорта из других стран) завозится в США из Китая. То же самое касается и нашей страны, где большая часть – это китайские товары.
Кто знает, может быть, прямо сейчас ты финансируешь военную машину Китая, которая захватит нас и заставит есть палочками.