Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Проект «Включай себя в жизнь» показал секреты плейбек-театра в работе с переселенцами

Проект «Включай себя в жизнь» показал секреты плейбек-театра в работе с переселенцами

Проект «Включай себя в жизнь» провёл в Харькове первую открытую репетицию для ознакомления всех желающих с уникальной методикой плейбек-театра. Такая форма непрямого диалога уже демонстрирует эффективность в работе с временно перемещёнными лицами — организаторы проекта провели 5 из 16 запланированных выступлений с участием ВПЛ, и все они оказались успешными.

Распространение знаний о плейбек-движении стало основной целью мероприятия, в котором приняло участие около 40 гостей. Большинство из них активно включились в процесс репетиции, увидев и ощутив работу плейбек-театра как с точки зрения зрителя, так и в качестве актёра.

В будущем организаторы планируют провести еще 3 открытых репетиции, чтобы познакомить с методикой как можно большее количество людей.

Включай себя в жизнь
Включай себя в жизнь

Открытые репетиции изначально были частью проекта «Включай себя в жизнь», организованного ОО «Линия согласия» при поддержке USAID. Призванный помочь ВПЛ адаптироваться на новом месте, среди незнакомых людей, проект должен выполнять и ещё одну задачу — пропагандировать метод плейбек-театра как эффективного средства разрешения конфликтов и снятия напряжённости в обществе. По словам руководителя «Линии согласия» Натальи Пальчик, с начала работы проекта было проведено 5 выступлений, участниками которых стали около 200 человек, рассказавшие с полсотни историй.

Включай себя в жизнь
Включай себя в жизнь

Если выступление с переселенцами направлено на воплощение актёрами рассказанных зрителями случаев из жизни, обсуждение историй и их воплощений, то открытая репетиция была в большой степени «актёрской». Гостей приглашали на сцену, где они могли наравне с актёрами показывать истории из зала. Но в обеих вариантах выступлений всё начинается с обязательного элемента плейбек-театра — разминки.

Включай себя в жизнь
Включай себя в жизнь

«Разминка-то, что сразу обращает на себя внимание зрителей. Как мы видели на прошедших выступлениях, дети моментально реагируют, но и взрослые не могут пройти мимо. Актёры приглашают зрителей в процесс, и атмосфера доверия рождается ещё до начала представления. Все понимают, что мы уже не чужие. Поэтому участники всегда расскажут свои истории — им необходимо «освободиться», а здесь создаётся достаточно безопасное пространство», - рассказала о пользе разминки координатор проекта, психолог Ольга Ладия-Щербакова.

Включай себя в жизнь
Включай себя в жизнь

В работе плейбек-театра главное место занимают истории, которые рассказывают зрители. Эту историю воплощают на сцене актёры. Нет истории — нет театра.

«Я встаю, я рассказываю, я не жалуюсь, я не ругаюсь, я говорю о том, что я пережил. Это и является мотивом для разговора, может не всегда осознаваемым самими участниками. У нас ещё не было ни одного представления, где не было бы историй, или где были бы длинные паузы между ними. История за историей, история за историей, так это всё проходит», - добавила психолог.

Включай себя в жизнь
Включай себя в жизнь

Открытая репетиция собрала активных харьковчан: студентов и их преподавателей, творческую молодёжь и людей постарше с опытом прикосновения к искусству.

«Я всю жизнь занимался самодеятельным театром, но давно отошёл от этого. А сейчас я как будто вернулся во времени, и понял, что это моё — репетиции, разминки. Даже одна разминка уже снимает стресс, любой зажатый человек раскрепощается», - поделился впечатлением от мероприятия харьковчанин Ефим.

Включай себя в жизнь
Включай себя в жизнь

Но, кроме харьковчан, интересующихся новым направлением на стыке психологии и искусства, на открытую репетицию пришли и поклонники метода из числа переселенцев. Ольга – многодетная мама -  переехала из зоны АТО в  Харьков всей семьей. Побывав на одном из выступлений проекта «Включай себя в жизнь», она не смогла устоять перед желанием ещё раз окунуться в его тёплую атмосферу.

«Мы были уже на выступлении плейбек-театра как переселенцы, но теперь пришли ещё раз, всей семьёй, только четвёртый ребёнок остался дома», - рассказывала Ольга, в то время как её дети активно участвовали в разминке, перебрасываясь воображаемым звуком.

Одним из самых больших поклонников плейбек-движения считает себя Руслан, бывший горловчанин, а теперь — житель Харькова.

«Пришёл второй раз потому, что понравилось. Переселенцы воспринимают всё через сердце, потому что видят по-иному то, что переживали в действительности — страх, боль, ужасы войны. Когда я увидел со стороны всё, что со мной произошло, мне стало легче. Я понял, что всё не так уж страшно. Это придаёт уверенность в себе, в своих силах, что, в свою очередь, помогает адаптироваться в новом городе», - уверен Руслан.

Включай себя в жизнь
Включай себя в жизнь

Хотя проект «Включай себя в жизнь» предусматривает работу с ВПЛ, сама по себе методика плейбек-театра универсальна и может использоваться для решения самых разнообразных проблем в обществе — разрешения конфликтов, реабилитации и реинтеграции, а также как возможность побыть немного в атмосфере безопасности, где тебя никто не осудит за эмоцию.

«Я не заметила, как прошли эти три часа. На самом деле, это очень здорово, потому что это отчасти безумство и я хочу, чтобы оно продолжалось. Здесь можно быть такой, какая ты есть, и тебе нечего стесняться. Если дома ты станешь перед зеркалом, чтобы просто скорчить себе рожицу, тебе сразу скажут «Что ты тут встала?». А здесь можно это делать, можно быть собой и делиться своими ощущениями с другими», - рассказала студентка Марион.

Проект «Включай себя в жизнь» поддержало Агентство США по международному развитию USAID в рамках «Украинской инициативы укрепления гражданского доверия».

В данное время проект рассчитан на Харьковскую область, где находится более 160 тысяч переселенцев из зоны АТО.

Актёрский «костяк» проекта «Включай себя в жизнь» представлен коллективом Харьковского плейбек-театра «Живое зеркало». Его руководитель Наталья Шевченко, считает, что на открытой репетиции важнее всего было показать именно социальный аспект методики.

«Это, прежде всего, атмосфера, которая возникает благодаря людям, которые рассказывают, искренне делятся чувствами, а актёры это искренне разыгрывают, ведь по-другому никак невозможно. Для нас важно достигать взаимопонимания, взаимопринятия, общения на совершенно новом уровне. Достигли ли мы этого, лучше спросить у наших участников», - предложила руководитель коллектива.

Общее мнение после завершения открытой репетиции сформулировал главный поклонник плейбек-театра, бывший горловчанин Руслан:

«У переселенцев очень ограничено общение. И я, оказавшись рядом с этим театром второй раз, уже чувствую себя в своей тарелке. За всё время, сколько я здесь был, у меня не было столько знакомств и добрых улыбок, сколько я сейчас приобрёл. И я прихожу уже не просто посмотреть игру актёров, услышать истории, но и как в коллектив, где тебя рады видеть. Спасибо за это», - признался Руслан.

Дополнительную информацию о прошедшей открытой репетиции и будущих выступлениях проекта «Включай себя в жизнь» можно получить по телефонам +38 095 86 05 196 и +38 067 577 47 09. Новости проекта можно отслеживать на официальной странице «Линии согласия» в Facebook: https://www.facebook.com/liniaysoglasiya.

Напомним, 21 мая в Харькове состоялась презентация для СМИ и общественных организаций проекта «Включай себя в жизнь!». В Украине проект станет «первой ласточкой» плейбек-движения как социально-психологической работы. Проект предусматривает 16 встреч с переселенцами, проживающими в городах Харьковской области (в том числе 4 встречи - в Харькове), а также в Святогорске и Славянске.

Проект проходит при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в рамках проекта «Украинская инициатива по укреплению гражданского доверия (UCBI)»

Справка
Использование методики плейбек-театра при работе с пострадавшими во время конфликтов в мировой практике

Применение методики плейбек-театра в работе с людьми, пострадавшими от войны, не является чем-то новым — этот инструмент используют

в Израиле организация PlayLife в зоне израильско-палестинского конфликта;
в Австралии  - в рамках программы по работе с коренным населением континента, пострадавшего от действий колонизаторов;
в Аргентине  - в реконструкции воспоминаний о событиях 1970-х годов;
в Великобритании спектакли плейбек-театра проходят в дни памяти о павших в мировых войнах



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

1023
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...