Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Воодушевляющие мамы: плейбек-театр выступил в Харьковском специализированном доме ребёнка №1

Воодушевляющие мамы: плейбек-театр выступил в Харьковском специализированном доме ребёнка №1

О страхах, бедах и путях их преодоления, о добрых людях, встретившихся на пути, о бессонных ночах и — надеждах говорили мамы детей с особенностями развития в рамках плейбек-театра. Среди мам — как харьковчанки, так и переселенки из восточных областей, которым судьба отсыпала вдвойне: и ребенок, требующий особенного внимания, и потерянный дом, жизнь, начатая с начала. Они говорили не просто об особенностях воспитания, но о жизни на линии фронта, о неопределенности, о том, как страшно им сложно бежать в неведомое — с ребенком, которому нужны все твои 24 часа в сутках.

“Мамский” плейбек-театр 12 августа принимал у себя Харьковский областной специализированный дом ребёнка №1 — в рамках проекта «Включай себя в жизнь!».

Проект работает с временно перемещенными лицами (ВПЛ), но в этот раз в нём принимали участие и женщины из зоны АТО, и харьковчанки — всего 12 мам. Особенности воспитания детей объединяют их, помогают не только понять свои проблемы, но и помочь другим пережить их беды. В Доме ребёнка уверены: такая форма терапии — важный фактор в реабилитации, ведь счастливые дети растут у счастливых мам.

В методике плейбек-театра всё строится вокруг историй, которые рассказывают зрители. Каждая жизненная ситуация «оживает» на сцене благодаря игре актёров, приобретает эмоциональную окраску, изначально скрытую от рассказчика, а порой и неожиданную. Плейбек-театр помогает увидеть произошедшее со стороны, а иногда просто необходим, чтобы выговориться.

Большинство историй были о переселении и жизни на новом месте. Одна из мам поделилась впечатлениями от поездки в лагерь для переселенцев, где людям не хватает еды. Другая призналась, что, несмотря на благополучную жизнь в Харькове, её не покидает чувство пустоты и отсутствия чего-то важного, что осталось в родном городе, за линией фронта. Директор Дома ребёнка Роман Марабян рассказал о собственных переживаниях, накопившихся за годы работы — надеждах молодого врача и попытках смириться с тем, что иногда жизни детей невозможно спасти.

Две сложнейшие жизненные ситуации, — воспитание ребёнка с особенностями развития и потеря дома, — накладываясь друг на друга, одновременно и затрудняют выход из стресса, и дают дополнительные внутренние ресурсы. Это отмечают и харьковские мамы, принимавшие участие в выступлении.

«Каждая из нас, мам, находящихся сейчас в Доме ребёнка, прошла свой путь. Но этим женщинам пришлось встретиться ещё и с войной. Это восхищает. Их истории помогают не сдаваться, находить в себе внутренние силы», — призналась одна из мам, жительница Харьковской области.

«10 лет назад я к подобному проекту отнёсся бы со скепсисом. Врачи вообще по природе консерваторы. Но за прошедшие годы я убедился, что зачастую традиционных методов недостаточно. Важно не только с детьми заниматься, важно и маму вывести из состояния депрессии, ведь мама и ребёнок — единое целое», — рассказывает Роман Марабян.

Возможность рассказать о том, что произошло с тобой, и увидеть эту ситуацию со стороны — главная терапевтическая цель методики. «Ты видишь свою жизнь, выйдя из эмоционального центра, став наблюдателем, видишь её объём, и в нём — ресурсы, которые помогают жить дальше. Плейбек-театр — это посредник между человеком и его болью», — объясняет работу метода координатор проекта, психолог «Линии согласия» Ольга Ладия-Щербакова.

Вторая важнейшая задача проекта — интеграция переселенцев в общины, где они нашли свой временный или новый дом, помощь в создании новых связей, поиске поддержки.

«Наши задачи — не только раскрытие эмоций участников, которые рассказывают свои истории, но и сближение людей, которые общаются в одной группе. Возникают связи, контакты, взаимопомощь, которые остаются после выступления», — считает координатор проекта.

Впереди у организаторов «Включай себя в жизнь!» еще четыре проектных выступления, как минимум три из которых пройдут в Славянске, и одна открытая репетиция в Харькове - 20 августа во дворике Литературного музея. Итоги проекта будут подведены в середине сентября на заключительной пресс-конференции, но уже сегодня понятно, что задачи выполняются — и в терапевтической части, и в помощи переселенцам с построением новой жизни на новом месте.

Проект «Включай себя в жизнь!» реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI).

Напомним, презентация проекта «Включай себя в жизнь!» состоялась 21 мая в Харькове. В Украине проект стал «первой ласточкой» плейбек-движения как социально-психологической работы. В рамках проекта прошло 17 выступлений в городах Харьковской и Донецкой области, в том числе 4 открытых репетиции.



Дополнительную информацию о проекте «Включай себя в жизнь» можно получить по телефонам +38 095 86 05 196 и +38 067 577 47 09.
Новости проекта можно отслеживать на официальной странице «Линии согласия» в Facebook: https://www.facebook.com/liniaysoglasiya

Справка.
 
Плейбек-театр возник в США в 1970-х годах. Метод плейбек-театра основан на личных историях. Участник, называемый рассказчиком, излагает какую-то ситуацию из собственного опыта. Участники-актёры спонтанно разыгрывают эту ситуацию, как они её понимают. С психодрамой плейбек-театр роднит принятие спонтанности, творческой импровизации, активного включения участников, как основ процесса. Сегодня феномен плейбек-театра распространён по всему миру, по прежнему находясь на стыке психологии и театра, представляя собой как инновационный терапевтический метод, так и важный инструмент изучения и объединения групп и общин, разрешении конфликтов различных уровней, возможность для личного творческого развития участников и их социализации.
 
Использование методики плейбек-театра при работе с пострадавшими во время конфликтов в мировой практике
 
Применение методики плейбек-театра в работе с людьми, пострадавшими от войны, не является чем-то новым — этот инструмент используют:

  • в Израиле организация PlayLife в зоне израильско-палестинского конфликта;
  • в Австралии - в рамках программы по работе с коренным населением континента, пострадавшим от действий колонизаторов;
  • в Аргентине - в реконструкции воспоминаний о событиях 1970-х годов;
  • в Великобритании спектакли плейбек-театра проходят в дни памяти о павших в мировых войнах.


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

901
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...