uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Театральное лето: новый сезон проекта «Британский театр в кино»

Театральное лето: новый сезон проекта «Британский театр в кино»

Новый, уже шестой, сезон проекта «Британский театр в кино/Theatre HD» в Украине стартует 7 июля 2015 года.

Для театрального мира июль-август — период преимущественно сонный, но на большом экране «Kronverk Cinema Дафи» - харьковской площадки проекта, как и прежде, каждый вторник будут разворачиваться большие страсти и звучать искрометные диалоги с безупречным британским произношением.

Будем честны: для украинца увидеть хотя бы одну современную английскую постановку — задача крайне сложно выполнимая, не говоря уж о том, чтобы смотреть его систематически. Именно поэтому Британский Совет в Украине (British Council Ukraine), арт-объединение CoolConnections и сеть кинотеатров «Kronverk Cinema» развивают проект «Британский театр в кино/Theatre HD»: спектакли ведущих британских трупп — на больших экранах кинотеатров. Так сказать, привет от благодарного кинопотомка — своему театральному прародителю. Помимо собственно британских, в программу включают также постановки ведущих театров США, Австралии и Канады.

Летних каникул в “Британском театре в кино” не будет, но поскольку сезон летний, то в программу вернут знаковые спектакли из предыдущих сезонов: для тех, кто не успел их посмотреть из-за плотного рабочего или учебного графика. (Тем более, что по просьбам зрителей, с июля спектакли будут начинаться на полчаса позже: в 19:30.)

Британский театр в кино

Так, уже на открытии сезона, 7 июля, на киноэкран вернется блестящая “Аудиенция” с глубокой и элегантной Хелен Миррен, образцом актерской мудрости высокой школы. В постановке театра Gielgud Миррен снова сыграет королеву Елизавету II — символ уходящей эпохи. Впервые же актриса примерила на себя волнения и тревоги Елизаветы Виндзор в 2006-м году, в фильме “Королева” — и получила свой заслуженный “Оскар”. А в 2012-м еще раз сыграла августейшую особу уже в театре: в пьесе сценариста “Королевы”, Питера Моргана.
В небольшом антракте зрителей ждет сюрприз: запись ток-шоу Q&A с Хелен Миррен, в котором актриса рассказывает о своей самой значимой роли в карьере.

Необычна для проекта и тем более интересна еще одна новинка сезона — документальный фильм “Фаберже: особенный путь в истории” 14 июля. Помимо прочего, в фильме покажут два удивительных предмета работы величайшего ювелирного дома, которые не будут экспонироваться публично — увидеть их можно только вот так, на экране.

Впервые в программе “Британского театра в кино”, 21 июля, спектакль  легендарного театра The Old Vic из летней театральной программы 2015-го года: “Суровое испытание” со звездой “Хоббита” Ричардом Армитиджем в главной роли. Тревожная и завораживающая драма Артура Миллера — история бессмысленного и жестокого процесса над Салемскими ведьмами (штат Массачусетс, 1692-й год).
Центральные темы пьесы — опасность бездумных преследований и пугающая могущественность ложных обвинений — снова и снова звучат актуально и остро.

Любителей интеллектуальной драматургии новейшего времени вновь ждет замечательный Рэйф Файнс с его трактовкой образа современного Дон Жуана, плейбоя-анархиста — в спектакле “Человек и сверхчеловек” 11 августа по пьесе Бернарда Шоу, в постановке Королевского национального театра.
Одна из сильнейших вещей сезона — несколько психоделическая постановка классического английского моралите о взаимоотношениях человека со Смертью “Всякий человек”, с оскаровским номинантом и обладетелем премии BAFTA Чиветелем Эджиофором, 18 августа (Королевский национальный театр).

Любителям ярких романтических историй — “Частные жизни” (4 августа; Chichester Festival); а ценителям тонких рассказов о человечности — стейнбековская история “О людях и мышах”, 29 сентября.

Еще один культовый персонаж британской сцены, неповторимый Стивен Фрай, снова предстанет перед харьковчанами в искрометной “Двенадцатой ночи” 25 августа. Постановка театра “Глобус” максимально близка к тому, как это было в елизаветинскую эпоху: все роли играют мужчины, костюмы запредельно роскошны, а зрители “Глобуса” смотрят спектакль стоя (что, конечно, не касается зрителей “Кронверка”: им, как обычно, достанутся удобные кресла).

И, традиционно, в 6-м сезоне проекта (июль-сентябрь 2015) будет много Шекспира: помимо уже упомянутой “Двенадцатой ночи” — “Юлий Цезарь” (28 июля), “Комедия ошибок” (25 августа), “Венецианский купец” (15 сентября), “Антоний и Клеопатра” (22 сентября) (постановки Шекспировского театра “Глобус” и Королевской шексипровской компании, RSC). 

Кстати, среди зрителей первых трех сеансов нового сезона разыграют абонемент на весь сезон. Каким именно образом — следите за новостями проекта на facebook.com/BritishTheatreKronverk

Все спектакли, традиционно, идут на английском — с украинскими субтитрами.

Для групповых посещений — скидки: группам от 10-ти человек — 20%, от 20-ти человек — 30% + 1 бесплатный билет. Детали по телефонам 096 973 31 94 и 097 905 82 98.

Следить за афишей: http://kronverkcinema.ua/theatreHD

Следить за проектом «Британский театр в кино/Theatre HD» в соцсетях:
https://www.facebook.com/BritishTheatreKronverk?fref=ts
http://vk.com/theatrehd.kharkiv



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

628
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...