Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Выставка «Польша с высоты орлиного полета»

Выставка «Польша с высоты орлиного полета»

22 июня 2015 года, в галерее «АВЭК» состоялась презентация выставки под названием «Польша с высоты орлиного полета». На выставке представлены работы известного польского фотохудожника Марека Островского. 

В экспозиции 60 крупноформатных аэрофотоснимков столицы и других городов Польши. Они сняты с высоты полета орла - птицы, являющейся геральдическим символом этой страны.

Аэрофотоснимки, по убеждению автора, не просто техника, но, прежде всего, – это его особая, неповторимая точка зрения: и в мировоззрении, и в искусстве. Чем выше человек мечтает подняться над землей, тем больше становится для него горизонт, и не только в географическом смысле, но и его собственный, связанный с представлениями о пространстве, о роли, значении и возможностях в нем человека.

Польша с высоты орлиного полета
Польша с высоты орлиного полета
Польша с высоты орлиного полета
Польша с высоты орлиного полета

Эти фотографии, имеющие документальную основу, благодаря неравнодушному взгляду художника, его таланту, постоянному поиску новых ракурсов восприятия и средств художественного отражения действительности, становятся произведениями искусства. Работы пробуждают мысли и чувства, учат видеть, ценить и беречь красоту – рукотворную и нерукотворную, кроме того, способны доставлять эстетическое удовольствие, радовать и окрылять.

Выставка приурочена 20-летию Генерального консульства Республики Польша в Харькове и проходит в рамках официальных мероприятий посвященных этому событию.

Место: галерея «АВЭК», ул. Сумская, 70
Время работы: 10-00 – 22-00 без выходных.
Вход свободный.

Справка:
Марек Островский является специалистом в области образной информации. Занимается образностью, начиная от молекулярного уровня до аэрофотосъемок, от молекулярного излучения до радиоволн. Выполненные им фотографии имеют не только научный аспект, но и эстетический. Марек Островский - научный сотрудник и преподаватель Варшавского университета, член Комитета по космическим и спутниковым исследованиям Польской академии наук, член Союза польских фотохудожников.

Историческая справка:
В 1921-1924 годах в доме по адресу Ольминского, 15 работала Посольская миссия Республики Польша в Харькове, который в 1919 – 1934 годах был столицей Советской Украины. С 1924 по1934 г. в Харькове находилось Генеральное консульство, позже Консульство, которое завершило свою деятельность в 1937 году. Последним его руководителем был Тадеуш Бжезинский, отец Збигнева Бжезинского – американского политика польского происхождения.

С 1994 года Генеральное консульство Республики Польша в Харькове находится по адресу ул. Артема, 16. Своей компетенцией оно охватывает восточную часть Украины – Харьковскую, Сумскую, Полтавскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Донецкую и Луганскую области.

Миссией Консульства является осуществление консульской деятельности различного направления, что включает в себя не только визовое обслуживание граждан – это так же научная и образовательная деятельность, популяризации и распространение польского языка и культуры.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

675
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...