Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Сергей Бабкин станет Дракулой: 27 мая — премьера нового спектакля театра «Прекрасные цветы» по Брэму

Сергей Бабкин станет Дракулой: 27 мая — премьера нового спектакля театра «Прекрасные цветы» по Брэму

Дракула в стиле фанк-футуризм: такой сюрприз приготовил к летнему межсезонью харьковский независимый театр “Прекрасные цветы”. Премьеру спектакля DRACULA дадут 27, 28 и 29 мая на Большой сцене Дома актера. Режиссер-постановщик и исполнитель роли Вал Хелсинга — Артём Вусик;  бессмертного графа Дракулу сыграет актер и музыкант Сергей Бабкин.

Начало спектаклей — 19:00.

Спектакль полностью пластический, классическая драма здесь не столько звучит, сколько считывается, угадывается. Сюжет не воспроизводится буквально, скорее это связка этюдов, каждый из которых — остроэмоциональный пластический рассказ о болезненном проживании одиночества, у каждого своем, для каждого — неизбежном.

Сами “Цветы” говорят, что DRACULA — самый откровенный из их экспериментов и полушутя называют такой театр “анатомическим”, намекая то ли на тщательное препарирование чувств — до каркаса, то ли на попытки постичь перипетии жизни после смерти. В экспериментальной постановке, как и в классической версии, тонко смешиваются хоррор, гротеск и тонкая лирическая драма — вот только достигается это нетрадиционными, во многом еще непривычными украинскому зрителю методами.

Интересно, что в украинском театре Дракула практически отсутствует, несмотря на его широчайшую мировую литературную и кинематографическую популярность. Так что для украинского зрителя “Дракула на подмостках” — опыт, в общем-то, новый, и тем еще более любопытный.

Для самих же “Цветов” DRACULA — тоже новый экспириенс: это первая для театра режиссерская постановка. Предыдущие спектакли (“Жир”, “Крыса” и “Красный”) были плодами совместного актерского творчества, новую же постановку режиссировал актер “Прекрасных цветов” Артём Вусик. Для Артёма это вторая режиссерская работа, первой было “Превращение” по Кафке, поставленное в мае этого года на экспериментальной сцене львовского театра Леси Украинки (также в изобретенном “Цветами” жанре фанк-футуризма).

В “Дракуле” Артем не только выступает как постановщик, но и играет мистера Рэнфилда — умалишённого, пациента доктора Ван Хелсинга. Роль же самого же доктора — оккультиста, метафизика, некогда укушенного Дракулой, — досталась Денису Чмелёву. Мину Харкер играет Снежана Бабкина, Люси Вестенра — Оксана Черкашина, Джонатана Харкера — Игорь Ключник.

“Меня всегда завораживала эта история, этот трепет перед вечностью, познание смерти — при жизни,  — признаётся Артём Вусик. — Мне всегда казалось, что Дракула — глубоко больной человек, хорошо осознающий свою болезнь, а еще он — квинтэссенция одиночества. Да и все остальные персонажи — они же бесконечно одиноки, обреченно блуждающие в мире страстей, которые, кажется, не соединяют их, а только углубляют одиночество каждого. Здесь и неизлечимая боль, и томление безумия, и любовь, не могущая найти воплощения ни на этом, ни на том свете, — идеальный материал для откровенного исследования вечных тем изоляции души и обретения любви, поиска своего сердца и красоты надежды. Удивительная легенда, не теряющая своей щемящей остроты и мистической тайны”.

Декорации и костюмы спектакля, традиционно для “Прекрасных цветов”, минималистичны. Художественное оформление разрабатывала молодая художница родом из Одессы Ольга Турутя-Пасолова (выпускница Одесского театрально-художественного училища и Харьковского Национального университета искусств по специальности “режиссер-кукольник”). DRACULA — ее 9-я постановка. А вот художником по свету выступил Владимир Минаков, “маг света”, заслуженный работник культуры Украины, фигура в харьковском современном театре почти легендарная. У него на счету уже не один десяток работ.

Вся музыка, которая прозвучит на сцене, написана специально для постановки Антоном Малышевым.

DRACULA

Как молодым харьковским актерам удастся интерпретировать и заново пережить классическую драму, можно будет увидеть уже 27-29 мая — на Большой сцене Дома Актера. Напомним, билеты продаются в кассах Дома Актера и по телефону 050 983 22 20; стоимость билета — 120 грн.; начало спектаклей — 19:00.

 

 

 

 

 

 

 



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

1055
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...