Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Dracula: карнавал одиночеств

Dracula: карнавал одиночеств

В харьковском независимом театре “Прекрасные цветы” поставили спектакль по Брэму Стокеру — “Дракулу” в стиле фанк-футуризм. Премьера состоялась 27 мая 2015 года, в Доме Актера. Режиссером выступил актер “Прекрасных цветов” Артём Вусик.

Актеры ищут финансирование для возможности представить спектакль на международных площадках и потихоньку “экспортируют” изобретенный ими стиль (фанк-футуризм) в другие города.

Настоящий калейдоскоп одиночеств показал харьковский театр “Прекрасные цветы” на сцене Дома Актера. Несмотря на то, что актеров всего шестеро, палитра человеческой боли, смятения, попыток вырваться из тисков самого себя получилась не просто широкой, но и объемной. Все персонажи драмы вроде бы и исполняют завещанное сюжетом взаимодействие, но на деле каждый остаётся сам по себе, подтверждая, что человек, в сущности, всегда один.

Dracula: карнавал одиночеств
Dracula: карнавал одиночеств

Одиночество персонажей хорошо подчеркнуто и сценографией: и костюмы, и минималистичные декорации — вневременные: герои не принадлежат не только к каким-то человеческим сообществам, но и к конкретным эпохам — это своего рода “прошлое будущее”, как обозначает манеру сценограф.

Dracula: карнавал одиночеств

“Время для сценографии пришло уже после того, как актеры создали свои образы, — говорит художник-постановщик спектакля Ольга Турутя-Прасолова. — Мне оставалось только подчеркнуть их. Вот, скажем, Ван Хелсинг, которого играет Денис Чмелёв. Его костюм — набор элементов из разных эпох и мест — ацтекское тату, восточный тюрбан, связка разнородных амулетов: это намекает на то, что в поисках избавления от мучающих его кошмаров он прошел многие города и веси, но ведь человек не может убежать сам от себя. В одной из сцен он остается полностью обнаженным (сидя спиной к зрителю), но символическое прощание с пройденным и накопленным все равно не избавляет его от внутренней драмы”.

Кстати, Ольга, талантливый молодой художник-постановщик, вошла в число финалистов первого этапа конкурса для молодых режиссеров от British Council Ukraine в рамках “Театральной программы 2015” и будет представлять своё видение “Ножей в курицах” Дэвида Харроуэра на сцене киевского театра им. Франка 6 и 16 июня.

Dracula: карнавал одиночеств
Dracula: карнавал одиночеств

Ольга не первая из труппы, кто “экспортирует” своё художественное видение в другие города: Артём Вусик, режиссер-постановщик “Дракулы”, в мае поставил “Превращение” Кафки во Львовском драматическом театре им. Леси Украинки. Все в том же придуманном “Прекрасными цветами” направлении фанк-футуризма. “Очень важно периодически иметь возможность работать на других площадках, а для театров важно получать “новую кровь”, обмен идеями не дает застаиваться в собственном соку”, — говорит молодой режиссер.

Dracula: карнавал одиночеств
Dracula: карнавал одиночеств

Артём рассказывает, что изначально мечтали поставить “Дракулу” на какой-то экспериментальной площадке, не на привычной театральной сцене: “Но традиционно все упирается в деньги: аренда света, звука, сооружение сцены и зала… В это вообще всё упирается, вот сейчас мы вместе с еще тремя десятками театров ютимся в Доме Актера — спасибо, что он есть и всех нас принимает, но он тоже требует финансирования: на одной из предпоследних репетиций, например, у нас прорвало трубу и залило водой сцену…”

Dracula: карнавал одиночеств
Dracula: карнавал одиночеств

В прошлом году театр представлял Украину на международном фестивале FIA в Коста-Рике XI-м Международном театральном  фестивале «JULA» в Мюнхене. Актеры говорят, что регулярно получают приглашения от международных театральных фестивалей: Авиньонского фестиваля — одного из престижнейших в Европе; Театральной олимпиады в Индии; канадского Regina International Fringe и многих других. Но в городском бюджете денег на поддержку культурного представительства Харькова на международной арене нет, как нет у театра и постоянного мецената.

Зато команда подобралась очевидно удачно: и актеры, и художники (сценограф и художник по свету — Владимир Минаков, заслуженный работник культуры Украины), и “дизайнер звуков” (Palokio) явно смотрят в одну и ту же сторону.

Dracula: карнавал одиночеств
Dracula: карнавал одиночеств

“Когда-нибудь мы, конечно же, напишем манифест фанк-футуризма, — смеётся Игорь Ключник, исполнитель роли Джонатана Харкера. — Сейчас же нам интересно найти новый язык, в котором бы объединились пульсирующий ритм фанка с футуристическим устремлением в будущее, поиском новых пластических средств выражения”.

В качестве режиссерских находок зрители премьеры отмечали большое зеркало, в котором сначала отображается Люси (персонаж Оксаны Черкашиной), а затем, фрагментарно, зрительный зал.

Подспудный поиск своего отражения, хоть мельком, еще больше усугбляет одиночество каждого.

Dracula: карнавал одиночеств
Dracula: карнавал одиночеств

Одни из самых сильных сцен спектакля — первое появление мистера Ренклифа, умалишенного, поедающего насекомых (персонаж Артема Вусика); замедленный диалог Дракулы (персонаж Сергея Бабкина) и Харкера; их же драка (или “антибой”, по характеристике кого-то из зрителей) в одной из финальных сцен и глубочайшее, мучительное одиночество Харкера, зажатого между телами двух женский сущностей,   (Снежана Бабкина), упивающихся друг другом и самими собой.
К слову, погружение персонажей в глубины собственной сексуальности, — то волнующее, то пугающее, — одна из важных линий спектакля. Яростная сексуальность, умноженная на неизбывное одиночество, — портрет то ли человека современности, то ли человека вне времени.

Премьера DRACULА в Харькове — 27, 28, 29 мая. Для тех, кто не успеет на премьеру, спектакль сыграют уже 20 июня. Также в июле зрители смогут увидеть уже любимые спектакли театра: 4 июня — “Красный”, 7-го — “Крысу” и 21-го — “Жир”.

«Театр Прекрасные Цветы» — харьковский негосударственный профессиональный театр, созданный в 2011 году Артёмом Вусиком, Игорем Ключником и Денисом Чмелевым (выпускниками Харьковского Университета Искусств им. И. П. Котляревского).
На сегодняшний день театр базируется в помщении харьковского Дома Актера (ул. Красина, 3)

Со дня основания театр работает в особом театральном жанре — фанк-футуризм. Жанр появился на свет, расцвел и непрерывно развивается в новых постановках театра. Ансамбль музыкального настроения стиля фанк и идей движения футуристов работает с эмоциями и чувствами в духе времени. Современность вополщается на театральных подмостках, где нет запрещенных приемов и тем. Тут не стираются, но тонко обыгрываются сочетания не только разных жанров, но и разных видов современного искусства (от блокбастера — до комикса, от театра теней — до танца).

История «Цветов» — захватывающее повествование. Его первая глава — трилогия «Крыса», «Жир», «Красный». Постановки рождались в круговороте экспериментов и замыслов вместе с постепенно формировавшейся труппой театра.
2011 год — первая ласточка фанк-футуризма, комедийный спектакль без слов «Крыса», объединивший в себе элементы детектива, комикса и абсурда.
В 2013 году к труппе присоединяются Сергей и Снежана Бабкины, в репертуаре театра появляется спектакль-сатира «Жир», в котором объединены элементы пантомимы, эксцентрики, танца и теневого театра.
2014 год театр встречает в расширенном составе: к труппе присоединяется Оксана Черкашина и рождается новая постановка — «Красный». Выразительный пластический рассказ о чувствах, их глубине и красоте чувственной палитры.

В апреле 2014 года со спектаклем «Жир» театр «Прекрасные Цветы» впервые представлял Украину на международном фестивале FIA в Коста-Рике. И в том же году, в ноябре, — на XI-м Международном театральном  фестивале «JULA» в Мюнхене (Германия).

Актерский состав театра: Артем Вусик, Игорь Ключник, Денис Чмелёв, Сергей и Снежана Бабкины, Оксана Черкашина.
Первые три спектакля — продукт совместного творчества актерской труппы. Четвертый, DRACULA (премьера — май 2015) — режиссерская работа Артема Вусика.
Художник-постановщик — Ольга Турутя-Пасолова.
Художник по свету — Владимир Минаков.
Музыка и дизайн звуков — Антон Малышев.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

927
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...