uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

«Время выдержки» начнётся с экспозиции Романа Пятковки и продолжится молодыми фотографами

«Время выдержки» начнётся с экспозиции Романа Пятковки и продолжится молодыми фотографами

Харьков таки увидит выставку Романа Пятковки до конца 2013-го. Тех самых работ, которые принесли ему — первому из украинцев — победу на всемирном конкурсе Sony World Photography Awards: из серии “Советское фото”. А еще — из свежей серии “Агитплакат”.

Посетить выставку можно будет с 19-ти часов 12 декабря и до 26 января 2014 года. Вход, безусловно, свободный.

Официальное открытие (пресс-конференция для СМИ, галеристов и коллег-фотографов и художников) — в четверг, 12 декабря в 16:00.

Выставка мэтра станет началом фотопроекта длиной в полгода — “Время выдержки”, в рамках которого Харьков будут знакомить с разными направлениями современной фотографии (contemporary photo). Куратором проекта также будет Роман Пятковка. Площадку для экспозиций и помощь в их организации предоставила сеть ресторанов “Якитория”. Презентовать работы будут в “Якитории” на "Стекляшке" (пр. Правды, 10-А), а оттуда некоторые экспозиции будут “перебираться” в другие рестораны сети.

«Время выдержки» начнётся с экспозиции Романа Пятковки

О неожиданном выборе площадки Роман рассказал так: “Мне интересно поработать с альтернативными пространствами, не только традиционными галерейными, как я и говорил на брифинге в ноябре (кстати, от брифинга до открытия выставки — ровно месяц). Надеюсь, что моя сумасшедшая идея выставки в помещении Благбаза тоже когда-то реализуется. А с “Якиторией” мы дружим довольно давно, поэтому я, в общем, не удивился, когда первым, кто предложил мне помощь, оказался Тарас Середюк, совладелец сети. Хотя самому мне эта идея в голову, признаюсь, не пришла”.

«Время выдержки» начнётся с экспозиции Романа Пятковки

По словам Романа, нестандартная площадка требует внимательности в построении экспозиции: “Даже я как автор считаю, что далеко не все работы из довольно откровенной серии “Советское фото” могут быть выставлены на этой площадке. В эротике нет ничего плохого, но для того, чтобы эти работы воспринимались как концептуальное искусство, а не просто как “голые женщины”, нужен бэкграунд, определенный опыт — и этический, и эстетический, опыт осознанного “потребления искусства”. Поэтому мы отобрали только часть фотографий, пусть для многих они станут первой ступенькой в умении принимать, понимать и анализировать современное искусство”.

«Время выдержки» начнётся с экспозиции Романа Пятковки

Итак, увидеть напечатанными можно будет только часть “Советского фото”, остальные же — с комментриями автора — покажут во время открытия, в формате видеофильма с аналогичным названием. Кроме “Советского фото” гостям открытия покажут еще три фильма: “Путёвка в жизнь” (совместный проект Романа Пятковки с Андреем Беляковым о празднике последнего звонка в Харькове); “Бутерброды памяти” и “Агитплакат”.

«Время выдержки» начнётся с экспозиции Романа Пятковки

Напомним, Якитория уже много лет поддерживает разнообразные арт-проекты. В июле 2008-го года здесь выставляли 26 работ из скандального арт-проекта украинских художников “Голая правда”, среди авторов которого были Александр Ройтбурд, Жанна Кадырова, Илья Чичкан и еще два десятка авторов. В 2009-м именно в “Якитории”, в рамках проекта ART-shopping, председатель французского фонда современного искусства La fondation Cluny Sorbonne pour l’Art Innovant Джем Бербер познакомился а Алескеем Соколовским — художником-родоначальником стиля “курвизм”. В 2010-м здесь на презентации книги киноведа Владиимира Миславского “Альфред Федецкий — поэто фотографии” двенадцать известных харьковчан переодевались в героев советских мультфильмов. А двумя годами раньше тот же Миславский презентовал здесь свой “Харьков кинематографический”.

«Время выдержки» начнётся с экспозиции Романа Пятковки

Так что новый фотопроект и дискусионная выставка Романа Пятковки — хорошее продолжение старой “якиторской” традиции. “Мы не привыкли пугаться нового, современного, наоборот, нам нравится знакомить нашу аудиторию с тем, что происходит в мире искусства — точно так же, как мы знакомим ее с современными гастрономическими трендами”, — говорит Дмитрий Котыхин, генеральный директор сети “Якитория”. Больше о том, почему Якитория взялась поддержать фотопроект “Время выдержки”, обещает рассказать на открытии.

Музыкальным подарком гостям открытия станет концерт известного харьковского бэнда Magnifika-group, которому на днях, 19 декабря, исполняется 8 лет.

Справка:

Роман Пятковка — концептуальный фотограф, представитель легендарной «Харьковской школы фотографии», ученик и последователь Боба Михайлова. Куратор ежегодного проекта «Украинская фотография во Франции», координатор творческого объединения «Украинская Фотографическая Альтернатива», член Национального союза фотохудожников Украины (НСФХУ) со дня его основания.
Победитель Sony World Photography Awards 2013 в номинации “Концептуальное фото” Профессиональной категории.
Родился в 1955-м году в Харькове, где и сейчас живет и работает.
В 1978-м году закончил Харьковский политех, после чего 8 лет работал главным светопостановщиком в Харьковском театре юного зрителя, где и постигал основы игры со светом.
С 1986-го года полностью посвятил себя фотографии.
В последующие 20 лет работы Романа Пятковки экспонировались на многих выставочных площадках и сегодня находятся в коллекциях Мультимедиа Арт Музея (Москва, Россия), Национального Центра Современного Искусства (Москва, Россия), Музея Кена Дами (Брешиа, Италия), Музея Современной фотографии (Чикаго, США), Московского музея современного искусства (Москва, Россия), фонда «Навигатор» (Бостон, США).

Sony World Photography Awards (SWPA) — самая значимая на сегодня в мире премия в области фотографии. Основанна в 2008-м году. Цель премии — поддержка и развитие фотокультуры.
Участие в конкурсе могут принимать как профессионалы, так и дилетанты — у SWPA есть несколько категорий, соответствующих уровням конкурсантов.
Professional Competition (Профессиональная категория) — для уже состоявшихся, профессиональных фотографов.
Open Competition (Открытое соревнование) — для аматоров и энтузиастов.
Student Focus (Студенческий фокус) — для тех, кто изучает фотографию.
Youth Award (Молодежная премия) — для всех участников младше 19-ти лет.

“Профессиональная категория”, в свою очередь, состоит из нескольких тематических номинаций: Архитектура, Искусство и культура Реклама, Концептуальное фото, Спорные вопросы современности, Акутальные события, Мода и красота, Пейзажи, Стиль жизни, Природа и животные, Люди, Портреты, Спорт, Натюрморты, Путешествия.

Оценивание фотографии в номинации “Концептуальное фото”, в отличие от других конкурсных категорий, практически полностью базируется на их эстетических качествах — из-за отсутствия строгого нарратива или фигуративной информации. При рассмотрении этих работ крайне значимыми считаются базовые для фотографии понятия: композиция, ритм, проектирование, использование игры света и цвета.

В течение месяца после награждения работы победителей можно увидеть в лондонском Соммерсет-хаусе — историческом здании, сегодня играющем роль престижного выставочного зала. Выставку организовывают кураторы от SWPA — с целью поддержки и продвижения участников.
Работы участников также демонстрируются на сайте World Photography Organization (http://worldphoto.org) и составляют ежегодно издаваемый альбом Sony World Photography Awards.

Sony World Photography Awards 2013
За звание Фотографа Года в 2013-м соревновались лучшие фотографы из 170-ти стран мира.

Победителями в номинациях Профессиональной категории стали:

• Архитектура — Фабрис Фойлле (Fabrice Fouillet), Франция
• Искусство и культура — Мириам Мелони (Myriam Meloni), Италия
• Реклама — Кристиан Осланд (Christian Aslund), Швеция
• Концептуальное фото — Роман Пятковка, Украина
• Спорные вопросы современности — Валерио Биспури (Valerio Bispuri), Италия
• Актуальные события — Илья Питалев, Россия
• Мода и красота — Клаус Тиманн (Klaus Thymann), Дания
• Пейзаж — Ненад Сэлджик (Nenad Saljic), Хорватия
• Стиль жизни — Аличе Капуто (Alice Caputo), Италия
• Природа и животные — Сатору Кондо (Satoru Kondo), Япония
• Люди — Андреа Йестванг (Andrea Gjestvang), Норвегия
• Спорт — Адам Притти (Adam Pretty), Австралия
• Натюрморт — Ванесса Коларета (Vanessa Colareta), Перу
• Путешествия — Гали Тиббон (Gali Tibbon), Израиль

Главные призы Sony World Photography Awards 2013 — «Золотая диафрагма» (L’Iris d’Or), звание «Фотограф года» и премия в размере $25 000 — достались Андреа Йестванг.

Победитель открытой категории — Хоанг Хип Ньгун (премия $5 000).

Приз за «Выдающийся вклад в развитие фотографии» был вручен легендарному американскому фотографу Уильяму Эгглстону.

«Советское фото» — серия фотографий (44 работы),  принесшая Роману Пятковке победу на Sony World Photography Awards. Создавалась в 2012 году.
В основе — работы Романа советского времени, совмещенные с фотографиями из журнала «Советское фото» того же периода.

Выставки “Советского фото” после награждения на SWPA-2013:

• "Social euphoria", групповая выставка в Институте проблем современного искусства Национальной академии искусств Украины, Киев (Украина)
• Sony World Photography Awards 2013 exhibition, Сомерсет Хаус, Лондон (Великобритания)
• выставка современного искусства NordArt 2013, Бюсельдорф (Германия)
• "Ukraine: Expropriation", галерея Гринберга, Москва (Россия)
• выставкка Sony World Photography Awards 2013, Арт-Музей, Днепропетровск (Украина)
• выставка Sony World Photography Awards 2013 в рамках Месяца фестиваля фотографии (The Month of Photography Festival), Братислава (Словакия)

Аккредитоваться, задать вопросы и договориться об интервью вы можете у нас,
PR-агентство "Bagels&Letters"
Татьяна Ландесман: +38 063 22 22 583, landesman@bagels-letters.com
Иванна Скиба-Якубова: +38 097 905 82 98, ivanna@bagels-letters.com
welcome@bagels-letters.com


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
309
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...