uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

24 января - Международный день эскимо

24 января - Международный день эскимо

Мороженое всегда было и есть любимым сладким десертом как для взрослых, так и для ребятни. Во-первых, оно вкусное, во-вторых, существует огромное число разновидностей данного лакомства, и в-третьих, этот продукт удобно есть, причем вероятность испачкаться им минимальна. Мороженое входило в список любимых десертов человечества еще с античных времен. Лакомства из замороженного фруктового сока готовили для древнегреческих императоров и китайских мандаринов.

Эскимо пользуется такой популярностью во всем мире, что ему посвятили отдельный праздник. Он так и называется: Международный день эскимо - а отмечается данный праздник ежегодно 24 января.

История

В 1919 году американец Христиан Нельсон изобрел брикет мороженого в шоколадной глазури. 24 января 1922 года рецепт был запатентован. Так появилось эскимо. Интересно, что это мороженое не имело главного признака современного эскимо – деревянной палочки, за которую так удобно держать лакомство. Этой отличительной особенностью мороженое обзавелось только через 12 лет, в 1934 году. Авторство палочки для эскимо приписывают мальчику по имени Фрэнк Эпперсон, который случайно оставил в саду стакан лимонада с палочкой для размешивания. К утру лимонад замерз, и выяснилось, что его удобно есть, держа за палочку.

Многие исследователи относятся к этой истории скептически: история с забытым морозной ночью на улице лимонадом действительно выглядит неправдоподобно. Интересно, что патент на палочку для мороженого был выдан еще до изобретения эскимо в его классическом виде: сначала так готовили фруктовое мороженое, и лишь потом пришел черед эскимо в шоколадной глазури.

Существуют разные мнения относительно того, как было изобретено первое эскимо. Одна из них гласит, что первооткрывателем лакомства был американец датского происхождения Кристиан Кент, владелец фабрики по производству сладостей. Согласно легенде, однажды он случайно облил шоколадом брикет замороженного крема. Шоколад застыл, и нежное мороженое оказалось заключено в шоколадную "упаковку". Мороженое в глазури таяло не так быстро, как обычное, и есть его было намного удобнее.

Сейчас уже сложно поверить, что подобное произошло случайно. Но получившийся таким образом десерт привел своего создателя в восторг. Началось промышленное производство сливочного мороженого в глазури из шоколада. Кристиан Кент со своим партнером Расселом Стовером придумали новому десерту оригинальное название – Эскимосский пирожок ("Eskimo Pie"). Превосходный вкус и удачное запоминающееся название обеспечили мороженому популярность. Первая крупная партия такого мороженого – 25 тысяч порций – была выпущена в 1920 году. Почему в результате эскимо оказалось запатентовано совсем другим человеком, история умалчивает.


Наконец, есть и третья версия изобретения эскимо. На этот раз изобретателем называют француза, создателя компании "Gervais" Шарля Жерве. Он продавал сливочное мороженое на палочке в парижском кинотеатре, где в то время как раз показывали фильм про эскимосов. В результате посетители кинотеатра прозвали новый сорт мороженого "эскимо".

Сложно сказать, какая из этих легенд ближе всего к истине. Но, так или иначе, в двадцатых годах прошлого столетия миру был представлен новый сорт мороженого, которому суждена была огромная популярность.

Как сделать мороженое дома

Если вы не доверяете современным производителям мороженого, но не желаете лишать себя и свою семью вкусного лакомства, приготовьте на праздник 24 января "Международный день эскимо" вкусное и полезное мороженое на палочке сами, из натуральных ингредиентов. Рецептов последнего на сегодняшний момент существует большое разнообразие. Ниже приведен один из вариантов.

Состав: 1 свежий яичный белок, 2/3 стакана сливок (35% жирности), 2 ст.л. сахарной пудры, 50 г темного шоколада, 2 ст.л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Белок взбейте миксером до образования густой, плотной пены.
  • Отдельно взбейте сливки.
  • Соедините белковую пену со сливками, добавьте сахарную пудру и взбивайте смесь до загустения.
  • Разложите порционно полученную массу в заранее приготовленные небольшие формочки, не забыв погрузить в центр каждой деревянную палочку.
  • Поставьте формочки с мороженым в морозильную камеру.
  • Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите темный шоколад на водяной бане, добавьте сливочное масло, перемешайте.
  • Затвердевшие порции мороженого окуните по очереди в глазурь и поместите в холодильник.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
276
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...