uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В Харькове открыли музей эко-плаката "4-й Блок" с анимацией и дополненной реальностью

В Харькове открыли музей эко-плаката "4-й Блок" с анимацией и дополненной реальностью

В пятницу, 18 октября, в Харьковской государственной академии дизайна и искусств начал работу Музей-Архив-Лаборатория эко-плаката «4-й Блок». Основой для экспозиции послужила большая коллекция арт-объектов на экологическую, социальную и культурную тематику, которую собирали в течение 28 лет. Некоторые из них получили новую жизнь благодаря использованию анимации и дополненной реальности, разработанных студентами ХГАДИ.

Экспонаты, среди которых плакаты и графические работы, аккумулировались в рамках десяти международных триеннале эко-плаката "4-й Блок". Триеннале проходит в Харькове каждые три года, начиная с 1991-го. За это время организаторам удалось собрать более 10 тысяч работ из 56 стран. Они поднимают вопрос загрязнения окружающей среды, глобального потепления, антиядерную и антивоенную проблематику и т.д. Отныне часть из этих работ будет постоянно демонстрироваться в музее "4-й Блок" в Харьковской государственной академии дизайна и искусств (ХГАДИ) по адресу ул. Искусств, 11. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Украинского культурного фонда.

"Открытие музея "4-й Блок" – важное событие не только для Харькова, но и для всей Украины, – убежден основатель "4-го Блока", один из ликвидаторов аварии на ЧАЭС, профессор ХГАДИ Олег Векленко. – Во-первых, это возможность сохранить для будущих поколений развитие экологической мысли, ведь эти плакаты ценны не только как дизайнерский объект, но и как социальное высказывание. Во-вторых, такого вообще нигде нет, чтобы одновременно сочетались музей, архив и лаборатория. В музее студенты имеют возможность заниматься наукой, изучать современные виды плакатов. Несколько кандидатских диссертаций уже были защищены на основе материалов из этой коллекции".

Под руководством заведующего кафедрой мультимедийного дизайна ХГАДИ Михаила Опалева студенты вуза разработали для некоторых работ анимацию и дополненную реальность (VR). Основой для VR стали арт-объекты авторства британского графика украинского происхождения Пола Питера Пича, художников и графических дизайнеров Божены Корской (Польша), Иштвана Ороса (Венгрия), Ильдара Яхина и Ярослава Данилова (оба – Украина). Чтобы увидеть дополненную реальность, нужно отсканировать гаджетом на основе iOS или Android QR-код, установить по нему приложение Artivive и навести камеру на одну из работ.

"Мы начали экспериментировать с VR в начале прошлого учебного года, – рассказывает Михаил Опалев. – Когда понадобилось это сделать, у нас было мало времени и не было необходимого ресурса: все старшие курсы, которые владели этими технологиями, были заняты другими делами. Мы приняли волевое решение дать эту работу студентам и студенткам второго курса во время летней практики. За две недели они оперативно сделали каждый по проекту".

Студентам была поставлена задача "оживить" работы авторов и при этом сохранить их изначальный месседж. Одна из исполнительниц проекта, студентка 2 курса ХГАДИ Мария Избаш, работала над графикой художника и преподавателя вуза Ильдара Яхина.

"Нам предложили эти работы, и каждый выбрал ту, которая ему ближе, – утверждает Мария Избаш. – Основной задачей было сделать анимацию такой же тонкой и изящной, как и графика Ильдара Яхина. Мы не добавляли никаких дополнительных элементов, потому что не хотели испортить идеи автора. Нашей задачей было лишь "оживить" их, чтобы посетитель музея еще больше прочувствовал атмосферу его работ".

Для самого художника идея применения современных технологий к его произведениям стала приятной неожиданностью.

"В конце 90-х – начале нулевых я делал иллюстрации для сборника стихов известного украинского поэта Ивана Андрусяка, – вспоминает Ильдар Яхин, – Стихотворный текст невозможно визуально интерпретировать буквально, поэтому издатель позволил мне выразить свое видение. Приятно, что мои работы пригодились молодежи".

В дальнейшем в музее планируют устраивать выставки с конкретной тематикой и концепцией, постепенно демонстрируя посетителям огромный архив своей коллекции. Кроме того, не исключают, что покажут работы с анимацией и VR рубежом.

Музей "4-й Блок" (Харьков, ул. Искусств, 11) открыт для посетителей с понедельника по пятницу с 11:00 до 16:00. Вход свободный.

В Харькове открыли музей эко-плаката "4-й Блок" с анимацией и дополненной реальностью 0В Харькове открыли музей эко-плаката "4-й Блок" с анимацией и дополненной реальностью 1В Харькове открыли музей эко-плаката "4-й Блок" с анимацией и дополненной реальностью 2В Харькове открыли музей эко-плаката "4-й Блок" с анимацией и дополненной реальностью 3В Харькове открыли музей эко-плаката "4-й Блок" с анимацией и дополненной реальностью 4В Харькове открыли музей эко-плаката "4-й Блок" с анимацией и дополненной реальностью 5

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...