uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Украинцы — среди победителей и в шорт-листе крупнейшего фестиваля экологического плаката «4-й Блок»

Украинцы — среди победителей и в шорт-листе крупнейшего фестиваля экологического плаката «4-й Блок»

Работы украинцев харьковчанина Давида Наниашвили и киевлянина Дмитрия Шевченко – среди лучших на недавно открывшейся в Харькове XI Международной триеннале экологического плаката «4-й Блок».

Дебютант Давид Наниашвили получил 5 из 7 голосов членов жюри и стал одним из 5 победителей Триеннале. А плакат Дмитрия Шевченко вошел в шорт-лист номинации «Худпром 100 / Научиться менять». «4-й Блок» — крупнейший в мире фестиваль такого рода. На него дизайнеры и дизайнерки из 53 стран прислали 3000 плакатов, из которых 950 лучших отобрали для основной экспозиции. Призы от жюри в своих номинациях получили работы из Польши, Китая и США, а гран-при – дизайнер из Беларуси. Лучшие работы, включая победившие в пяти номинациях, представлены в основной экспозиции в Центре современного искусства «ЕрмиловЦентр». Две трети плакатов – цифровые, что отражает общие тенденции перехода жизни в цифровой мир. А некоторые как физические объекты заняли место внутри и под открытым небом вокруг «ЕрмиловЦентра», символизируя стремление людей обезопасить себя и других от заражения вирусом. До окончания карантина выставку можно посмотреть онлайн, а также открыта часть экспозиции во дворе ЦСИ «ЕрмиловЦентр».

В 2021 году Триеннале открылась в одиннадцатый раз. На этот раз она получила название Changes («Изменения») и посвящена постижению и анализу глобальных реактивных изменений, которые произошли с человечеством за последние годы.

В этом году «4-й Блок» четырежды юбилейный: 30 лет со дня первого фестиваля, 35 лет Чернобыльской катастрофы, 10 лет аварии на Первой Фукусимской АЭС, 100 лет Харьковской государственной академии дизайна и искусств (ХГАДИ). И в юбилейном году Триеннале впервые реализуется при поддержке Украинского Культурного Фонда в рамках программы «Культура +».

Главная выставка Триеннале в «ЕрмиловЦентре» устроена как путешествие в трех пространствах. Уже на входе в здание зрители видят напечатанные традиционным способом на баннерах плакаты. Внутри галереи – реактор, накрытый саркофагом, в который нельзя войти, но можно заглянуть. Здесь большинство работ представлены на цифровых носителях, в виде медиа-инсталляций.

«Плакаты с тематикой Чернобыля и Фукусимы представлены в виде видеопроекции на композитном алюминиевом материале — его жесткость, устойчивость передают устойчивое воздействие этих трагедий, — объясняет концепцию выставочных решений соучредитель Photinus studio Лера Полянскова, которая создавала медийную часть экспозиции. — Плакаты, связанные с темой изоляции, можно увидеть на плазме в тесном пространстве — это подчеркивает ситуацию, когда человек оказывается наедине с единственным собеседником, с единственной возможностью диалога через экран».

Наконец, когда зрители выходят во внутренний двор «ЕрмиловЦентра», то попадают в среду, где под открытым небом, отданные на милость солнца, ветра и дождя расположены остальные плакаты. После Триеннале все, что от них останется, переделают в шоперы.

«Каждая страна, каждый регион транслируют свои смыслы, — объясняет президент фестиваля Олег Векленко. — Для китайцев важны загрязнение воздуха, рек, моря, океана. У немцев тяга к более конкретным, радикальным призывам. У американцев — эмоциональный и художественный подход. Работы из Франции — чувствительные и энергичные. Есть очень много своих нюансов, и этим выставка интересна. И много плакатов было из Украины. Например, в работах из Львовской, Ивано-Франковской областей заботятся о судьбе Карпат. Большинство — от молодых людей, студентов, и мне это очень было приятно».

В жюри нынешнего «4-го Блока» традиционно вошли звезды мирового дизайна: Анабелла Салем (Anabella Salem, Аргентина), Анил Айкан (Anıl Aykan) и Джонатан Барнбрук (Jonatan_Barnbrook, оба — Великобритания), Николай Коваленко (Словакия), Илья Павлов (Украина), Бюнг-ил Сан (Byoung-il Sun, Южная Корея), Ольга Северина (США), Сергей Серов (Россия). Статуэтки наград из экологических древесины, фанеры и стекла изготовила дизайнер Инна Педан (Харьков).

Победителями основной программы стали:

«Чернобыль-Фукусима: 35-10 / Правда истории ради перемен» — Люк Зволан (Luk Zvolan, Польша);

«Экологическое сознание / Измени себя» — Каи Ксю (Kai Xu, Китай)

«Худпром 100 / Научиться менять» — Майкл Брейли (Michael Braley, США);

«Изоляция / Жизнь среди перемен» — Катаржина Нахман (Katarzyna Nachman, Польша);

«Анимационный плакат / Изменения во времени и пространстве» — Давид Наниашвили (Украина);

Гран-при Триеннале единогласным решением жюри (это беспрецедентный случай в истории крупных конкурсов плакатов) получил Юрий Тореев (Беларусь).

Киевский дизайнер Дмитрий Шевченко получил почетную награду жюри в номинации «Худпром 100 / Научиться менять». А дебютант, студент 2 курса ХГАДИ из Харькова Давид Наниашвили победил в своей номинации. Хотя впервые в жизни участвовал в конкурсе, и очень волновался от перспективы соревнования с известными коллегами. Однако, считает Давид, вынужденная изоляция предоставила ему время и вдохновение для создания серии из трех плакатов именно с таким названием: «Изоляция».

«Когда ты заперт против желания, чувствуешь давление одиночества, возникают только негативные эмоции. Именно их я хотел передать, — рассказывает победитель. — Работал над анимационными плакатами два месяца. И уже в третьем плакате сама родилась надежда, которая все же помогает пережить трудные времена».

Параллельная программа разместилась сразу в 5 локациях в Харькове, а кроме того, работы «4-го Блока» выставлены в Лос-Анджелесе (США, в рамках инициативы PosterTerritory). Несмотря на карантин, срок выставки продлили до 30 мая, чтобы все желающие могли посмотреть работы собственными глазами, когда ограничения будут ослаблены.

После открытия основной программы в «ЕрмиловЦентре» и ХГАДИ в течение нескольких дней будут открываться выставки параллельной программы Триеннале на нескольких площадках:

в галерее имени Генриха Семирадского: детская программа — выставка «Ковчег» при участии студии Инны Педан, студии «D16» Веры Толмачевой, «Детская площARTка» (кураторы Елена Зиненко и Екатерина Усменцева), скульпторки Татьяны Альбицклй-Костомаровой;

Чернобыльской исторической мастерской: плакатная акция «35 + 10» и обновленная выставка «Чернобыль: Люди — Места — Солидарность — Будущее»;

музее-лаборатории «4-й Блок» ХГАДИ: выставка членов международного жюри XI Триеннале «4-й Блок», выставка плакатов номинации «Худпром 100», студенческий проект «Будущее» (плаката в технологии дополненной реальности), мультимедийный проект «hell `o`world»;

Харьковской муниципальной галерее: выставка Инны Педан «Кураж / монтаж».

«Мы понимаем, что из-за ситуации с пандемией, зрители очень ограничены в возможностях посмотреть наши выставки. Для нас это также впервые, — объясняет менеджерка проекту Мария Мануйленко. — И для жюри — впервые. У нас даже на этапе отбора были разные трудности, поскольку тяжело обсуждать конкурсные работы в Zoom. Но мы пережили этот опыт, получили новые знания, приспособились и с надеждой смотрим вперед. Собственно, об этом говорят и работы наших призеров и победителей».

Напомним, Триеннале эко-плаката «4-й Блок» в 1991 году вместе с друзьями-чернобыльцами и коллегами художниками основал Олег Векленко, который с тех пор является неизменным президентом и арт-директором проекта. В целом «4-й Блок» начался с истории жизни Олега Анатольевича, графика-дизайнера, тогда преподавателя Харьковского «Худпрома». В мае-июне 1986 года, в самые горячие месяцы Чернобыльской катастрофы, он принимал участие в ее ликвидации. Вследствие этого Олег Векленко начал работать с темами экологии и защиты окружающей среды в своей профессиональной деятельности. Триеннале помогает доносить эти идеи до широкой украинской и иностранной зрительской аудитории, тысячам художников и дизайнеров по всему миру. Благодаря его усилиям в разные годы членами жюри триеннале были выдающиеся украинские художники Георгий Якутович, Андрей Чебыкин, Виталий Шостя, Владимир Лесняк и широко известные в мире дизайнеры Ян Райлих (Чешская Республика), Алан ле Кернек (Франция), Фил Рисбек (США ), Ан Сан Су (Корея), Лоранс Мадрель (Франция), Субрата Бхоумик (Индия), Карри Пиппо (Финляндия), Ксяо Йонг (Китай), Сергей Серов, Владимир Чайка, Юрий Сурков (Россия), Яцек Мровчик (Польша) , Такаши Акияма (Япония), Никлаус Трокслер (Швейцария), Алекс Иордан (Франция), Люба Лукова (США) и другие. А за тридцать лет существования триеннале в нем приняло участие более 1000 художников и художниц из 53 стран мира, которые в целом представили зрителям около 11000 плакатов экологического и социального направления.

Следить за событиями «4-го Блока» можно здесь:

Сайт: http://the4thblock.org/

Facebook: https://www.facebook.com/the4thblock/

Instagram: https://www.instagram.com/the_4th_block_official/



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



918
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...