uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Харьковчан приглашают на свидание с классикой

Харьковчан приглашают на свидание с классикой

Скрипач из Австрии – Михаил Захаров, сыгравший одну из главных ролей в популярном спектакле «365» театра «Прекрасные Цветы», снова выступит с МАСО «Слобожанский».

В воскресенье 14 апреля в Театрально-концертном центре (малый зал ХНАТОБ) состоится концерт «Свидание с классикой». Он станет первым выступлением скрипача с МАСО за время, прошедшее с момента его учебы в музыкальной школе. В программе – произведения Шуберта, Моцарта и Глиэра. За дирижерским пультом – дирижер Национальной филармонии Украины Виталий Протасов.

Для скрипача Михаила Захарова выступать в Харькове – это всегда нечто особенное. С 2005 года Михаил, победитель целого ряда международных музыкальных конкурсов, живет в Австрии, но родился и сделал первые шаги в музыке он в Харькове. И хотя выступить в родном городе удается не часто, сетует скрипач – харьковская публика каждое его выступление встречает очень тепло. Да и концерты в Харькове всегда яркие и запоминающиеся – утверждает музыкант, особо отмечая свое участие в спектакле "365" театра «Прекрасные Цветы», резонансная премьера которого состоялась на сцене Харьковского оперного театра в декабре 2016 года. В том спектакле Михаил впервые совместил роли солиста и актера.

В концерте «Свидание с классикой» скрипач сыграет в сопровождении МАСО «Слобожанский». Это будет его второе выступление с молодежным коллективом. Первое – состоялось много лет назад, когда еще ученик Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интернат Михаил Захаров, впервые солировал на скрипке в сопровождении оркестра.

А вот дирижер Национальной филармонии Украины Виталий Протасов выступает с МАСО «Слобожанский» регулярно. Дирижер утверждает, что ему нравится работать с молодежью. Да и оркестранты считают его одним из лучших дирижеров из числа тех, с кем им посчастливилось работать. По мнению лауреата международных конкурсов, кларнетиста Владислава Петрика, Виталия Протасова, помимо незаурядного дирижерский таланта, отличает высочайший профессионализм, а также скрупулезная работа с нотным текстом. А вот администратору оркестра, альтистке Татьяне Жук, импонирует его интеллигентность, умение передать музыкантам свой творческий замысел и тонкое чувство музыки.

В первом отделении концерта музыканты сыграют под руководством талантливого дирижера увертюру «В итальянском стиле» ре мажор, сочиненную Францем Шубертом под впечатлениями от популярной в начале 19 века музыки итальянского композитора Россини и Концертное аллегро для скрипки с оркестром соль минор. Его автор – Рейнгольд Глиэр, также известный как талантливый дирижер и педагог – наставник таких выдающихся отечественных композиторов, как Сергей Прокофьев, Лев Ревуцкий, Борис Лятошинский и другие. А во втором отделении прозвучит Симфония №40 Вольфганга Амадея Моцарта. «Эта одно из наиболее известных и исполняемых произведений композитора. – рассказывает Виталий Протасов. – Всего Моцарт написал 41 симфонию, 39 в мажорной тональности и только 2 - в минорной. И одна из них – сороковая».

Напомним, что концерт «Свидание с классикой» состоится в Театрально-концертном центре (малый зал ХНАТОБ) в воскресенье, 14 апреля, начало в 19:00. А следующее выступление МАСО «Слобожанский» пройдет уже во вторник, 16 апреля уже в Доме Алчевских и начнется оно в 18:00. Это будет концерт «The voice of Spring («Голос весны»)», в котором вместе с харьковскими музыкантами на сцену выйдут оперные певцы из Китая. В сопровождении оркестра они исполнят арии из опер выдающихся европейских композиторов, китайские и украинские песни.

Приобрести билеты на концерт можно:

  • в кассе МАСО «Слобожанский», тел.: 706-17-16, адрес: ул. Жен Мироносиц, 13 (офис оркестра).

Интернет-билет: 

Купить билеты

Справка. 

Михаил Захаров родился в Харькове. В возрасте 6 лет начал заниматься игрой на скрипке. На протяжении 1993-2002 годов обучался в Харьковской средней специальной музыкальной школе- интернате для одаренных детей. В 2005 году он переехал в Австрию и начал обучение в Университете музыки и театрального искусства (г. Грац) в классе проф. Бориса Кушнира и закончил в 2016 году его с отличием, получив степень магистра. Участник многих международных музыкальных фестивалей, таких как 5-ый Фестиваль камерной музыки в Эйлате в Израиле, “Adrzej Nikodemowicz czas i dzwiek” в Люблине (Польша) и “National Gallery Festival” в Ереване и Kharkiv Music Fest в Харькове. В качестве солиста выступал с Харьковским филармоническим оркестром, Национальным одесским филармоническим оркестром, Dubrovnik Symphony Orchestra, Camerata Helvetica St. Gallen и другими. Работал вместе с такими всемирно известными музыкантами, как Борис Кушнир, Юлиан Рахлин, Лидия Баич, Николай Цнайдер, Нобуко Имаи, Алексей Игудесман, Михаэла Мартин, Франц Хельмерсон, Миклош Переньи, Жерар Коссе и др. Лауреат международного конкурса “Festival Bled” в Словении (2008 год). Победитель международного конкурса камерной музыки имени Бетховена (Санкт Пельтен, Австрия В 2012 од). Играет на скрипке итальянского мастера Giovanni Pistucci 1910 года. 


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...