uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Харьковская опера присоединилась к организации Opera Europa

Харьковская опера присоединилась к организации Opera Europa

Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Лысенко (Схід Опера) подписал договор о присоединении к организации Opera Europa, который открывает принципиально новые возможности для интеграции с профессиональным сообществом из разных стран.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная в своем выступлении после подписания соглашения подчеркнула, что это присоединение символически произошло в День Соборности Украины, когда отмечается 100-летие сочетание восточной и западной частей страны.

«Мне очень приятно, что Схід OPERA - единственный оперный национальный театр на востоке нашей страны - сегодня присоединился к международной организации Opera Europa и имеет открытие новых возможностей. Сегодняшнее подписание, надеюсь, станет новым стимулом и новым витком в развитии Схід OPERA», - заявила Ю.Свитлична.


По ее словам, «это шаг в европейское будущее, это развитие культурного и художественного Харьковщины». И она выразила уверенность, что такое развитие и такой темп Схід Опера сохранит и в дальнейшем.

Генеральный директор-художественный руководитель ХНАТОБ (Схід Опера) Олег Орищенко уверен, что с присоединением к Opera Europa театр действительно получает новый толчок к развитию. От подчеркнул, что благодаря государственным программам поддержки сегодня театр имеет необходимые условия для продвижения вперед.

«Благодаря государственным программам поддержки, мы начали много проектов, от модернизации здания театра к новым творческим поискам. С присоединением к Opera Europa мы получаем дополнительные возможности, чтобы двигаться дальше», - сказал он.

Директор Opera Europa Николас Пейн (Nicholas Payne) ожидает инициативы от нового участника и считает, что харьковский театр «многое может привнести» в деятельности этой международной организации.

«Это взаимная работа и взаимная выгода. Мы обмениваемся успешными практиками и в хозяйственной деятельности, и в искусстве. Мы можем обмениваться и производством продукции, и мы готовы продвигать украинское искусство в Европе», - отметил он.

Как сообщалось, вступление в Opera Europa, предоставляет новые возможности для сотрудничества с известными режиссерами, дирижерами, солистами, для профессионального обмена, участия в крупнейших международных фестивалях, акциях и тому подобное.

Opera Europa является ведущей организацией по предоставлению услуг профессиональным оперным театрам и оперным фестивалям по всей Европе. В настоящее время она объединяет около 200 компаний-членов (театры и фестивали) с 43 разных стран. Opera Europa проводит для своих участников регулярные конференции по наиболее актуальным вопросам профессиональной деятельности и обмена успешными практиками, выдает информационные бюллетени, предоставляет участникам доступ к важным информационным ресурсам: электронных баз данных, списки рассылки, списки ключевых сотрудников театров, в профессиональных форумов, в базу данных будущих планов производства, прочее.

Схід OPERA - новый бренд Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко. Под этим брендом осенью театр открыл свой 143-й сезон. Основанный в 1875 году, сегодня является единственным национальным академическим театром оперы и балета на Востоке Украины. Новый бренд призван обновить восприятие театра и запустить инновационную идею развития театра как современного центра музыкальной и театральной культуры, ориентированного не только на классический репертуар, но и на современные и экспериментальные постановки, на открытость новому и продвижение актуальной украинской и мировой культуры в молодежную среду.

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
297
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...