Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

"Представь плоды воображения". На втором Биеннале молодого искусства открывается детская программа

"Представь плоды воображения". На втором Биеннале молодого искусства открывается детская программа

В четверг, 19 сентября выставкой “Представь плоды воображения” откроется Детская программа второго Биеннале молодого искусства.

Эта программа появилась впервые - на первой биеннале в Киеве, в 2017, детской программы не было. В течение шести недель в её рамках состоятся 4 выставки, серия мастер-классов, лекций, экскурсий как для детей, так и для взрослых. Среди важнейших событий координаторы программы называют проекты “Представь плоды воображения” и “Призрак оперы и балета”, выставку “Детство художников”, на которой покажут детские рисунки известных украинских художников, встреча с Франсуазой Барб-Галль - автором книг “Как разговаривать с детьми об искусстве”. А еще - панельную дискуссию “Де діти в СучУкрАрті", во время которой украинские художники и художницы, преподаватели и преподавательницы детских художественных студий обсудят влияние детского искусства на взрослое и наоборот. Основные события программы будут разворачиваться в HudpromLoft (ХДАДМ, ул. Искусств, 15), Литмузее и подвале СХІД Opera.

Общая цель детской программы Биеннале - сделать детское художественное высказывание неотъемлемой частью художественного процесса, научить детей не бояться галерей, а взрослых - не бояться говорить с детьми о современном искусстве, говорят организаторы. А методики, наработанные программой, могут быть использованы культурными институтами и школами по всей Украине.

Первые и самые важные высказывания программы сделают сами дети. 19 сентября в 19:00 в HudpromLoft откроется центральная выставка “Представь плоды воображения”. Здесь покажут работы учеников и учениц D16 art lab (Харьков), студии «Малювці» (Львов), «Мастерской возможностей» (Киев), которая работает с детьми с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна, изобразительного кружка Коротичанского лицея, студии Aza Nizi Maza (Харьков) и Миши Ивашура, юного художника с аутичным расстройством. Выставка отвечает на обобщающую тему биеннале «Кажется, я захожу в наш сад». с которой работали и взрослые художники и художницы основной программы. В проект вошли студийные зарисовки, рисунки, живопись, пространственные объекты и интервенции. Вдохновляли на творчество авторов школьная доска, стихи Сковороды, гигантские семена и другие феномены окружающего мира.

20 сентября в 19:00 в HudpromLoft преподаватели и преподавательницы этих детей обсудят роль детей и детского искусства на панельной дискуссии “Де діти в СучУкрАрті”. Модерировать её будет куратор Биеннале Борис Филоненко.

21 сентября в 19:00 в HudpromLoft прочитает лекцию Франсуаза Барб-Галль, автор книг «Как разговаривать с детьми об искусстве» и «Как разговаривать с детьми об искусстве ХХ века». На лекции Франсуаза на примерах самых известных художественных работ современных художников продемонстрирует, с чего начинать разговор об искусстве с детьми разного возраста, на что обращать их внимание, какими деталями заинтересовывать и какими вопросами побудить их к размышлениям и самостоятельным поискам смыслов в искусстве.

22 сентября в 11:00 в D16 art lab (Сумская, 67) откроется выставка “Насіння” - серия графических работ учеников и учениц студии D16 art lab. А в 11:30 в том же пространстве состоится мастер-класс “Палка, палка, огуречек”, на котором преподаватели студии D16 art lab научат простыми средствами создавать сложные и насыщенные рисунки.

24 сентября в 19:00 в студии Aza Nizi Maza (Чернышевского, 4) откроется выставка “Детство художников”: кураторки Елена Науменко и Екатерина Носко собрали полноценную экспозицию из детских работ известных украинских художников и художниц, чтобы ответить на вопрос: важен ли возраст для творца?

28 сентября в 19:00 в подвале СXID Opera (ул. Сумская, 25) откроется Тотальная инсталляция ”Призрак оперы и балета”. Это проект учеников и учениц, а также преподавателей и преподавательниц студии Aza Nizi Maza, которые искали в здании Харьковского национального театра оперы и балета призрака оперы.

В октябре можно будет увидеть архивную выставку детского рисунка, послушать лекцию для детей о "иногда скучных музеях”, посетить мастер-классы по созданию масок или семейного фото.

“Искусство помогает детям взрослеть в атмосфере свободы и творчества. Это делает их счастливыми людьми. Разве не в окружении таких людей мы хотим провести свои пожилые годы?", - говорит куратор программы, руководитель студии Aza Nizi Maza Николай Коломиец.

Полное расписание детской программы — на сайте Биеннале молодого искусства.

Расписание бесплатных детских мастер-классов — на странице Aza Nizi Maza. На некоторых из них количество мест ограничено, регистрация по телефонам: +380 95 145 15 17 (D16 art lab) и +380 97 333 43 27 (Aza Nizi Maza).



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

727
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...