uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

«Радикальный эксперимент для украинского театра»: 1 и 2 октября в Харькове состоится премьера оперы «Вышиваный. Король Украины»

«Радикальный эксперимент для украинского театра»: 1 и 2 октября в Харькове состоится премьера оперы «Вышиваный. Король Украины»

1 и 2 октября 2021 года на сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н.В. Лысенко / СХІД ОПЕРА состоится премьера оперы «Вышиваный. Король Украины» Аллы Загайкевич на либретто Сергея Жадана.

Проект возник в результате инициативы руководителей театра — они обратились к президенту БФ «Украина XXI», Почетному консулу Республики Австрия в Харькове Всеволоду Кожемяка с идеей создать современную украинскую мультимедийную оперу. Он предложил посвятить новое произведение фигуре, которая объединяет австрийскую и украинскую историю, — эрцгерцогу Вильгельму фон Габсбург-Лотарингскому, известному как Василь Вышиваный. Постановщиками спектакля стали режиссер из Ивано-Франковска Ростислав Держипильский, дирижер СХІД ОПЕРА Юрий Яковенко и главный хормейстер театра Алексей Черникин, хореографиня Ольга Семешкина и художница Олеся Головач из Киева, продюсером — Александра Саенко из Вены, руководителем проекта от театра стал первый заместитель гендиректора СХІД ОПЕРА Игорь Тулузов. В опере задействовано около 200 артистов. Специально для спектакля из 2500 м ткани сшили более 350 костюмов, создали трехъярусную «вертепную» конструкцию весом 5 тонн. Общая стоимость постановки, учитывая спонсорский вклад в более 5 млн. грн, превышает 17 млн. грн, что делает ее самой дорогой оперой в Украине.

Эрцгерцог Вильгельм происходил из старейшей в Европе монаршей династии Габсбургов. За его искреннюю заинтересованность историей, культурой, политическим будущим Украины австрийца считали одним из главных претендентов на титул короля Украины, если бы такое королевство было создано после окончания Первой Мировой войны. Сам Вильгельм никогда не заявлял свои права на трон. Тем не менее, был последовательным сторонником создания независимого украинского государства, но противником насильственного способа получения власти.

Вильгельм увлекался украинской литературой, писал стихи на украинском языке, много путешествовал по украинским землям в составе Австро-Венгрии. Свое прозвище эрцгерцог получил в 13-м полку уланов, которым он командовал во время войны — эта военная часть в большинстве состояла из украинцев, пораженных украинофильством своего командира. Один из солдат подарил Вильгельму вышиванку, которую он часто носил. За эту привычку эрцгерцога прозвали Василием Вышиваным (ударение на втором слоге).

Партнерство СХІД ОПЕРА и БФ «Украина ХХI» началось с того, что генеральный директор-художественный руководитель театра Олег Орищенко и его первый заместитель, руководитель проекта от театра Игорь Тулузов обратились к Всеволоду Кожемяко с просьбой заказать современную мультимедийную украинскую оперу для включения ее в постоянный репертуар. В театре подчеркивают, что новый проект продолжает линию освещения деятельности выдающихся для истории нашего государства личностей, начатую театром в инновационной постановке оперы «Мазепа», и это имеет огромное значение для национального коллектива — первого украинского театра оперы и балета.

Почетный консул Республики Австрия в Харькове предложил взять сюжет, связанный и с историей Украины, и с историей Австрии — этому лучше всего соответствовала личность Вышиваного.

«Он не только заказал оперу лучшим украинским деятелям искусства, но и профинансировал в полном объеме приобретение всего необходимого для постановки: от главной конструкции декорации и сложного звукового оборудования до редких музыкальных инструментов и материалов для изготовления костюмов. Все это БФ «Украина XXI» передал безвозмездно на баланс театра. Общая сумма меценатской помощи составляет более 5 млн. грн, — поделилась Александра Саенко, продюсер проекта, основательница фестиваля украинской культуры в Австрии UStream, глава «Центра украинских инициатив» в Вене. — Мне очень приятно, что именно «Вышиваный. Король Украины» станет первой полномасштабной академической оперой независимой Украины, сочетающий современные тенденции с украинским музыкальным и сюжетным материалом».

«Мы гордимся тем, что именно в нашем театре, который в последнее время развивается очень динамично, родился уникальный проект, посвященный одному из самых преданных борцов за независимость нашего государства, — отметил генеральный директор-художественный руководитель театра Олег Орищенко. — Он соединил людей из разных городов Украины — авторов неординарного произведения, мощную команду постановщиков, творческие силы СХІД ОПЕРА. И вместе нам удалось достичь значительных результатов!». К тому же, как отметил руководитель проекта от театра Игорь Тулузов, «Вышиваный. Король Украины» — яркое отражение евроинтеграционных стремлений Украины: «Я убежден, что это произведение станет не только новым этапом развития украинского оперного искусства, но и уверенно войдет в европейское музыкальное пространство, а затем — и в мировое».

Известного украинского писателя Сергея Жадана, автора либретто оперы, поразила яркая и необычная жизнь эрцгерцога Вильгельма: «У Вышиваного невероятная биография, там чего только нет: любовь, интриги, деньги, большая политика, войны, религия, проблемы с родителями — то есть художественный роман о первой половине ХХ века. Столько деталей и сюжетов, только бери и передай это грамотно».

Композитором оперы стала Алла Загайкевич, представительница новой украинской композиторской школы, сочетающая работу в академических современных жанрах, киномузыке и экспериментальном медиа-искусстве, активно работает с текстами современных авторов и с аутентичным фольклором. Опера «Вышиваный» легитимизирует авангардное направление украинской музыки и использует принципиально современный музыкальный язык. Музыкальная драматургия произведения строится вокруг «кинематографического» нелинейного либретто Сергея Жадана и акцентирует внимание на многомерном воображаемом мире главного героя.

Постановка была бы невозможна без многолетней работы дирижера Юрия Яковенко, который совершил первопрочтение сложного и интересного музыкального текста, и главного хормейстера СХІД ОПЕРА Алексея Черникина. Огромную работу с труппой театра провела балетмейстер Ольга Семешкина.

Для спектакля создали много визуальных и сценических новаций, среди которых — уникальная для украинского театра пятитонная трехъярусная алюминиевая конструкция с пандусом стоимостью более 2,3 млн. грн — таким был замысел режиссера-постановщика оперы, генерального директора и художественного руководителя Ивано-Франковского национального академического драматического театра им. Ивана Франко Ростислава Держипильського. И установку такой «вертепной» конструкции, на которой помещается до 60 человек, позволяет сцена ХНАТОБ, одна из крупнейших в Европе.

Более 350 костюмов подготовлено для оперы пошивочным цехом ХНАТОБ по эскизам художницы Олеси Головач, которая вдохновлялась фотографиями и рисунками одежды начала ХХ века. Для изготовления сценических нарядов с элементами стимпанка было закуплено более 2500 м ткани. В работе использовались современные материалы и декор: трикотаж с люрексом, ткани с напылением серебра.

На премьере оперы ожидаются официальные представители МИД Австрии, дипломаты других стран, представители семьи Габсбургов. А к тому времени авторы спектакля приглашают всех прочитать отрывок из либретто Сергея Жадана или послушать его в исполнении автора. Также можно посмотреть перформанс-презентацию оперы, который провели в июне в Киеве президент БФ «Украина XXI» Всеволод Кожемяко и продюсер проекта Александра Саенко для редакторов СМИ, известных деятель искусства художников и дипломатического корпуса иностранных государств.

●сайт оперы:https://vyshyvaniy.com.ua/

●Facebook:https://www.facebook.com/operavyshyvaniy

●Instagram:https://www.instagram.com/opera_vyshyvaniy/

Благодарности

Весь коллектив Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н.В. Лысенко / СХІД ОПЕРА, постановочная группа оперы «Вышиваный. Король Украины», Всеволод Кожемяко и Александра Саенко благодарны партнерам-меценатам:

●Золотому партнеру — Paramonov Foundation

Для нас это не просто очередной культурно-художественный проект. Это возможность продемонстрировать миру принципиально новую украинскую идентичность. Возможность осмыслить события столетней давности: проследить, как история в какой-то момент делает круг с теми же ошибками, а иногда выводами. Это дань уважения человеку, который по собственной воле выбрал себе национальность «украинец»

●Серебрянным партнерам — Nix Foundation, фуд-компания «Щедро», Finex Group

Игорь Когут, директор Финэкс Капитал:

FINEX Group с большим удовольствием присоединилась к этому художественному проекту. Надеемся, создание оперы «Вышиваный. Король Украины» подаст пример для появления новых проектов, которые будут воспроизводить нашу идентичность. Большое спасибо всему творческому коллективу и организаторам за этот проект!

Фуд-компания «Щедро»

Возможность поддержать проект такого масштаба — честь для компании «Щедро». Мы убеждены: опера «Вышиваный. Король Украины» станет заметной художественным и патриотическим событием не только в Украине, но и за ее пределами. Проект смелый, аутентичный, вдохновляющий. Наша Компания искренне заинтересовалась этим театральным экспериментом с привлечением всех средств современного музыкального языка — от симфонического до электронного. Этот проект собрал вокруг себя лучших представителей из мира современной украинской музыки, литературы и истории, у него серьезный европейский бэкграунд. Считаем, что именно к мероприятиям такого уровня стоит чаще приобщаться ведущим компаниям Украины. Ведь таким образом мы лучше всего можем проявлять корпоративную социальную ответственность и укреплять культурный код нации.

Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Лысенко / СХІД ОПЕРА благодарит за постоянную поддержку проектов театра в самые сложные для всех культурных институций времена:

●Генерального спонсора Банк Восток

●Генерального партнера компанию Sunoil

●Партнера Paramonov Foundation

●Официального спонсора фармацевтическую компанию Ananta Medicare (Великобритания)


Купить билеты:

1 октября, 18:30

Купить билеты

2 октября, 18:30

Купить билеты



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

915
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...