7 замков мира, которые непременно стоит посетить
Растущую популярность замков у туристов объяснить просто — в окружении монументальных стен различной степени древности можно проникнуться красотой и величием шедевров архитектуры и искусства, а заодно прикоснуться к легендам и важным событиям прошлого. «Вокруг света» и авиакомпания Finnair предлагают любителям замкового туризма отправиться в семь популярных крепостей мира.
Эдинбургский замок, Шотландия (Великобритания)
В Шотландии находится колоссальное количество замков — их здесь около трех тысяч, но Эдинбургский — самый примечательный. Во-первых, его построили на вулкане, который потух миллионы лет назад. Благодаря этому суровая массивная крепость всегда казалась неприступной — с трех сторон ее защищали отвесные склоны, так что подобраться к замку можно было только по узкой хорошо простреливаемой с крепостных стен дороге.
Во-вторых, здесь хранятся реликвии, которые играли важнейшую роль в истории Британии. По легенде, на расположенном тут Скунском камне — огромном блоке песчаника весом более 150 килограмм — спал библейский персонаж Иаков, когда увидел во сне лестницу, соединявшую небо и землю. На нем же веками во время коронации сидели сначала шотландские, а затем и английские монархи. В королевской сокровищнице также хранятся старейшие регалии на Британских островах — корона, меч и скипетр, которые впервые использовались вместе в 1543 году на коронации девятимесячной Марии Стюарт.
Эдинбургский замок всегда считался ключом к Шотландии — правящий им фактически управлял всей страной. Из-за этого в ходе битв он не раз переходил от шотландцев к англичанам и обратно. За свою почти девятивековую историю замок побывал не только королевской резиденцией, но и военной базой и даже тюрьмой для военных преступников.
Дублинский замок, Ирландия
Еще одна популярная крепость на Британских островах — Дублинский замок. До передачи ирландскому правительству в 1922 году он был символом господства Британии в Ирландии — семь веков в этой крепости правили британские наместники. Отсюда возникло прозвище «католик замка» — так в прошлом обзывали всякого ирландца, лояльного к британской администрации. Подходящая атмосфера и архитектура позволили крепости сыграть роль резиденции Ватикана в сериале «Тюдоры».
Строительство замка началось сразу после нормандского вторжения, о чем напоминает единственное сохранившееся здание тех времен — башня Рекорд (на фото). В средние века сооружения на территории крепости — преимущественно деревянные — не раз сгорали и перестраивались, пока в XVIII веке их не заменили каменные здания в георгианском стиле, к которым в XIX веке присоединились еще несколько объектов. Строгие снаружи, внутри они выглядят богато, а в самом роскошном из помещений замка — зале Святого Патрика — в наши дни проводятся инаугурации президентов Ирландии. Туристы могут оценить интерьеры четырех залов, включая Обеденный и Тронный, а также посетить одну из башен, два сада и центр искусств, расположенные на территории крепости.
Замок по-настоящему порадует поклонников древних книг — здесь работает библиотека Честера Битти, где можно найти редкие античные и древнеегипетские рукописи, китайские нефритовые книги, а также ранние экземпляры Библии и Корана. Оценят по достоинству Дублинский замок и любители музыки: во-первых, в неоготической церкви Святой Троицы, куда стоит заглянуть хотя бы ради шикарных витражей и резных дубовых панелей, периодически проходят камерные концерты, а во-вторых, здесь, в замке, ежегодно проводится рок-фестиваль, который каждый май собирает на территории крепости около пятидесяти тысяч человек.
Пражский Град, Чехия
Самая большая действующая президентская резиденция, которую в свое время занимали даже императоры Священной Римской империи, а заодно и самый большой замок в мире, построенный более тысячи лет назад, находится в Чехии. Это Пражский Град.
На 70 тысячах квадратных метров территории замка расположились десятки достопримечательностей разных эпох, с каждой из которых связана занимательная история. Так, говорят, что в домиках на Золотой улочке в свое время жили алхимики, пытавшиеся создать золото, — отсюда якобы и возникло название улицы. Насчет алхимиков доподлинно неизвестно, но в разные годы там селились стражники, чиновники, звонари, преступники и даже знаменитости — так, дом № 22 в свое время занимал Франц Кафка и работал в нем над сборником «Сельский врач». Одна из башен замка, Далиборка, была названа в честь бунтовщика Далибора, который когда-то был в ней заточен. По легенде, в заключении он освоил скрипку и играл на ней так виртуозно, что к башне регулярно приходили люди, чтобы послушать его.
Главную достопримечательность крепости — собор Святого Вита — строили почти шесть веков! При этом монументальный и эффектный готический храм смотрится на удивление гармонично. В его стенах хоронили чешских королей и архиепископов Праги, также там хранятся реликвии, которые использовались во время коронаций в средние века.
Замок Святого Ангела, Италия
Раньше замок Святого Ангела называли (а в некоторых путеводителях до сих пор называют) Мавзолеем Адриана, римского императора, который во II веке приказал построить усыпальницу для себя и своих преемников. Со временем набеги варваров вынудили обнести мавзолей стеной и превратить его в крепость.
В конце VI века замок получил новое имя: по преданию, в это время в Риме свирепствовала чума, и когда жители уже отчаялись найти от нее избавление, на вершине крепости появился архангел Михаил. Он вложил меч в ножны, что означало конец эпидемии. Благодарные жители установили на вершине замка скульптуру в его честь. Но это не тот ангел, которого можно увидеть над крепостью в наши дни, — современная бронзовая статуя уже пятая по счету: первая из ее предшественниц была из дерева и быстро разрушилась, вторая сломалась при осаде, третью уничтожила молния, а четвертую переплавили для пушек.
Долгие века крепость была местом, где плелись хитроумные интриги и происходили драматичные эпизоды борьбы за власть над Католической церковью. Так, в X веке замком правил род графов Тускулумских, а две его представительницы Феодора и ее дочь Марозия на протяжении шестидесяти лет назначали и смещали пап из числа своих фаворитов и родственников. Замок Святого Ангела также успел побывать резиденцией римских пап и даже тюрьмой — в разное время здесь находились в заточении Джордано Бруно, Галилео Галилей и художник Бенвенуто Челлини. Последнему, кстати, удалось совершить побег — единственный в истории замка Святого Ангела. Сегодня в крепости работает военно-исторический музей.
Замок Блютенбург, Германия
Мало какая средневековая крепость может похвастать историей любви, связанной с ее созданием. Замок Блютенбург в Мюнхене — одна из них. Крепость находится в 120 километрах езды от знаменитого баварского замка Нойшванштайн. Белые стены и красные крыши аккуратного строения окружены двумя проточными прудами и рекой Вюрм, из-за чего кажется, будто строение находится на острове.
В этом живописном и уединенном уголке собирался жить наследный принц Баварско-Мюнхенского герцогства Альбрехт вместе с горячо любимой им дочерью цирюльника Агнес Бернауэр, из-за чего в 1432 году затеял капитальную перестройку существовавшей на месте будущего замка крепости.
Но его отца, герцога Эрнста, совсем не устраивали отношения сына с простолюдинкой, поэтому в 1435 году, когда Альбрехт был на охоте, по его приказу Агнес схватили, осудили как ведьму и утопили. Когда Альбрехт узнал об этом, он был так разгневан, что покинул родные края и вступил в военный союз против своего отца. Однако со временем все же помирился с ним и даже женился на одобренной Эрнстом кандидатуре, от которой у принца родилось десять детей. При этом замок Блютенбург в честь своей первой любви он все же достроил. В этом виде замок сохранился до наших дней, а в 2013 году рядом с крепостью появился «Памятник любви», напоминающий о печальной истории Альбрехта и Агнес. На территории замка также находится капелла в стиле поздней готики с красивыми витражами и алтарем, расписанным Яном Полаком, а еще здесь работает Международная молодежная библиотека и музей детского писателя и автора «Бесконечной истории» Михаэля Энде.
Замок Вайдахуньяд, Венгрия
В самом большом и живописном будапештском парке Варошлигет находится довольно необычный замок. В его стенах не жили короли и аристократы, его никто и никогда не пытался захватить, а в архитектуре строения сочетаются романский стиль, готика, ренессанс и барокко, при этом самой постройке всего лишь чуть больше ста лет. Это замок Вайдахуньяд.
В 1896 году при подготовке к празднованию тысячелетия образования венгерского государства архитектор Игнац Альпар построил в парке Варошлигет так называемый «Исторический павильон». В этот комплекс вошли объекты из древесины, фанеры и папье-маше, созданные по мотивам самых известных архитектурных памятников, когда-либо существовавших на территории Венгерского Королевства. Заметнее всего в облике комплекса выделялись элементы Замка Корвинов в Трансильвании, который в Венгрии называют Вайдахуньяд, — отсюда и возникло новое имя «Исторического павильона». Будапештцам так понравилось строение, что после демонтажа праздничных декораций его решили воссоздать из камня. В 1908 году замок Вайдахуньяд был готов, а в 1958 году на его территории установили памятник Игнацу Альпару.
Актер венгерского происхождения Бела Лугоши, который сыграл Дракулу на Бродвее и в одноименном фильме Тода Броунинга 1931 года, и автор летописи «Деяния венгров» Аноним тоже удостоились памятников на территории Вайдахуньяда. Здесь также работает Сельскохозяйственный музей, где, среди прочего, можно продегустировать венгерские вина.
Замок Химэдзи, Япония
Парящую над японским городом Химэдзи деревянную крепость с благородными выбеленными стенами и изящными гнутыми крышами, которую прозвали замком белой цапли, узнают многие, в том числе и те, кто ни разу не бывал в Японии. Дело в том, что крепость сыграла роль секретной школы ниндзя в одном из первых фильмов бондианы «Живешь только дважды», в ее коридорах бродил Том Круз в «Последнем Самурае», она появлялась в картинах Акиры Куросавы «Ран» и «Тень воина» и ряде других кинолент. Такую популярность у режиссеров объяснить просто: Химэдзи — один из самых древних и красивых замков Японии, и это при том, что в стране их около пятидесяти.
Построенная в первой половине XIV века необычная крепость сразу стала яблоком раздора среди самураев, желавших во что бы то ни стало обладать ей. С момента своего основания замок сменил множество владельцев и к XVI веку уже требовал капитального ремонта, которым занялась семья Тоетоми. В 1618 году реконструкция крепости завершилась: здесь появилась 45-метровая главная башня и много новых построек.
Одно из необычных усовершенствований замка того периода, которое, однако, оказалось невостребованным, — разбитый вокруг него сад-лабиринт с большим количеством тупиков. Сад задумывался как ловушка для захватчиков, которая должна была вынудить их часами блуждать среди зарослей, пока защитники вели бы по ним стрельбу с крепостных стен.
Путь к замку Химэдзи не так близок, как к крепостям Европы: чтобы добраться до него, нужно сначала прибыть в Осаку, куда летает далеко не каждая авиакомпания. Путь из Осаки в Химэдзи займет всего 34 минуты на высокоскоростном поезде «Синкансэне».
Фото: DEA / W. BUSS / Contributor / Getty Images, Frank Herrmann / Contributor / Getty Images, Loop Images / Contributor / Getty Images, REDA&CO / Contributor / Getty Images, Michael Krutzenbichler / Contributor / Getty Images, Romeo Reidl / Contributor / Getty Images, John S Lander / Contributor / Getty Images