uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Великая сказочница - Астрид Линдгрен

Великая сказочница - Астрид Линдгрен

Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым. — «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел»

Астрид Линдгрен - помимо дорогих сердцу персонажей и интересных, освобождающих и таких родных историй, эта неутомимая писательница сделала очень много для нашего мира!

Она защищала права всех, кто не в силах сделать это за себя сам: детей, животных и тех, кто нуждался в помощи, но по каким-то причинам не получал её. Сама она точно не стремилась таким образом организовать себе пиар и богатства - жила Линдгрен очень скромно.

Невероятно сильная, смелая, с неуёмной энергией и сказками, говорившими: "Пустяки, дело-то житейское!.. Только спокойствие" :) Она очаровывала всех - и детей, и взрослых.

Что за детство без Карлсона, который живёт на крыше? И без Пеппи Длинныйчулок? Не иначе, многие ждали, когда к ним прилетит человечек приятной полноты с пропеллером (бойтесь своих желаний). И искали глазами домики на крышах соседних домов... А «прилетало» в итоге от родителей за дерзкое поведение в стиле безбашенной Пеппи.
Сейчас, когда можно дерзить, не опасаясь, что тебя поставят в угол, самое время настроиться на хулиганский лад. А параллельно узнать побольше о создательнице этих наших воображаемых друзей детства — шведской писательнице Астрид Линдгрен. 

Нарушительница правил

Астрид Линдгрен очень повезло с семьей. Её родители не просто любили друг друга и своих детей, но и не стеснялись проявлять свои чувства, хотя в то время это не было принято. Благодаря такому отношению для Астрид проявление неподдельных эмоций, даже вопреки правилам, стало абсолютно естественным. Не боясь осуждения, она смело высказывала свои идеи и суждения, защищала слабых — но об этом чуть позже.)

Всё детство будущей писательницы проходило среди фольклора, сказок, разных историй — и семья, и друзья Астрид «дружили» как с художественной литературой, так и с народным творчеством. Многое из услышанного в детстве она потом использовала в своих произведениях.

Писательский талант начал проявляться у Линдгрен ещё в школе — её даже называли там «виммербюнской Сельмой Лагерлёф». А в 16-летнем возрасте она начала журналистскую карьеру в местной газете.

Через два года Астрид забеременела и решилась стать матерью-одиночкой, что по тем временам было в некотором роде скандалом. Впрочем, такие мелочи, как общественное осуждение, никогда не останавливали будущую писательницу. Она закончила курсы стенографии, затем работала секретарём, чтобы обеспечить себя и ребёнка. Через некоторое время Астрид (тогда ещё по фамилии Эрикссон) вышла замуж за Стуре Линдгрена и решила стать домохозяйкой. О литературной карьере она тогда и не помышляла.

Первую сказку, которая затем стала популярной во всем мире, Линдгрен придумала в 34 года для своей дочери Карин, когда та заболела воспалением лёгких. История про дерзкую рыжую Пеппи Длинныйчулок чудесным образом ускорила выздоровление девочки. Сказочница придумывала всё новые приключения Пеппи для дочки, а в честь её 10-летия записала, переплела и подарила ей сборник этих историй. Тогда Линдгрен и посетила идея отправить сборник в издательство.

И тут оказалось, что он скандальный...

Многочисленные отказы публикации

Линдгрен получила целую тучу отказов от издательств. Сказку про Пеппи посчитали непедагогичной, и никто не хотел брать на себя ответственность за её публикацию. Кто-то где-то, как водится, отчаянно "бдел", в то время как на самом деле Астрид Линдгрен была первой, кто написал произведение для детей с учётом особенностей детской психологии. Родители привили ей неравнодушие и желание заботиться о других — и Астрид распространила эту заботу настолько широко, насколько смогла.

В 1944 году Линдгрен заняла второе место на творческом конкурсе за повесть «Бритт-Мари изливает душу» и получила издательский договор на неё. Тогда наконец-таки рискнули напечатать сказки про Пеппи — и писательница сразу же обрела мировую известность.

Что касается Карлсона, то он прилетел только через 10 лет, причём мутировал из некоего Мистера Швабра, помогавшего больному мальчику выздороветь — такой была изначальная сюжетная линия, которую сочинила Линдгрен. Со временем швабра эволюционировала до пропеллера, мальчик — до Малыша, и очень кстати подвернулась «приятная полнота» «лучшего в мире» Карлсона... И этот «в меру упитанный» девиантный товарищ, не дававший Малышу грустить и скучать, тоже завоевал всемирную любовь.

Боролась за права детей

Астрид Линдгрен использовала любую возможность, чтобы помочь и защитить тех, кто сам не мог этого сделать... Большие гонорары она раздавала нуждающимся, а сама жила более, чем скромно.

Она сумела добиться запрета телесных наказаний детей на законодательном уровне. Благодаря ей же приняли первый в Европе закон о защите животных — его назвали «Закон Линдгрен». Сказочница делала всё, что могла, для охраны окружающей среды. Кроме того, уже будучи на пенсии, Астрид открыла и спонсировала реабилитационный центр для детей-инвалидов. Также она принимала активное участие и в политической жизни... В общем, количество её занятий не вмещается в сознание.

Астрид Линдгрен ещё при жизни установили памятник. А когда Российская ученая академия присвоила её имя небольшой планете, писательница в ответ на этот широкий жест посмеялась:

«Зовите меня теперь Астероид Линдгрен!».

А за пять лет до кончины великая сказочница удостоилась титула «Человек года», но восприняла и эту новость не без иронии:

«Может сложиться ощущение, что все шведы подобны мне сейчас: глухи, слепы и стары».

Сын писательницы Ларс рассказывал, что Астрид, даже уже в немолодом возрасте приходя на детские площадки, не сидела с другими взрослыми, а играла с детьми и даже лазила по деревьям!)

Астрид Линдгрен умерла в возрасте 94 лет. Она прожила долгую и, кажется, счастливую жизнь, успев сделать очень много для слабых и беззащитных. Своими книгами она утешила и приободрила не одно поколение. И хоть великолепной сказочницы уже нет среди нас, через сказки она в любой момент, даже прямо сейчас, поможет каждому, кто в этом нуждается.

Произведения Астрид Линдгрен переведены на 70 языков и изданы в 100 странах мира.

Мы подобрали 10 цитат из ее знаменитых книг

Пустяки, дело житейское, — успокоил Малыша Карлсон. — Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым. («Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)

Новые книги так хорошо пахнут, что уже по одному запаху можно понять, какие они интересные. («Мы все из Бюллербю»)

Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они давно бы перестали ходить по улицам. («Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)

Когда сердце горячее и сильно бьется, замерзнуть невозможно. («Пеппи Длинныйчулок»)

С крыши, разумеется, звезды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живет на крышах. («Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)

Даже если мужчина такой большой хищный зверь, которого все ненавидят, всегда найдется любящая женщина, которая останется с ним до последней минуты. («Кати в Италии»)

— Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье...
— Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?
(«Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)

«Может, она и не всегда умеет себя прилично вести. Но у нее доброе сердце, а это куда важнее». («Пеппи Длинныйчулок»)

«Мне нравится пение птиц, нравится перезвон моих серебристых тополей, но больше всего люблю я слушать смех сына в моем саду» («Мио, мой Мио!»)
На свете нет такой вещи, о которой нельзя было бы договориться, если все как следует обсудить. («Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
1304
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...