uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Лауреат Нобелевской премии Кадзуо Исигуро

Лауреат Нобелевской премии Кадзуо Исигуро

Британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро просто не оставляет нам выбора — о лауреате Нобелевской премии хочется и нужно знать больше.

Непривычно говорить о современнике.) Его успели полюбить многие читатели — а кто пропустил, наверняка смотрел хотя бы одну из экранизаций его книг. Самая известная картина снята по одноимённому роману — «Не отпускай меня». И есть еще две – «На исходе дня» и «Белая графиня».

На самом деле награждение Нобелевкой популярного писателя — некоторая неожиданность. Все мы уже давно привыкли к тому, что Нобелевский комитет отмечает почетной премией не особенно широко известных авторов. Или тех, чье имя уже давно записано в ряды "элитарной литературы". Исигуро — автор, чье имя знают многие по всему миру, которого читают не только члены "высоколобых" комитетов, а все, — в этом смысле действительно почти уникальное явление наших дней.

На сегодняшний день, когда в общем-то всё уже написано и сказано кем-то более или менее великим, и не один раз, очень и очень сложно придумать новое, способное «зацепить» искушённых читателей... Исигуро волшебным образом справился с этой задачей. По его собственному признанию, особенное влияние на него оказало творчество Достоевского и Пруста. На самом деле влияние двух этих мэтров очень заметно. Главная «фишка» творчества Исигуро — это живые, глубокие эмоции, которые он раскрывает в своих книгах, и которые погружают в другой мир с головой, когда эти книги читаешь. Писатель обращается к тому, что до конца не познано и даже абстрактно, но находится с каждым из нас в течение всей жизни: время, память, истина, иллюзии...

Человек постоянно пытается понять смысл происходящего — в том числе и внутри самого себя. А воспоминания, в свою очередь, живут своей отдельной жизнью: они могут влиять на настоящее и будущее, и скрывать тайны и личины. Память каждого отдельно взятого человека — это целый мир. А истина — очень приблизительное понятие. Исигуро примеряет эти понятия к разным контекстам, и следить за такой философской игрой можно бесконечно...
Вот такой сегодня постмодернизм – повезло нам.) 

ЧЕЛОВЕК ПОЛЯРНЫХ КУЛЬТУР 

Кадзуо Исигуро «сделали» две совершено разные культуры — японская и английская. Он родился в Нагасаки, а в возрасте 6 лет эмигрировал с семьей в британский Гилфорд (графство Суррей). Иногда его сравнивают с Владимиром Набоковым, также ставшим классиком английской литературы, имея другой культурный бэкграунд и не английский язык в качестве родного.

Хотя Японию писатель покинул в очень раннем возрасте, особенности загадочной азиатской культуры не могли не отставить следов. В своем творчестве он обращается и к исторической родине, и к Британии... В конечном итоге Исигуро оказалось доступно гораздо больше нюансов в понимании и видении того, что у человека в душе, что он может переживать или искать в омуте памяти благодаря тому, что он отлично знаком с такими разными культурами. Но вместе с тем важно, что в своих романах — неважно, затрагивают они британский или японский мир — главным объектом является человек, вне зависимости от расы, вероисповедания или исторических условий. Людские переживания, воспоминания, страхи и преодоления, иллюзии и самообман, — вот что интересует Кадзуо и ставит его в один ряд с величайшими писателями всех времен...

Отец Кадзуо Исигуро был океанографом. Пожалуй, логично океан добавить третьим в список родных писателю культур... О нашем мире ему явно известно больше, чем большинству из нас.

МЕЧТАЛ СТАТЬ МУЗЫКАНТОМ

И даже ни капли не удивительно.) Как и некоторые другие любимые нами классики, Кадзуо Исигуро в своей стихии не только в литературе, но и в музыке — и музыку он полюбил раньше. Писатель мечтал реализоваться именно как музыкант. Закончив школу, он целый год путешествовал по Канаде и США, играл в клубах, отправлял свои записи продюсерам, — но из этой затеи ничего не вышло. Правда, годы спустя он стал соавтором слов к песням джазовой певицы Стейси Кент... По-видимому, со словами ему явно по жизни везло больше, чем с нотами.

ОБЛАДАТЕЛЬ НЕСКОЛЬКИХ ПРЕСТИЖНЫХ ПРЕМИЙ

Литературная карьера у Исигуро начала складываться относительно рано — первые рассказы вышли в свет, когда ему было 27. Через год был опубликован первый роман — «Там, где в дымке холмы». Героиня романа корнями и памятью — в Японии, а в реальности живёт в Англии, и её преследуют страшные воспоминания... Следующий написанный Исигуро роман стал книгой года в Великобритании — это «Художник зыбкого мира». Книга, опять же, представляет собой воспоминание — на сей раз о Второй мировой войне. Хотя объектом рассмотрения автора опять же становятся именно чувства и переживания отдельно взятых людей, — психологическая сторона, а не историческая.

За «Остаток дня» Исигуро получил Букеровскую премию — и снова роман-воспоминание, но его герой — английский дворецкий. Удивительно, что японский автор сумел написать, по словам критиков, «один из самых английских романов ХХ века». Беспрецедентным оказалось и единодушие жюри Букеровского комитета — абсолютно все проголосовали за Исигуро. А Нобелевскую премию вчера писателю присудили за «раскрытие в романах большой эмоциональной силы бездны, скрывающейся за нашим иллюзорным чувством связи с миром». Лихо закручено! В общем, Исигуро умеет покорить даже самых искушённых...

«НЕ ОТПУСКАЙ МЕНЯ»

Наиболее известный из романов Кадзуо Исигуро — «Не отпускай меня». Несмотря на то, что основа сюжета фантастическая — людей клонируют, а клонов используют как доноров для пересадки органов – эмоции и переживания в нём самые настоящие и невероятное глубокие.

«Я видела стремительно возникающий новый мир. Да, более технологичный, да, более эффективный. Новые способы лечения старых болезней. Очень хорошо. Но мир при этом жесткий, безжалостный. И я видела девочку с зажмуренными глазами, прижимавшую к груди старый мир, более добрый, о котором она знала в глубине сердца, что он не может остаться, и она держала его, держала и просила не отпускать ее».

Очень глубоко печальная и реалистичная по сути история. Она о том, что в лучшем случае половина жизни проходит в иллюзиях, а когда они рушатся — становится мучительно больно. И о том, что выбор есть не всегда и не у всех, даже если бороться. И много о чём ещё – почитайте и наверняка найдёте в ней немного себя...

Вообще продолжать попытки понять себя и мир, безусловно, стоит — и дело не в результате, а в процессе. Книги замечательного Исигуро в этом помогут — только приготовьте носовые платки.)

ЧТО ПОЧИТАТЬ у Кадзуо Исигуро:

«Не отпускай меня»

«Остаток дня»

«Художник зыбкого мира»

«Погребенный великан»

«Когда мы были сиротами» 


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
670
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...