Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Что такое трансгуманизм: в будущее по лезвию бритвы

Что такое трансгуманизм: в будущее по лезвию бритвы

Недавно на экраны вышло долгожданное продолжение культового научно-фантастического фильма Ридли Скотта Blade Runner(«Бегущий по лезвию»). Но совпадает ли художественный вымысел с реальностью, где эра научно-технического прогресса может уже в ближайшем будущем поднять человечество на новую ступень эволюции?

С древнейших времен человек мечтает о том, чтобы преодолеть границы своих возможностей: летать как птица, плавать как рыба, жить без болезней, а то и вовсе никогда не умирать. Реальность жестока, и часто людям приходится просто бороться за свою жизнь под гнетом трагических обстоятельств — но именно этот факт раз за разом приводит к тому, что наши мечты становятся реальностью. С помощью научно-технического прогресса и отличной социальной организации современный человек смог занять место на вершине пищевой цепи и сделать свою повседневную жизнь максимально безопасной. Как бы то ни было, прямого способа для качественного преодоления ограничений своей биологической природы до сих пор не существует. Но будет ли так всегда?

Трансгуманизм: от человека к сверхчеловеку

Трансгуманизм и постгуманизм — это родственные по идеологии концепции мировоззрений, опирающиеся на перспективы дальнейшей эволюции человека. Согласно им, в будущем на смену эпохе Homo sapiens придет более совершенное человечество, которое с помощью науки и передовых технологий избавится от большей части ограничений и проблем, навязанных нам собственным телом. Там, где естественная эволюция достигла своего предела, начнется эволюция искусственная, подконтрольная самим людям.

Трансгуманизм определяется как «интеллектуальное и культурное движение, которое ставит своей целью фундаментальное улучшение состояния человека с помощью прикладных достижений разума, особенно с помощью технологий устранения старения и значительного повышения интеллектуального, физического и психологического потенциала людей». Постчеловек уже не будет «человеком» в привычном нам сегодня смысле, а сами люди с точки зрения биологии потеряют единую видовую принадлежность. В основе этого, конечно, лежит идея о том, что на людях наших дней эволюция не закончилась, а лишь начала свой новый виток.

В глазах ретрофутуристов наша планета, на которой совершится переход от человека к постчеловеку, покрыта бетонными джунглями и неоновыми звездами 

Инструменты, используемые трансгуманистами для достижения своих целей, включают в себя генетические манипуляции, нанотехнологию, кибернетику, фармакологическое усовершенствование и компьютерное моделирование. Самое амбициозное и спорно-трансгуманическое видение подразумевает даже концепцию загрузки разума в виртуальную сеть, чтобы носитель мог продолжать существовать в форме информационного потока даже после биологической смерти. По словам сторонников этой концепции, достижения в области вычислительной техники и нейротехнологий в течение нескольких ближайших десятилетий позволят частично и даже полностью смоделировать полную копию индивидуального мозга, которая будет функционировать внутри компьютера. В своей книге The Enchanted Loom (1981) Ричард Джастроу размышляет о подобном будущем: «Наконец, человеческий мозг, заключенный в компьютер, был освобожден от слабости смертельной плоти … Он контролирует свою собственную судьбу … Помещенный в несокрушимую решетку кремния и уже не сдерживаемый ничем … Такая жизнь может длиться вечно».

Происхождение трансгуманизма

В культовом фильме Blade RunnerБегущий по лезвию») Ридли Скотт, взяв за основу произведение знаменитого фантаста Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», создал картину ретрофутуристического будущего, где трансгуманистические идеалы были воплощены в мрачном оруэлловском мире победившего капитализма. Стоит отметить, что хотя сами термины «трансгуманизм» и «постгуманизм» появились относительно недавно, лежащим в их основе идеям очень много лет. Фактически, это идеалы эпохи Просвещения со здоровой дозой постмодернистского релятивизма. Из Просвещения эти понятия позаимствовали взгляд на человеческую жизнь, характерный для движения материалистического эмпиризма. Еще в 1748 году вышел труд «L'Homme Machine» («Человек-машина»), написанный врачом и философом Жюльеном Офре де Ламерти, который писал, что «люди, по большому счету, лишь животные и машины», в то время как маркиз де Кондорсе, еще один французский философ эпохи Просвещения, написал в 1794 году, что «совершенствование способностей не поддается ограничениям».

Сознание, свободное от ограничений физической оболочки — вот будущее человека по мнению трансгуманистов 

Само же «движение трансгуманистов» началось в 1980-х годах с рукописей автора под псевдонимом FM-2030, а сам термин был сокращением от transitional human. Уже к началу 90-х годов возникло множество групп, поддерживающих трансгуманистическую идеологию: экстропианцев, трансианцев и сингулярианцев. Сингулярность — это концепция, предложенная Верноном Винге. В 1993 году он предсказал, что экспоненциальное увеличение научно-технических знаний в сочетании с устойчивой обратной связью от систем искусственного интеллекта вскоре приведет к массовой дестабилизации и трансформации всех социальных структур, технических устройств и людей, которые будут преобразованы в «высших существ». Хотя сингулярность является самой экстремальной из трансгуманистических концепций, идея о том, что человечество должно спроектировать следующий этап своей собственной эволюции и расширить пределы своих способностей вплоть до потери привычной нам биологической природы, захватила умы множества специалистов и ученых в самых разных сферах, от биологии до инженерии и астрономии.

Заключение

Нанотехнологии, биотехнологии, информационные и когнитивные технологии — синтез множества различных научных направлений и есть, по большому счету, воплощение трансгуманизма. Художественная литература и кинематограф рисуют картины будущего с изрядной долей фантазии, однако сама по себе концепция направленной эволюции давно перестала быть фантастикой и постепенно превращается в окружающую нас реальность. Конечно, и на этом человек не остановится: бессмертие — это лишь удобный инструмент, позволяющий по‑настоящему пытливому уму, свободному от ограничений бренной плоти, продолжить познавать Вселенную и совершенствовать себя на качественно новом уровне.

Автор: Василий Макаров

источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

1745
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...