Напиток карибских пиратов Первые напитки из сахарного тростника появились еще в древних Индии и Китае, а чуть позже — в других странах. Первой же страной по посеву тростниковых плантаций, конечно, является Куба. Однако первый ром не пользовался такой большой популярностью как сейчас. В те времена он был в основном необработанным, а также славился как напиток пиратов. В плаваниях он применялся в качестве антисептика и в составе других лекарств. Подавать же на торжествах его не принято было.
Возрождение из небытия Сделать из «пиратского» рома настоящий изысканный напиток решился испанский эмигрант из Каталонии дон Факундо Бакарди . Его первые шаги начались с экспериментов перегонки. Благодаря постоянным новшествам Бакарди пробует пропустить ром через угольный фильтр, чтобы очистить его от сивушных масел и различных примесей. В результате он получает тот самый чистый и «мягкий» ром. Следующим этапом усовершенствования напитка становится выдержка в дубовых бочках.
Полученный продукт стал отвечать всем стандартам алкогольной продукции, поэтому Факундо решил начать его производство в широкие массы. Новый ром был темного цвета и имел богатый аромат. Для того чтобы начать выпуск напитка в больших масштабах необходимо было приобрести завод. В этом ему помогли соседи и друзья. В 1862 году происходит торжественное создание и открытие компании Bacardi & Compania. После этого события продукция разошлась с огромным успехом по всему миру. Бакарди смог навсегда изменить то негативное представление о роме, которое сложилось до его приезда на Кубу.
Символ бренда — Летучая мышь Данный символ был выбран Факундо не зря. В Каталонии эти существа почитаются местными жителями, которые считают, что они приносят гармонию, успех и благополучие в дом. Другие же верят, что летучие мыши — это залог здоровья и семейного достатка. Однако решающим шагом к такому выбору символа стало то, что под крышей завода поселилось как раз семейство этих летучих существ. Жена Бакарди, донна Амалия, увидев, посчитала это хорошим знаком. Однако ее предложение имело и рациональное зерно: для лучшего распространения бренда нужен был запоминающийся логотип, благодаря которому могли начаться крупные продажи товара.
Новое «ромовое» поколение Сегодня бренд рома Bacardi узнаваем и популярен во всем мире. Как и прежде во главе корпорации находятся члены семьи Факундо. Напиток выдерживается только в бочках из белого дуба, которые делаются вручную и проходят обжиг изнутри. Данная технология обработки впоследствии и придает тот уникальный и неповторимый вкус напитку.
Выдерживается ром намного меньше, нежели, например, коньяк или виски. Это связано, в первую очередь, с благоприятным климатом на Кубе, где поддерживается постоянная влажность и температура в течение года. Из-за этого и процесс выдержки происходит быстрее, нежели в северных странах. На данный момент заводы Bacardi находятся в странах: в Пуэрто-Рико и Мексике. По разливу в бутылки: в Бразилии, Германии, Панаме и Испании.
Классификация Bacardi BACARDI SUPERIOR Самый первый сорт рома, созданный еще в далеком 1862 году. Напиток проходит двойной процесс угольной перегонки, а срок выдержки составляет всего до двух лет. Ром Superior создан специально для различных коктейлей на его основе, так как обладает характерной мягкостью.Технические характеристики: спирт — 40%; тонкий ароматный вкус миндаля, ванили и фруктов.
BACARDI BLACK (Черный) Самый элитный и премиальный сорт рома. Выдерживается от 4 лет. Специалисты советуют пить его либо в чистом виде, либо с колой или соком.
Технические характеристики: спирт — 40%.
BACARDI GOLD (Золотой) Золотистый ром с мягким послевкусием. Отличное решение для веселых компаний, настроенных на позитивное настроение. Выдерживается не более 6 лет.
Технические характеристики: спирт — 40%.
BACARDI 151 Отлично подойдет для экстрималов и людей, ищущих новые ощущения. Изготавливается из сахарного тростника и тростникового спирта.
Технические характеристики: спирт — 75,5%.
BACARDI 8 Темный ром премиум класса выдерживается в бочках 8 лет (отсюда и название).
Технические характеристики: спирт — 40%, сложный аромат из меда, карамели, ванили и ириски, можно уловить тонкие нотки горького шоколада.
источник