uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Что такое крафтовое пиво?

Что такое крафтовое пиво?

В последнее время крафтовое пиво становится все популярнее и в нашей стране. Крафтовое пиво (от англ. craft brewery — ремесленная пивоварня) — это пиво, произведённое небольшими частными пивоварнями, которые придерживаются традиционных рецептов. Термин же «крафтовое пивоварение» был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association).

Если взять официальное определение «крафтового пива» от Американской ассоциация пивоваров, то крафтовой может считаться пивоварня небольшого размера, выпускающая пиво небольшими партиями, главным стремлением которой должно являться не получение прибыли от продажи пива, а именно творческий процесс его создания.

Итак, если в общих словах, то крафтовое пиво - это пиво, сваренное по классической технологии, из воды, солода и хмеля, но с добавлением в его рецептуру иных ингридиентов: специй, трав, ягод, фруктов и т.д. Крафтовое пиво - это полёт фантазии, творческий порыв сварившего его пивовара. И при правильной подаче такого продукта потребителю, этот порыв несомненно оценят. Крафтовое пиво варится небольшими партиями и реализуется, в основном, локально.

Особенности крафтового (ремесленного) пивоварения

Когда стандартный ассортимент крупных производителей перестал удовлетворять потребностям массового потребителя, пришло время небольших частных пивоварен. У них имеется ряд преимуществ перед крупными пивными заводами:

  • близость к потребителю позволяет быстрее и с меньшими затратами выявлять потребности покупателей;
  • возможность в кратчайшие сроки менять ассортимент продукции, подстраиваться под меняющиеся пристрастия рядового покупателя;
  • отсутствие расходов на рекламу или их сильное ограничение.

Из определения, данного Обществом американских пивоварен, становится ясно, что ремесленные пивоварни — это не просто маленькие фирмы, производящие малые объёмы продукции, а это особенная философия работы, когда то, что ты производишь, должно быть более высокого качества, чем у конкурентов. 

Крафтовая пивоварня должна соответствовать следующим условиям (согласно Объединению американских пивоваров):

1. Пивоварня должна быть малой и производить не более 703,8 млн литров пива в год.
2. Пивоварня должна быть независимой. Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у неё в собственности.
3. Пивоварня должна быть традиционной. Это означает, что большая часть алкоголя в пиве должна быть получена и основана на традиционных и новаторских ингредиентах и их ферментации.

Сорта крафтового пива

Сортов крафтового пива бесчисленное количество. Расскажем о наиболее известных.

Пэйл эль

Хмелевой вкус от среднего до сильного должен отражать характеристики американского хмеля с цитрусовыми, цветочными, смолистыми, сосновыми или фруктовыми свойствами.

Индийский пэйл эль

Имеет выраженный до интенсивного хмелевой аромат, который может быть получен из американского, английского и/или благородного хмеля. Большинство версий сухо охмелённые и могут иметь дополнительный смолистый или травяной аромат, хотя это и не является абсолютно необходимым. Слабая фруктовость приемлема, но необязательна.

Барливайн

Очень насыщенная и интенсивная солодовость. Хмелевой характер умеренный до агрессивного и часто отражает цитрусовые или смолистые американские сорта (хотя могут использоваться другие сорта, такие как цветочные, землистые или пряные английские сорта или смесь сортов). Имеет сильный, интенсивный солодовый вкус со значительной горечью. Во вкусе умеренно низкая до умеренно высокой солодовая сладость, хотя финал может быть от несколько сладковатого до весьма сухого (в зависимости от выдержки).

Императорский стаут

Насыщенный и сложный аромат с различным количеством жареного зерна, солодовости, фруктовых эфиров, хмеля и спирта. Характеристики жареного солода могут приобретать следующие оттенки: кофе, тёмного шоколада или слегка жжёные; и могут быть от лёгких до умеренно сильных. Насыщенный вкус, глубокий, сложный и часто довольно интенсивный, с различным количеством жареного солода/зерна, солодовости, фруктовых эфиров, хмелевых горечи и вкуса, алкоголя. Горечь средняя до агрессивно высокой. Наличие алкоголя должно быть очевидным, но он не должен быть обжигающим, резким. На интенсивности вкуса может отрицательно сказаться выдержка, при этом некоторые вкусы смягчаются со временем.

Очевидно, что крафтовое пиво не может являться продуктом широкого потребления, и его уникальность сможет оценить определенная аудитория любителей пива с развитым вкусом, независимым положением в обществе и достатком выше среднего. Поэтому открытие собственной минипивоварни для производства крафтового пива может быть не только интересным, но и прибыльным делом.

По материалам: www.aif.ru

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
1466
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...