Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Самые древние города на планете, и в них все еще живут люди!

Самые древние города на планете, и в них все еще живут люди!

Первым городом в истории в настоящее время считается Эриду, основанный в Шумере примерно в 5400 году до н. э.Сегодня это только археологическая зона на юге Ирака — жители покинули Эриду примерно в VI веке до н. э.Но в некоторых древних городах люди живут до сих пор, и вы можете в них побывать.

Здесь мы должны были бы перейти к списку, скажем, десяти самых древних городов на планете, где до сих пор живут люди, но если бы мы руководствовались при составлении такого списка научными данными, а не собственными пожеланиями или соображениями политкорректности и разнообразия, то список более чем на половину состоял бы из населенных пунктов, расположенных всего в трех странах — Сирии, Ливане и Палестине. Иерихон, Дамаск, Библ, Сидон и Бейрут были основаны примерно за 3000–4000 лет до Рождества Христова и до сих пор являются крупными городами, а некоторые — даже столицами.
И все потому, что именно Левант, историческая область, на территории которой находятся эти страны, был одним из первых центров развития цивилизации на планете. Это, конечно, внушает уважение, но список получился бы не очень разнообразным — никакого разнообразия. Поэтому мы решили пойти другим путем и выяснили, какие из ныне существующих городов самые древние на каждом из континентов.

Европа

Самым древним и по-прежнему обитаемым городом Европы называют греческий Аргос, лежащий в центре самой засушливой долины страны на полуострове Пелопоннес. Первые поселения появились здесь еще в 6–5-м тысячелетии до н. э., и с тех пор, то есть на протяжении вот уже 7000 лет, город, то сжимаясь до размеров деревни, то разрастаясь до города масштаба райцентра (сейчас в нем живет около 23 тысяч человек), попадает в летописи, эпос, трагедии. (Помните царство аргивян, которое возглавлял герой Илиады Агамемнон, убитый по возвращении из Трои собственной женой и ее любовником? Так вот, правил он как раз здесь.) 

Развалины амфитеатра на холме Ларисса и город Аргос

Развалины амфитеатра на холме Ларисса и город Аргос

С Аргосом соревнуется (но, по имеющимся археологическим данным, все же проигрывает) греческая столица — Афины. Этот город основали примерно на тысячу лет позже Аргоса (хотя первые следы людей в этом районе относятся к 11-му тысячелетию до н. э.), а к 1400 году до н. э. Афины стали важнейшим поселением в регионе.

В нынешней континентальной Греции и на принадлежащих ей островах найдется еще немало претендентов на место в десятке старейших городов Европы, но если для разнообразия мы посмотрим на другие участки карты континента, то обнаружим на нем также болгарский Пловдив, основанный фракийцами в 479 году до н. э., и грузинский Кутаиси, появившийся где-то между VI и IV веками до н. э. 

Развалины древнеримского театра в Пловдиве

Развалины древнеримского театра в Пловдиве

Азия

Помимо упомянутых выше городов Ближнего Востока, в Азии есть еще несколько претендентов на звание самых древних. Так, на территории нынешнего Ирака находятся Эрбиль и Киркук — месопотамские поселения, основанные в 3-м тысячелетии до н. э. Примерно тогда же появился (и прославился под именем Арсакия) пригород Тегерана Рей. Его население сейчас составляет почти четверть миллиона человек, и из Тегерана туда ходит метро. Если же обратить свой взор на другие части самого большого континента планеты, мы обнаружим индийский Варанаси, основанный около 1800 года до н. э., и афганский Балх — некогда один из величайших городов древности, центр богатейшей плодородной Бактрии (откуда, по мнению Н.И. Вавилова, произошла пшеница, которая стала главной хлебной зерновой культурой мира). Во времена расцвета Великого шелкового пути в Балхе жило одновременно около миллиона человек. Сейчас, правда, тут осталось всего около 80 тысяч жителей. 

Раннее утро в Варанаси

Раннее утро в Варанаси

Неправильно было бы не упомянуть тут и одну из четырех великих древних столиц Китая — город Лоян, стоящий в западной части Китая там, где река Лохэ впадает в Хуанхэ. Первые поселения, согласно летописям, тут появились в 2070 году до н. э., а спустя примерно 500 лет был построен первый город. В наши дни Лоян считается колыбелью китайской цивилизации.

Фигуры божеств в храмовом комплексе Лунмынь (495–898 гг.) вблизи Лояна

Фигуры божеств в храмовом комплексе Лунмынь (495–898 гг.) вблизи Лояна

Ближайший к нам древний и обитаемый азиатский город — узбекский Самарканд. Его построили между VIII и VII веками до н.э.

Африка

Самый древний из существующих до сих пор городов Африки не совсем африканский — скорее ближневосточный. Речь идет о Луксоре, в древности известном как египетские Фивы (не путать с греческими). Он был основан еще в 3-м тысячелетии до н. э., а около 1550 года до н. э. стал столицей всего Египта, каковой и оставался в течение следующих пяти веков. В эпоху Птолемеев Фивы подверглись разрушению. И хотя город превратился в две деревни (Луксор и Карнак), жизнь в нем не затихла. И сегодня здесь насчитывается почти полмиллиона обитателей, не считая бесчисленных туристов, приезжающих со всего мира увидеть знаменитый храмовый комплекс Рамзеса. 

Сфинксы в луксорском храме Рамзеса

Сфинксы в луксорском храме Рамзеса

Относительно недалеко (в масштабе континента, конечно), к северо-западу от Фив, находится Триполи, основанный в VII веке до н. э. финикийцами и столетиями переходивший из рук в руки (им поочередно владели римляне, вандалы, испанцы, пираты, турки, итальянцы, англичане и, наконец, Ливийская республика) и сегодня являющийся городом-миллионером и столицей Ливии.

Закат над Триполи (Ливия) — вид с моря

Закат над Триполи (Ливия) — вид с моря

Самым же древним городом Африки южнее экватора является расположенный на территории Нигерии Ифе, основанный в IV веке до н. э. и ставший одним из важнейших очагов древней цивилизации в Западной Африке. Народ йоруба считает его своей прародиной.

Северная и Центральная Америка

Народы, населявшие Североамериканский континент, не строили городов — по крайней мере никаких свидетельств этому нет — вплоть до времени максимального расцвета культуры народов пуэбло, который пришелся примерно на рубеж 1-го и 2-го тысячелетий н. э. Пуэбло создавали населенные пункты — скорее очень большие деревни, чем города в привычном европейцам понимании, — в основном на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико. Именно там находится самое старое постоянно существовавшее поселение на территории США — деревня Орайбе, заселенная примерно с 1100 года н. э. Посмотреть же на то, как, вероятно, выглядели эти поселения, можно в деревне Таос-Пуэбло в штате Нью-Мексико на территории индейской резервации. Сохранившийся там комплекс построек, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, был возведен между 1000 и 1450 годами н. э. 

Глинобитные строения Таос-Пуэбло

Глинобитные строения Таос-Пуэбло

А вот в Центральной Америке города начали строить намного раньше. Древнейшим из по-прежнему обитаемых является Чолула. Первые следы обитания человека там появились еще 12 000 лет назад, селение — ко II веку до н. э., а крупный город и важный региональный центр — в VI–VII вв. н. э.

Вероятно, в это время была построена и Великая пирамида — самое большое сооружение такого рода не только в регионе, но и во всем мире. Ее основание представляет собой квадрат размером 400 на 400 метров, что почти вдвое больше Великой пирамиды в Гизе. Высота пирамиды — 55 метров (втрое ниже той, что в Гизе), и сегодня она выглядит как поросший деревьями холм, а на ее вершине с XVI века стоит католическая церковь, построенная вскоре после появления в этом районе испанского поселения Пуэбла, превратившегося в город с населением в полмиллиона человек. 

Великая пирамида Чолулы с церковью Богородицы Избавительницы на вершине

Великая пирамида Чолулы с церковью Богородицы Избавительницы на вершине

Первое европейское поселение в Северной и Центральной Америке и в целом в Новом свете — Санто-Доминго, столица и крупнейший город Доминиканской Республики, занимающей восточную часть острова Гаити. Город основал Бартоломео Колумб через четыре года после того, как его старший брат Христофор открыл остров во время своего первого плавания к континенту.

Южная Америка

Старейшим из существующих поныне городов в Южной Америке можно считать, по-видимому, перуанский Куско, основанный как столица империи инков примерно в 1100 году н. э. первым инкой Манко Капаком. Правда, люди жили в этом районе задолго до этого, но крупных поселений не строили, а непосредственно перед основанием города были и вовсе уничтожены инками — чтобы ничего не мешало возведению Куско. 

Вид на Куско

Вид на Куско

В переводе с языка инков название города означает «пуп земли», или «центр мира». Именно отсюда империя инков распространилась на бóльшую часть западного побережья континента. 15 ноября 1533 года в Куско прибыли конкистадоры Франсиско Писарро, и, как известно, вскоре империи пришел конец, а город достался испанцам.

Вид на Куману из замка Сан-Антонио

Вид на Куману из замка Сан-Антонио

Старейшим же поселением континента, основанным с нуля европейцами, является венесуэльский город Кумана, стоящий на побережье Карибского моря в устье реки Манзанарес с 1515 года, когда туда прибыла экспедиция монахов-францисканцев. Город пережил и многочисленные нападения индейцев, и землетрясения, и гражданские конфликты, а сегодня является домом для более чем 400 тысяч человек.

Австралия и Океания

Коренные народы Австралии и Океании не строили городов и вели довольно примитивный образ жизни (особенно те, что расселились по Австралийскому континенту). Европейцы впервые высадились в Австралии в 1606 году. Это были голландские исследователи под предводительством Виллема Янсзона. Впрочем, первое поселение на Зеленом континенте основали британцы только в конце XVIII века — в 1788 году сюда пришли первые британские корабли с заключенными, и Сидней стал первым городом континента. При этом археологические находки позволяют предположить, что первые люди появились в Австралии еще за 30 000 лет до этого. 

Крупнейший город Зеленого континента на закате

Первое европейское поселение в Новой Зеландии — деревня Керикери в 80 километрах к северу от крупнейшего города страны Окленда. Керикери была основана спустя 26 лет после Сиднея как миссионерская станция и в наши дни представляет собой деревню с населением около 6 тысяч человек. Здесь, между прочим, был выращен первый в Новой Зеландии виноград.

Фото: De Agostini / Archivio J. Lange / Getty Images, Peter Ptschelinzew / Getty Images, Artur Debat / Getty Images, www.anotherdayattheoffice.org / Getty Images, Naga Film / Getty Images, Paul Simmons / EyeEm / Getty Images, Marc Shandro / Getty Images, Melvyn Longhurst / Getty Images, Yadid Levy / robertharding / Getty Images, DougRivas / commons.wikimedia.org, the Trinity / Getty Images

источник

143
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...