uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Ликёр Самбука — пьем с огоньком

Ликёр Самбука — пьем с огоньком

Самбука — итальянский благородный ликёр с ароматом аниса. У напитка богатая история которой мы сегодня поделимся с Вами!

В жизни двух богатых итальянцев — поэта и актрисы — было все, кроме одного: им суждено было влюбиться, но они даже не были знакомы. И сидели за разными столиками в кафе. Помог случай: друг посоветовал пересесть за стол к актрисе, на свободный стул. Подали напитки. Поэт так увлекся очаровательной женщиной, что не заметил соскользнувших со стола в бокал кофейных зерен. Ровно так же он не обратил внимания на тот факт, что, прикуривая сигару от спички, ненароком поджег жидкость.

Красивая легенда, не правда ли? 

История самбуки

Оксфордский словарь английского языка указывает, что термин происходит от латинского слова «sambucus», что означает «бузина».

Интересным является тот факт, что греческое слово «самбука» впервые было использовано в качестве имени для другого ликера из бузины, который был создан в Чивитавеккья (город в центральной Италии на Тирренском море) около 130 лет назад.

Считается, что в входе неудачного эксперимента Луиджи Манци из Чивитавеккья появилась именно та самбука, которую мы пьем в наши дни. Первая коммерческая партия поступила в продажу в 1800 году под маркой «Manzi Sambuca».

В 1945 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, командующий Анджело Молинари начал производить свою самбуку под брендом Молинари (Molinari Sambuca Extra). С этого момента популярность ликера в Италии пошла вверх.

Популяризация самбуки по всей Италии не осталась незамеченной. Со временем ликер успешно завоевал практически все мировые рынки и в данный момент проще перечислить страны, где он не продается.

Что это за напиток Самбука?

Самбука - это сладкий анисово-пряный, как правило, бесцветный ликер. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, хорошо растворимых сахаров, различных вытяжек из аниса и других трав. Основу самбуки составляют эфирные масла, полученные путем перегонки звездчатого аниса и фенхеля. Эти ингредиенты придают ликеру сильный анисовый запах. Некоторые виды самбуки содержат экстракты бузины, мяты перечной, чабреца, горечавки и другие вытяжки.

Точный рецепт и количество ингредиентов держится производителями в секрете.

Не будь профаном или как правильно пить Самбуку.

Культура употребления самбуки во многом сформировалась благодаря ее свойствам хорошо гореть. Это удачно используют бармены, предлагая своим гостям не только выпить, но и повеселиться.

Мы предлагаем 10 основных способов как пить напиток.

В чистом виде.

Напиток является и хорошим аперитивом, и превосходным дижестивом. Поэтому ее можно пить в чистом виде и до еды, и после. Достаточно 40-50 мл, чтобы возбудить аппетит или улучшить пищеварение.

С водой или льдом.

В отличие от виски, самбука прекрасно себя ведет со льдом – она хорошо утоляет жажду, а холодная вода помогает раскрыть вкус напитка полностью.

Как и абсент, самбука мутнеет при добавлении воды, что обусловлено содержанием в ней эфирных масел, которые образуют с водой эмульсию. Количество воды выбирается индивидуально, по вкусу.

В замороженном виде.

Положите бутылочку в морозилку на несколько часов. После вы получите отличный прохладительный напиток, который можно употреблять в чистом виде с долькой апельсина или лимона.

Горящая самбука на барной стойке - традиционное шоу от барменов.

Горящая самбука.

Подходит как раз для лечебных целей: напиток нужно поджечь и дать прогореть, а затем выпить теплым, не закусывая. Так самбуку пьют не везде.

Выбирайте качественную посуду с толстыми стенками, так как нагретое стекло может лопнуть. Будьте осторожны с горящим напитком – он быстро воспламеняется и может оставить ожоги!

Итальянцы привыкли пить этот напиток немного иначе. Они не поджигают самбуку, считая это кощунством над напитком. В Италии ее употребляют более традиционными способами.

Самбука con mosca (дословно «с мушками»).

В бокал с самбукой кладут 3 цельных зернышка кофе, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Во многих источниках этот метод сопровождают поджиганием напитка, но в Италии, как уже было подмечено выше, напиток не поджигают – зернышки выступают в качестве закуски и придают самбуке пикантный вкус.

Самбука с мушками - кофейными зернами, которые являются закуской.

Сaffe corretto.

Очень популярный в Италии напиток, где к кофе относятся с большим почтением. Самбуку добавляют в кофе вместо сахара.

Чаще всего к 4 частям эспрессо достаточно добавить 1 часть анисового ликера. Количество можно увеличить до 2 частей (то есть 30 мл эспрессо и 15 мл самбуки).

Также ликер можно подавать отдельно — пить его небольшими глотками и запивать ароматным кофе сильной прожарки, который так любят вспыльчивые коренные жители Италии.

Кофе-коретто - кофе с самбукой, популярный в Италии напиток.

Способ в два бокала.

Его еще иногда называют «способ с мощным эффектом». Чаще всего таким способом пьют самбуку в ночных клубах. Нам понадобится коньячка (снифтер), рокс (бокал с широкими прямыми стенками), салфетка, трубочка, блюдечко, зажигалка, 3 кофейных зернышка и самбука (25-50 мл). Зернышки в данном случае являются данью классическому итальянскому рецепту – их нужно положить в коньячку, и туда же добавить самбуку. Перед поджиганием подготовьте «платформу» для паров: на блюдечко положите салфетку с отверстием посредине, куда проденьте короткую часть трубочки.

Способ в два бокала - так пьют самбуку в ночных клубах.

Коньячку положите на рокс, слегка прогрейте ее зажигалкой и подожгите содержимое. Затем горящий бокал вращайте за ножку вокруг своей оси в течение 10-60 секунд, в зависимости от ваших предпочтений (любите ли вы горячую или слегка подогретую самбуку).

После перелейте горящую самбуку в рокс и накройте его сверху коньячкой – пламя потухнет. Перенесите перевернутую коньячку на блюдечко. Выпейте самбуку и подышите через трубочку парами из коньячки, зернышки разжуйте. Очередность можно менять: сначала подышать парами, а затем выпить напиток.

!Важно. Берите слабообжаренные зерна кофе – перепаленные будут давать неприятный горький вкус!

Экстремальный способ.

Этот вариант является исключительно клубным и требует некоторой сноровки от бармена.

В первом случае нужно налить самбуку в рот, насухо вытереть губы и запрокинуть голову не закрывая рот. Бармен должен поджечь напиток прямо у вас во рту. Когда почувствуете легкий жар закройте рот и проглотите напиток.

Этот способ производит впечатление, но делать это дома не пытайтесь, доверьте этот способ профессионалам .

Во втором случае напиток подогревается в коньячке и вливается в рот прямо горящим.

Не пытайтесь повторить это дома, так как данный способ употребления требует сноровки и твердой руки опытного бармена. Здесь очень важно не испугаться и не закрыть рот; для страховки область вокруг рта можно смочить водой.

Самбука по-домашнему.

Возьмите керамический чайник и наполните его кипятком. Затем, слейте с чайника воду и сразу добавьте 50 мл самбуки. Встряхните содержимое и выпейте, но перед этим глубоко выдохните воздух и вдохните пары напитка через носик чайника.

В составе коктейлей.

Самбука хороша тем, что она имеет большую плотность, а значит ее можно использовать как основу для шотов.

Также играет на руку ее прозрачность, что позволяет сделать напиток еще более эффектным, капнув в него Бейлис или Гренадин (гранатовый сироп). В лонг-дринки ее добавляют редко, потому как анисовый вкус доминирует в коктейле и перебивает остальные ингредиенты.

Также слышали , что самбуку можно пить с холодным молоком, но не смешивая, а запивая. Трудно представить, но попробовать стоит.

Теперь вы знаете, как правильно пить самбуку практически всеми известными на данный момент способами. 

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
1344
RSS
samoGO'n
13:32
Как правильно пить САМБУКУ

Способ 1. «Итальянский». Он же «Два стакана». Он же «с мухами».

Осуществляется этот способ при помощи «мух», роль которых с успехом исполняют кофейные зерна. Их нужно брать три штуки. Это вроде фэн-шуйских символов здоровья, счастья и богатства. Кроме кофе запаситесь трубочками для коктейля, салфетками из бумаги, спичками и двумя бокалами.

Технология словно создана для любителей экспериментов, она не проста, но интересна. Итак, в бокал №1 бросают зерна кофе и вливают рюмку (50 граммов) самбуки. В центр салфетки просовывают соломинку для коктейля. Подготовка закончилась, и теперь мы зажигаем ликер. После 3-5 секунд горения алкоголь переливают в бокал №2, а бокал №1 помещается сверху, как крышка. Именно в нем и соберутся пары для последующего вдыхания.

Приступаем к главному. Перенеся бокал №1 на салфетку, чтобы не выпустить алкогольные пары, мы выпиваем ликер, кофе задерживаем на языке, через трубочку вдыхаем пары и с чистым сердцем разжевываем кофе. Можно повторять до получения необходимого эффекта.

Наилучшими бокалами будут считаться – под номером один – бокал для коньяка «снифтер», под номером два – бокал «рокс».

Если этот способ слишком сложен, смело переходите ко второму…

Способ №2. Самбука с кофе

Если вышеописанный рецепт по праву считается классикой жанра, то в употреблении самбуки с кофе нет ничего особенного. Сварите эспрессо при помощи турки или кофемашины. Налейте в бокал 55—65 мл. ликёра, добавьте 25 мл. заранее приготовленного кофе, перемешайте. Положите на язык 3 щепотки тростникового сахара, выпейте самбуку залпом, рассосите сладкие кристаллы. Можно использовать кубики сахара, разрезав их на 4 равные части и взяв одну. Европейцы любят употреблять самбуку подобным образом во время обеденной сиесты, добавляя ложку ликёра в кофе.

Способ №3. Самбука в рюмке

Принято считать, что в России с рюмок пьют лишь водку и крепкие наливки, но данное заблуждение является ошибочным. Путём проведения массовых молодёжных вечеринок опытные бармены придумали ещё один горящий способ пития. В отличие от первой технологии данная методика не требует физических затрат и дорогостоящей посуды.

Возьмите 60-граммовую рюмку, поместите в неё 3 кофейных зерна, влейте 50 мл. ликёра. Подожгите спичку и аккуратно поднесите её к поверхности самбуки, дождитесь возгорания. Посчитайте до пяти, затушите огонь, выждите определённое время, чтобы самбука немного остыла. По истечении этого срока выпейте ликёр залпом, разжуйте кофейные зёрна.

Вышеописанная технология подходит для лечения симптомов заболевания и болезней в целом. Обычно таким способом лечат грипп, простуду, насморк, мокрый и сухой кашель. Если вы пьёте самбуку именно с этой целью, не закусывайте её зёрнами кофе.

Способ №4. Чистая самбука

Самбуку в чистом виде пьют исключительно на сытый желудок, как правило, она подаётся после ужина (в 8—9 часов вечера). Такую технологию ещё называют «джестивом» или «десертом».

Главной отличительной особенностью является то, что ликёр пьётся в холодном состоянии. Его иногда даже помещают в морозилку для достижения лучшего эффекта. Налейте в бокал или рюмку 60 мл., выпейте залпом, закусите долькой помело, грейпфрута или апельсина.

Способ №5. Самбука с минеральной водой

Поместите в морозильную камеру бутылку газированной минеральной воды. Доведите её до такого состояния, чтобы образовались кристаллы льда (время выдержки варьируется от 30 до 45 минут, всё зависит от мощности прибора).

По истечении указанного срока налейте в высокий стакан 45 мл. самбуки, добавьте 90—135 мл. ледяной минеральной воды (пропорции 1:2 или 1:3). Чем больше вы добавите воды, тем ниже будет крепость ликёра. Не удивляйтесь, когда после соединения всех ингредиентов самбука станет слегка мутной. Всё дело в том, что она содержит достаточное количество эфиров, которые практически не растворяются в воде.
Загрузка...