uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Техника выживания в современном искусстве

Техника выживания в современном искусстве

Для всех желающих арт-центр Workshop открывает серию творческих встреч, предметом которых послужит современное искусство.

Первая встреча, включающая в себя лекцию, дискуссию, а также наглядные примеры в виде живописи и инсталляций, начнется 4 октября в 17.00. Вход свободный.

Поможет разбираться в социальных перипетиях современного искусства философ, преподаватель Харьковского университета им. В.Н. Каразина Михаил Шильман. Также посетители познакомятся с картинами художницы Алёны Гордиенко и инсталляциями скульптора Лилии Исык.

Техника выживания в современном искусстве

«Современное искусство не оперирует категорией «возвышенное». Происходит эстетизация бытового и профанация высокого. В современном состоянии культуры зазор между искусством и жизнью практически нулевой. Собственно искусство заключается в способности спровоцировать мышление выведением из состояния потребительского самодовольства», - считает Михаил Шильман.

Техника выживания в современном искусстве

Среди его интересов не только философия и современное искусство, а также поэзия, театр, археология и путешествия. Долгое время он жил и работал в Израиле, ездил по Европе, последние восемь лет преподает философию в Харьковском университете им. В.Н. Каразина. Михаил Шильман является автором книги «Такты истории» и сборников поэзии «Дыхание Чейн-Стокса» и «Синай».

Техника выживания в современном искусстве

Разговор о технике выживания в современном искусстве будет проходить в непринужденной форме – в виде чаепития. После часового доклада в философском ключе запланировано совместное обсуждение основных его тезисов. При этом каждый присутствующий вместе с докладчиком, художниками и командой арт-центра сможет также поучаствовать в поиске ответов на такие вопросы:
 

  • Как распознать в современности искусство?
  • Что делать при столкновении с современным искусством?
  • Ценно ли современное искусство вне современной жизни?
  • Чем грозит встреча с современным искусством?

Техника выживания в современном искусстве

Авторы работ, отобранных для демонстрации примеров современного искусства - Алена Гордиенко и Лилия Исык, также будут участвовать в дискуссии.

Техника выживания в современном искусстве

Лилия Исык в своих инсталляциях с помощью целых зеркал  и их осколков отразила жизненный путь человека. «Осколки символизируют то, что каждый человек сталкивается со множеством проблем, которые ломают индивидуальность. Но, несмотря на это, человек все равно продолжает искать выход, ведь он всегда есть и скрывается внутри нас», - говорит автор.

Техника выживания в современном искусстве

Художница Алена Гордиенко всегда любила рисовать, но относилась к этому занятию как к хобби. Лишь два года назад, после рождения ребенка, поняла, что рисовать - это именно то, чем хотелось бы серьезно заниматься. «В своих работах мне нравится сочетать декоративные элементы со штрихами природы, добавлять сказочность и яркость реально существующим местам», - рассказала Алена.

Техника выживания в современном искусстве

Всего арт-центр Workshop планирует провести десять лекций, посвященных разным аспектам современного искусства.

 

Начало: 4 октября в 17:00

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
423
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...