uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Харьковский театр оперы и балета отметил свое 95-летие

Харьковский театр оперы и балета отметил свое 95-летие

Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко/«Схід OPERA» cегодня, 16 октября, отпраздновал 95-летний юбилей.

По этому случаю на сцене театра прошел юбилейный концерт под названием «Brava! Bravo! Bravi!». Программа концерта началась с поздравления и вручения грамот и благодарностей от властей всех уровней.

Так, первый заместитель министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев поздравил работников театра, которые отмечены государственными наградами согласно Указу (№452/2020) Президента Украины Владимира Зеленского.

Так, за весомый личный вклад в развитие национальной культуры и театрального искусства, значительные творческие достижения, высокое профессиональное мастерство орденом Княгини Ольги І степени награждена главный балетмейстер театра, почетный гражданин города Харькова Светлана Колыванова-Попеску.

Почетное звание «Заслуженный артист Украины» присвоены артисту-вокалисту Владимиру Козлову, артисту оркестра Александру Маличенко, артисту-вокалисту, ведущему мастеру сцены Алле Мишаковой, артисту балета, ведущему мастеру сцены Денису Панченко. Звания «Заслуженный деятель искусств Украины» удостоен главный режиссер театра Армен Калоян.

Заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан поздравила артистов и работников театра с юбилеем и вручила им Почетные грамоты исполнительного комитета Харьковского городского совета и Благодарности городского головы.

«В этом театре трудятся прекрасные актеры, которые благодаря своему таланту приносят радость людям. Хороший театр - это визитная карточка хорошего города. Наш театр именно такой. Он достойно представлен на всех сценах Украины и мира. Я хожу в театр не как чиновник, а потому что люблю его балет, хор, оркестр. Они достают все мои душевные струны. Честь вам и хвала!» - сказала вице-мэр.

Директор театра Олег Орищенко поблагодарил всех выступивших за высокую оценку работы театра и артистов. «Праздник состоялся. И это главное! Хочу поблагодарить всех за высокую оценку театра и артистов. Мы несем эмоции харьковчанам и гостям города, у нас все впереди. Мы готовы еще много чего показать нашим зрителям», - сказал директор театра.

После церемонии награждения зрители увидели множество номеров и фрагментов из репертуарных постановок «Схід OPERA». Это и игра света и теней из балетного спектакля «Мистерии Пандоры», и образ Дивы Плавалагуны, воплощенный заслуженной артисткой Украины Еленой Стариковой, классическое па-де-де на музыку Даниэля Обера в исполнении заслуженной артистки Украины Елены Шевцовой и Дениса Панченко. Также зрители увидели отрывок из оперы С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», хиты из мюзикла Элтона Джона «Король Лев» и многое другое.

К 95-летию создания первого украинского театра оперы и балета в фойе открылась выставка «Премьерная театральная афиша ХНАТОБ им. Н. В. Лысенко», в которую вошли подлинные афиши 70-90 гг. прошлого века.

Также в фойе гости театра увидели экспозицию «История театрального костюма». А в салоне «Маэстро» открылась выставка, на которой представлены работы из фондов театра, Харьковского художественного музея и из частных коллекций. Это эскизы к спектаклям, манекены и множество других вещей, связанных с изобразительным искусством в театре.

Справка. Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Н.В. Лысенко - первый украинский стационарный оперный театр. В октябре 1925 года, согласно правительственному постановлению в Харькове, тогдашней столице Украины, был создан первый государственный национальный театр оперы и балета. Театр был организован на базе харьковской оперной антрепризы. Основой коллектива были представители харьковской музыкально-исполнительской школы, известные мастера из других городов, талантливые дебютанты. В 1920-е - 1930-е годы харьковская оперная и балетная сцены стали творческой колыбелью для таких будущих звезд национального искусства таких, как И. Козловский, М. Рейзен, Б. Гмыря, З. Гайдай и др. В те же годы в харьковском оперном начали создаваться первые в национальном театре оперные и балетные спектакли. До 1934 года в театре были поставлены 32 оперы и 11 балетов. В декабре 1944 года театру было присвоено имя Н.В. Лысенко. Этой акцией были отмечены достижения коллектива в становлении национального музыкального искусства и увековечена память его создателя, чьи оперы «Рождественская ночь» (1883), «Утопленница» (1885), «Тарас Бульба» (1924) впервые была поставлена именно на харьковской сцене.

Сегодня репертуар ХНАТОБ/«Схід OPERA» составляют около 60 наименований спектаклей – это оперные спектакли на украинском, русском, французском и итальянском языках, а также классические и современные балетные постановки. Театр также представляет отдельные концертные программы оперной и балетной труппы, а также спектакли для детей.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...