uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В Харькове открылся первый в Украине кинозал 4DX

В Харькове открылся первый в Украине кинозал 4DX

18 декабря в Харькове открылся первый в Украине кинозал для демонстрации фильмов в формате 4DX. Представителем уникальной технологии в Украине является сеть кинотеатров "Планета Кино IMAX". Зал открыт на базе харьковского кинотеатра в ТРЦ «Французский бульвар» по ул. Академика Павлова, 44Б.

Сегодня в украинских развлекательных центрах можно найти аттракционы, предлагающие контент в формате 5D и даже 7D. Но это не полноценные фильмы, а скорее видеоролики. Видео длится минут десять, у роликов примитивный сюжет, у зрителя ограниченный выбор тем. Это не часть кинематографа, а скорее сфера технических новинок.

Технология 4DX – это совершенно новый формат просмотра лучших голливудских фильмов. Так,  сегодня на большие экраны в формате 4DX вышел самый долгожданный релиз 2013 года – «Хоббит: Пустошь Смауга». В новом 2014 году мы сможем посмотреть «47 ронинов» и «Седьмой сын».

В Харькове открылся первый в Украине кинозал 4DX

Нас ждет совершенно новое кино. Сам зал, в котором демонстрируются фильмы в формате 4DX – это зал для показа фильмов в формате 3D на 120-160 мест с таким же экраном, проектором и звуковой системой, как и в других кинотеатрах. Однако в таком зале устанавливаются особые подвижные кресла и установки для дополнительных спецэффектов.

Кресла в зале 4DX подвижны. Они разбиты на блоки по 4 сидения. Все движения кресел максимально синхронизированы с изображением на экране. Кресло может вибрировать, изменять угол наклона к изображению, имитировать падение, качку на судне, тряску в автомобиле или самолете.

В кинотеатре очень реалистично и зрелищно воспроизводятся такие природные явления, как дождь, ветер, туман, молния, даже мыльные пузыри. Кроме того, новая технология позволяет обогатить язык кинематографа, вложить в каждый кадр еще больше информации при помощи ароматов. При просмотре фильмов зрители смогут ощущать запахи.

При этом все дополнительные спецэффекты (ветер, дождь, туман, различные запахи, шумы, молнии, движения кресла) органично вписываются в канву сюжета, дополняя его и усиливая эффект погружения в фильм. Спецэффекты создают особую атмосферу при просмотре фильма, не превращая его в аттракцион. Их главная функция – усилить впечатления, обострить все чувства, заставить максимально погрузиться в события на экране, а не рассмешить или удивить.

На сегодняшний день южнокорейская компания CJ 4DPLEX – пионеры в мире 4D-технологий. По всему миру такая технология представлена уже в 58 кинотеатрах 16 стран. Это Южная Корея, Китай, Япония, Россия, Израиль, Болгария, Польша, Венгрия, Чехия, Индонезия, Чили, Перу, Таиланд, Тайвань, Колумбия, Мексика. Планируется, что до конца 2014 года всего в мире будет около 100 таких залов в 27 странах на разных континентах.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
509
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...