uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Европейский арт-формат — впридачу к японской кухне: фотопроект «Время выдержки»

Европейский арт-формат — впридачу к японской кухне: фотопроект «Время выдержки»

В Европе альтернативные выставочные пространства начали осваивать уже несколько десятилетий назад. Для Украины такой формат всё еще немного непривычен. Развивать европейские тренды и разрывать старые шаблоны взялась “Якитория” — харьковская сеть ресторанов японской кухни. В одном из ресторанов сети (на Стекляшке) 12 декабря открылась фотовыставка Романа Пятковки — художника спорного и неоднозначного. Этой выставкой “Якитория” заявила о начале масштабного фотопроекта — “Время выдержки”.

Организаторы рассчитывают, что в следующие полгода на их площадке можно будет увидеть весь цвет харьковского современного искусства. В числе первых кандидатов Роман Пятковка называет молодых фотографов — Игоря Чекачкова, Эльмиру Сидяк, Оксану Курчанову, Полину Карпову. Надеется, что проект откроет и новые имена — талантливых молодых авторов, о которых он и сам пока не догадывается. Говорит, что не обойдется и без художников: к примеру, Гамлета Зиньковского, Романа Минина и Беллы Логачевой. Выставка последней, к слову, сейчас тоже “осваивает” альтернативное пространство — языковую школу International House, что говорит о том, что как раз Харькову европейские традиции уже близки и понятны.

фотопроект «Время выдержки»

Поздравить коллегу с долгожданной выставкой в родном городе приехал его давний финский товарищ: медиахудожник Харри Лариосто, в прошлом — лектор Финской Академии Изящных Искусств. Рассказывает, что в Финляндии подобные совмещения форматов — не редкость: “В традиционные галереи люди не всегда хотят идти. Часть из них (галерей — ред.) слишком консервативны и это отталкивает более прогрессивную аудиторию. Часть, напротив, показывает то искусство, которое буквально с порога начинает щекотать и раздражать зрителя, — это отталкивает традиционалистов. А альтернативные пространства, например — рестораны, позволяют сгладить все острые углы: более “мягкое” искусство здесь воспринимается как приятный довесок к хорошему ужину; более резкое — не воспринимается так болезненно в силу общей атмосферы комфорта”.

фотопроект «Время выдержки»

О необходимости создания правильной атмосферы говорит и Дмитрий Котыхин, генеральный директор харьковской сети “Якитория”: “Мы хотим быть площадкой, куда приходят не только за вкусной едой, но и за какими-то особыми переживаниями, за пищей не только для тела, но и для ума, для эмоций”. Говорит, что ни совмещение форматов, ни сложность современного искусства его не пугают: “Суши тоже нам сначала казались чем-то странным и непонятным. А сейчас — одно из самых популярных блюд. То же и с искусством: то, что сначала кажется непонятным, со временем становится привычным и даже любимым. Нужно только дать себе время подумать”.

фотопроект «Время выдержки»

Возможно, отчасти поэтому проект, который начала “Якитория”, называется “Время выдержки”. Противникам современного искусства намекают: в психологии выдержкой называется способность индивида не спешить с реакцией.
А вообще название многослойное: это и фотографический термин, связанный с экспонированием; и понятие из области металлургии; и отсылка к гастрономии — выдержанными бывают коньяки, сыры, вина… Время, с которым Роман Пятковка заигрывает в своих последних сериях (“Агитплакат” и “Советское фото”) — это тоже время еще какой выдержки. Как, впрочем, и время нынешнее.
Так что, уверяют организаторы, во “Времени выдержки” каждый найдет какие-то свои подтексты и ответы на свои вопросы.

Следующую экспозицию планируют в феврале. Что это будет — пока сюрприз. Роман Пятковка, которому и предстоит стать куратором “Времени выдержки”, признаётся, что для этого формата ему гораздо любопытнее придумывать новые проекты, чем использовать старые.
Что придумают харьковские фотохудожники “под предводительством” Романа Пятковки — узнаем ближе к концу зимы.


Более подробную информацию вы можете получить в PR-агентстве “Bagels & Letters”:
Татьяна Ландесман: +380 63 22 22 583, landesman@bagels-letters.com,
Иванна Скиба-Якубова: +380 97 905 82 98, ivanna@bagels-letters.com
welcome@bagels-letters.com


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
368
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...