uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Рынок труда Харькова: на каких специалистов вырос спрос за последний год

Рынок труда Харькова: на каких специалистов вырос спрос за последний год

По информации, предоставленной региональным отделением Государственной службы занятости, по состоянию на начало текущего года харьковский рынок труда демонстрирует положительную динамику. Так, в феврале количество безработных харьковчан составило 24 тысячи. Это почти на 1,5 тысячи меньше чем в аналогичный период 2017 года. Кроме того, средняя заработная плата в городе составляет 6,2 тыс. гривен, что на 1,1 тыс. гривен больше, чем в феврале 2017 года.

В каких специалистах нуждается харьковский рынок труда

По сравнению с прошлогодним показателем количество вакансий увеличилось на 8%, а на одну позицию в среднем претендуют 7 соискателей. Так, в феврале на портале Trud.com размещено 12 тысяч предложений по работе в Харькове. По словам экспертов, стабильно востребованными на рынке остаются IT-специалисты, а также работники отрасли торговли и продаж.

С 2016 года значительно вырос спрос на специалистов в сфере блокчейн и криптовалют: количество таких вакансий увеличилось в 6 раз. Это обусловлено интенсивным развитием сферы информационных технологий и криптовалют, а также их влиянием на многие сегменты экономики.

Кроме того, в последние три года в Украине более активно развивается индустрия моды и красоты. В связи с этим на рынке труда вырос спрос на дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров, баеров (сотрудников отдела закупок), а также косметологов, визажистов, стилистов, фитнес-инструкторов и т.д.

По данным кадровых экспертов, за последний год на харьковском рынке труда фиксируется увеличение спроса на таких специалистов:

  • тестировщик и QA;
  • web-разработчик;
  • web-дизайнер;
  • менеджер проектов;
  • SMM-специалист;
  • криптовалютный аналитик;
  • системный администратор;
  • консультант по подготовке ICO;
  • водитель;
  • мастер ногтевого сервиса;
  • менеджер по работе с клиентами;
  • визажист;
  • косметолог;
  • визуальный мерчендайзер.

Как искать работу в 2018 году: советы HR-экспертов

Кадровые эксперты предлагают эффективную стратегию поиска работы, которая включает следующие пункты:

разработка личного бренда: грамотная самопрезентация в социальных сетях позволяет расширить круг деловых знакомств, привлечь внимание к профессиональным достижениям и самостоятельно сформировать деловую репутацию. Это особенно актуально в случае, если вы работаете в сфере рекламы и PR, маркетинга, продаж и digital-сегменте;

- анализ рынка труда: постоянно изучайте вакансии в Харькове, которые относятся к области вашей деятельности, на предмет требований, должностных обязанностей и личностных качеств идеального кандидата. Так вы сможете определить, что вам следует усовершенствовать в профессиональном плане;

- профессиональное резюме: сосредоточьтесь на основных фактах вашей профессиональной биографии и карьерных целях на ближайшее будущее. Затем составьте профессиональную визитку, ориентируясь на такую структуру: предполагаемая должность, контактные данные, опыт работы, образование, навыки. Не лишним будет подкрепить резюме рекомендациями и сертификатами об окончании курсов, если вы ими располагаете;

- мотивационное письмо: это способ привлечь внимание рекрутера или прямого работодателя к своей кандидатуре, и возможность заявить о своих коммуникативных и письменных навыках, а также сообщить о фактах, для которых не нашлось места в резюме. Сопроводительное письмо в разы повышает шансы соискателя на ответ в виде приглашения на собеседование.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
3676
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...