uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

8 августа – Всемирный день кошек

8 августа – Всемирный день кошек

Всемирный день кошек не случайно стал международным праздником: эти четвероногие питомцы наиболее любимы большинством жителей планеты.

Кошки улучшают жизнь людей уже самим своим присутствием. Они создают благоприятный микроклимат в доме, привносят в него уют, размеренность и спокойствие. Многие столетия коты живут рядом с человеком, деля с ним печали и радости. 

Праздники, посвященные кошкам, есть во многих странах. Например в Японии – 22 февраля, в США – 16 и 29 октября, в Италии — 17 ноября, в Польше — 17 февраля.

Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается ежегодно 8 августа, начиная с 2002 г., по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare», не только с целью чествования пушистых питомцев, но и привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.

Существует наука о кошках – фелинология (от лат. felinus – кошка и греч. logos – наука). Это полноправная научная область зоологии, которая занимается не только вопросами анатомических и физиологических особенностей кошек, но и контролирует селекцию, рассматривает и утверждает новые породы. Так, в семейство кошачьих различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов.

Современный мир благодарен этим прекрасным животным за то, что они украшают собой наш дом, дарят массу теплых и ярких эмоций, оберегают жилище от грызунов. Есть сведения, что эти животные лечат многие заболевания, даже спасают хозяина от сердечных приступов. Д. Дефо говорил: «У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества».

В некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении. Например, в Австрии каждой кошке, которая охраняет склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне. Кстати, в Японии даже есть Храм кошек, построенный в честь 7 котов, которые в 17 веке служили японским воинам верой и правдой, а в Германии – Кошачий музей, где собрано множество экспонатов, связанных с кошками.

В США этот праздник отмечают с 2005 года, причем 16 октября — это День беспризорных и диких кошек, а 29 октября — День кошки в США. Праздник проходит под эгидой Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными. Его участники призывают всех желающих заняться благотворительной деятельностью — посетить приюты для бездомных животных, пожертвовать часть средств на улучшение их жизни или подарить кому-то из питомцев возможность обрести свой дом и хозяев. В Нью-Йорке один из сервисов такси в честь праздника предложил новую услугу: за 20$ привозят заказчику котика из приюта на 15 минут, чтобы люди могли его погладить и пообщаться, а может даже и оставить навсегда. В День кошек также некоторые жители устраивают вечеринки, куда владельцы приносят животных, где они могут пообщаться со своими четвероногими собратьями.

Жители Страны восходящего солнца праздник кошек начали отмечать с 1987 года. Котам посвящают стихи, создают мультсериалы, телесериалы (дорамы). Несмотря на то, что традиция отмечать праздник кошек сравнительно молодая, культ этих животных в Японии очень древний, об этом свидетельствуют старинные картинки с их изображениями. Усатые могут служить при храмах и получать при этом расположение прихожан. На одном из японских островов Тосиро есть святилище бога кошек, там живет множество пушистых мурлык, поэтому остров прозвали «кошачьим». Молодые люди в честь праздника надевают кошачьи ушки. А еще в магазинах Японии можно встретить фигурки котов с поднятой лапкой (манэки-нэко). Кошка как бы протягивает ее на счастье, на удачу. Верят, что такой сувенир сулит достаток тому, кто его приобретает.

В Великобритании коты и кошки состоят на государственной службе. Они работают в складских помещениях и спасают зерно от мышей, а также охраняют от грызунов экспонаты в британских музеях. За свою доблестную службу на протяжении нескольких лет животные удостаиваются специальной премии. Пожизненная пенсия им назначается в виде хорошего довольствия — молока и мяса.

В Китае кошкам уделяют особое внимание в этот праздник: их принято ласкать, кормить вкусной едой. В древности китайцы употребляли этих животных в пищу, но в настоящее время котов охраняют на законодательном уровне. Того, кто нарушит закон и обидит кошку, ждет штраф, а возможно, и двухнедельное тюремное заключение.

В Италии празднуют День черного кота. Почему именно черного? Потому что черных котов в эпоху Средневековья инквизиторы сжигали на кострах, считая пособниками нечистой силы. Чтобы восстановить репутацию этого животного, итальянцы учредили в честь него праздник.

Во многих странах для кошек и котов открывают парки для прогулок, магазины, гостиницы, отели, уютные кафе, что, вне сомнения, свидетельствует об уважительном и бережном отношении к животным.

В Италии празднуют День черного кота. Почему именно черного? Потому что черных котов в эпоху Средневековья инквизиторы сжигали на кострах, считая пособниками нечистой силы. Чтобы восстановить репутацию этого животного, итальянцы учредили в честь него праздник.

Во многих странах для кошек и котов открывают парки для прогулок, магазины, гостиницы, отели, уютные кафе, что, вне сомнения, свидетельствует об уважительном и бережном отношении к животным.

Интересные факты

  • Семейство кошачьих составляет 36 видов.
  • Примерно 600 млн домашних кошек насчитывается во всем мире. Около 1 млн из них живут в Санкт-Петербурге — примерно каждый пятый петербуржец является счастливым котовладельцем.
  • Если люди-долгожители живут в среднем 90 лет, то коты — 17-20 лет.
  • Ежедневный сон мурлыки длится 16-18 часов.
  • 5 часов в день кошка умывается.
  • Более 10 млн роликов о котах размещено на YouTube. Пользователи загружают видео о своих пушистых любимцах со скоростью два ролика в минуту.

«Кошачьи» приметы

Кошки с давних времен считаются загадочными животными, поэтому им приписываются различные магические способности, будто бы они связаны с потусторонним миром, получают и передают из него информацию людям.

У многих народов сложились приметы и поверия, связанные с кошками. 

Вот некоторые из них:

Нельзя обижать котов, иначе это может обернуться неприятностями для человека.

Кошки очень хорошо чувствуют энергетику человека.

Не советуют смотреть питомцам в глаза пристально, так как животные воспринимают это как угрозу и агрессию в их сторону, при этом, по свидетельству хозяев, они могут реагировать неадекватно.

Не советуют также целовать кошку в нос. Считается, что при соприкосновении губ человека и носа животного из человека уходит энергия.

Многие народы верят в то, что кошки защищают дом от негатива и зла. Поэтому на Руси издавна считалось, что прежде чем войти в новый дом людям, необходимо туда пустить мурлыку.

Поведение животного часто служило предсказанием погоды: если кот спит, прикрывшись хвостом и спрятав мордочку в лапы, то это к холодам, а если «причесывается» против шерсти — к дождю; если кошка ночью громко мяукает, значит непогода продлится несколько дней; если чихнет трижды — к простуде хозяина или дождю.

Верят, что дом, в котором живет черный кот, защищен от грабителей, а трехшерстная кошка оберегает жилище от пожара.

Хорошим знаком считалось для невесты, если рядом с ней чихнет кошка – замужество обещает быть удачным, муж любящим и добрым, брак счастливым на долгие годы.

У славян был обычай: новорожденного нельзя класть в колыбель, пока там не посидит кот. Считалось, что после этого малыш будет спать спокойно, и ему не будут сниться плохие сны.

Наука о кошках

Кошками интересуются и изучают их анатомо-физиологические особенности, поведенческие характеристики не только любители, но и ученые. Наука о кошках получила название фелинология, felinus в переводе с латинского означает «кошачий», а λόγος в переводе с древнегреческого — «слово, учение». Фелинология является одной из научных областей зоологии.

Ученые, занимающиеся вопросами анатомии, физиологии, генетики и селекции различных пород — фелинологи. По всему миру существуют любительские клубы фелинологов, объединяющиеся в крупные ассоциации. Наиболее известные из них — американская ассоциация TICA и европейская WСF. В их компетенции входит регулирование вопросов питомников и заводчиков, устроение соревнований, осуществление судейства (WСF), регистрирование питомников по всему миру (TICA).

Кошки и здоровье человека

Еще в Древнем Египте были известны терапевтические способности этого домашнего животного. В стародавние времена на Руси знахари давали советы, как излечиться от недуга, обращаясь к кошке. Считалось, что погладив черного кота по хвосту, можно избавиться от ячменя на глазу, а трехцветная мурлыка может очистить тело человека от бородавок.

Проводимые медиками различные исследования доказывают положительное влияние кошек на здоровье человека. Фелинотерапия, или кототерапия, является одним из методов зоотерапии, основанном на непосредственном биоэнергетическом контакте животного с человеком. Кошки оказывают позитивное воздействие на психическое здоровье человека и помогают справиться с хронической усталостью, депрессией, снизить уровень стресса. В медицине давно применяют метод лечения суставной боли низкочастотными токами, и их как раз вырабатывает кошачья шерсть. Достаточно просто легкими, ритмическими движениями поглаживать кошку, лежащую рядом, и оздоровительный эффект на организм человека будет заметен. Ученые из США установили, что владельцы кошек на 40% меньше страдают сердечными заболеваниями.


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

1216
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...