uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Какие правила застольного этикета должен знать каждый турист в разных странах?

Какие правила застольного этикета должен знать каждый турист в разных странах?

Отправляясь в путешествие, опытный турист знакомится не только с информацией о достопримечательностях, которые его там ждут, но и с этикетом страны. Ведь, не зная тонкостей мировоззрения местного населения, можно попасть в нелепую ситуацию.

Япония

Японская кухня находит все больше поклонников среди наших соотечественников. Совсем недавно считавшиеся экзотическим продуктом суши, сегодня любимы многими. Поэтому отмечается возрастающая динамика посещения японских ресторанов. Все знают о том, что едят жители этой страны палочками, значит, и любители кухни Японии должны уметь ими пользоваться. Но, научившись пользоваться японскими палочками, вы сделаете всего пол дела, потому что в культуре еды Японии существуют свои правила приличия.

Отступление от правил может быть не замечено в отечественных суши-барах, но в Японии они не останутся незамеченными. Палочки являются столовым прибором, так же как наша ложка, вилка и нож, поэтому и использовать их нужно по назначению.

Признаком невоспитанности считается использование палочек для того, чтобы указать на что-либо. Не нужно ими и просто водить по столу. Нелепо выглядят люди, накалывающие на палочки еду или берущие с их помощью продукты их общей тарелки. А воткнутая в рис палочка и вовсе плохое предзнаменование, потому что в Японии разрешается ставить палочки в чашу с рисом только на поминках.

В стране восходящего солнца есть правило, по которому начинает трапезу хозяин дома, к которому присоединяются остальные. Если же какое-то событие отмечается в ресторане, то первым приступает к еде тот, кто инициировал визит в ресторан. Наливать себе напитки здесь тоже не принято — об этом должен позаботиться сосед по столу. Оставлять недоеденный рис в посуде также считается неприличным.

Арабские страны

В арабских странах необычными для нас кажутся и манеры поведения за столом. Необычны они до такой степени, что удивляют туристов, часто неприятно, а то и шокируют. К примеру, столовые приборы — их можно не увидеть на столе, потому что в этих странах принято есть правой рукой даже те блюда, которые логичнее было бы, есть ложкой или вилкой. Даже рис здесь едят руками. Кроме того, необходимо соблюдать чувство меры, не переедать.

К слову, отрыжка после обильной трапезы в арабских странах считается делом вполне естественным. Более того, она демонстрирует хозяину благодарность за сытный и вкусный обед. Понятно, что традиция эта соблюдается в условиях застолий домашних.

В ресторанах, посещаемых европейскими туристами, вероятность столкнуться с нею невелика. Чаевые: сколько и кому? Сегодня никого нельзя удивить обычаем оставлять благодарность за обслуживание официантам. Чаевые скорее стали негласным правилом, которые в некоторых ресторанах даже вписывают в чек.

Чаевые в европейских ресторанах

Но в разных странах размер чаевых различен: в Голландии — это чисто символическая суммы, составляющая от трех до шести процентов от стоимости заказа, как и в Австрии и Швейцарии. В Италии в принципе не приняты чаевые. Ирландские бармены за отличное обслуживание могут рассчитывать разве что на угощение пивом. В США и Канаде существует правило, касающееся чаевых: чем солиднее ресторан, тем большей должна быть сумма чаевых. В респектабельном ресторане она достигает 25% от стоимости заказа.

Чаевые, которые считаются благодарностью за отличное обслуживание, могут оскорбить официантов Китая и Японии. Гораздо приятнее им получить в качестве вознаграждения приятную, но недорогую вещицу.

"Застольный тур": цель — выжить

Но, несмотря на массу преимуществ, кулинарный тур всегда несет риск желудочных и кишечных заболеваний. Непривычная пища может стать причиной больших неприятностей. Конечно, медицинская страховка — это хорошо, но не стоит полагаться только на нее. Рекомендуется перед отправкой в заграничный тур получить квалифицированную консультацию врача, сделать необходимые прививки.

Обязательно нужно иметь индивидуальную небольшую аптечку с лекарствами первой необходимости. Воду лучше пить кипяченую или бутилированную. В крайнем случае, если такой не оказалось под рукой, можно в обычную воду добавить несколько капель йода, дать ей постоять, хотя мы тридцать минут, а затем употреблять в пищу.

Для мытья овощей и фруктов использовать также кипяченую воду, а сами фрукты перед едой очищать от кожуры. От употребления пресноводной рыбы и мяса с кровью, во избежание неприятностей, лучше отказаться.

Источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

1046
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...