uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day) 2021

Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day) 2021

Сегодня по инициативе ООН отмечается праздник, призванный напомнить о красоте, разнообразии и уязвимости дикой природы, повысить уровень осведомленности широкой общественности о дикой фауне и флоре планеты.

В этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). А сам праздник был утверждён 20 декабря 2013 года — Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила провозгласить 3 марта Всемирным днём дикой природы (World Wildlife Day).

Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.

Тема 2021 года — Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету.

Леса покрывают треть суши на Земле, и играют важную роль для жизни и благополучия человека. Более 800 миллионов жителей развивающихся стран живут среди тропических лесов и саванн. Быт коренного и сельского населения этих земель тесно связан с природой. Леса удовлетворяют их базовые потребности, являются источником пищи, древесины для строительства жилья и для топлива, лекарственных растений. Кроме этого, эти сообщества имеют тесную личную, культурную и духовную связь с окружающей природой. Исторически коренное население — традиционные хранители важнейших резервуаров биоразнообразия, включая леса.

Экосистемные функции лесов важны для мировой экономики и всего человечества. Они очищают и сохраняют воду, обеспечивают плодородие почвы, участвуют в формировании климата. Сейчас леса находятся на распутье перед лицом глобальных кризисов: изменение климата, потеря биоразнообразия, и даже последствия глобальной пандемии.

Всемирный день дикой природы 2021 года призывает пристальнее рассмотреть тесную связь между здоровьем лесов и качеством жизни миллионов человек, которые зависят непосредственно от них. Особое внимание следует уделить традиционному устойчивому хозяйству местных жителей, которые веками жили в гармонии с лесами.

«Леса играют важную роль для окружающей среды и обеспечения жизни сотен миллионов человек. Множество сообществ по всему миру опираются исключительно на лесные ресурсы, леса также помогают обеспечить продовольственную безопасность и экономическую стабильность, препятствуют изменениям климата. Обратив пристальное внимание на традиционное лесное хозяйство, мы не только в очередной раз подчеркнем критическую важность лесов для всей жизни на Земле, но и сможем сделать более устойчивыми наши отношения с лесами и всей жизнью, что они содержат.»

Генеральный секретарь СИТЕС Ивонн Хигуэро.


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

898
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...