uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

2 июля - День НЛО (World UFO Day)

2 июля - День НЛО (World UFO Day)

Во всем мире 2 июля отмечают как День НЛО (World UFO Day) или День уфолога. Этот праздник посвящен тем, кто изучает явления, которые не имеют логического объяснения, и объекты, которым приписывается внеземное происхождение. Термин «уфология» происходит от аббревиатуры UFO (Unidentified Flying Object), аналогичный русскому НЛО — «неопознанный летающий объект».

Настоящие ученые весьма скептически относятся к сообщениям о пришельцах, космических кораблях инопланетян и другим новостям такого рода, однако это не обязательно означает, что земляне одиноки во Вселенной.

Этот день был выбран для праздника из-за того, что именно в него в 1947 году неподалеку от американского города Розуэлл разбилась «летающая тарелка с инопланетянами», — во всяком случае, таковым таинственный объект объявили самопровозглашенные специалисты по внеземным цивилизациям. Это был один из первых эпизодов, когда термин «летающая тарелка» стал широко применяться для обозначения предполагаемых инопланетных звездолетов.

НЛО, несомненно, существуют — эта аббревиатура, как и английское слово UFO, расшифровывается всего лишь как «неопознанный летающий объект». То есть всякий предмет неизвестного происхождения, находящийся в воздухе, действительно является таковым. Тем не менее, версии, что какой бы то ни было из них является космическим кораблем инопланетян, пока не имеют ни единого доказательства. Отчасти неправильное понимание закрепилось благодаря слову «уфолог» — оно происходит от аббревиатуры UFO, однако так называют людей, стремящихся найти пришельцев и, чаще всего, подозревающих мировое научное сообщество в попытках скрыть правду о межпланетных путешествиях.

Слово UFO настолько «дискредитировано», что порой это мешает военным всерьез относиться к сообщениям о неопознанных летающих объектах в прямом смысле этого слова. Недавно стало известно, что ВМС США предложили заменить этот термин на UAP, что расшифровывается как Unexplained Aerial Phenomena, «не объясненные воздушные явления». Предполагается, что так будет проще обязать военнослужащих сообщать о замеченных ими незарегистрированных летающих объектах и заставить экспертов относиться к таким сообщениям серьезно.

Подавляющее большинство ученых не считает, что инопланетяне когда бы то ни было посещали Землю. Тем не менее, множество специалистов вполне допускает, что внеземная жизнь существует. Ее примитивные формы некоторые планетологи до сих пор надеются обнаружить в пределах Солнечной системы — например, на некоторых спутниках газовых гигантов, покрытых подледными океанами. Не исключено, что обитаем может оказаться даже Марс — косвенным свидетельством (пусть и далеко не доказательством) этого можно считать недавно зафиксированный на Красной планете выброс метана. Что касается планет на орбитах других звезд, вероятность жизни и даже внеземных цивилизаций на них еще выше — многие эти космические тела по своим характеристикам напоминают Землю и находятся на оптимальном расстоянии от своего светила для того, чтобы вода на них оставалась в жидком виде.

В 2016 году бывший астронавт, а ныне сотрудник исследовательского отдела NASA Том Джоунс заявил в интервью «МК», что вполне допускает существование инопланетных цивилизаций и даже не исключает, что в будущем человечество узнает о них. Тем не менее, эксперт считает, что общение с братьями по разуму будет проходить благодаря обмену сигналами, а не посредством «личных» визитов.

К слову, человечество не оставляет попыток «уловить» такие сигналы — наиболее последовательно в этом направлении работают специалисты, представляющие проект SETI. В отличие от псевдоученых-уфологов, эти исследователи пользуются исключительно научными методами, проверяя предположение, что некоторые поступающие на Землю радиоволны могут являться сигналами инопланетян. Пока что получить такие доказательства, впрочем, не удалось, и на сегодняшний день ни одним убедительным свидетельством существования инопланетной жизни человечество не располагает.

Научное сообщество пока не признало уфологию наукой. Тем не менее, во многих странах мира существуют крупные организации и центры уфологических исследований, где трудятся вполне авторитетные ученые. Условно уфологов можно также разделить на два лагеря: тех, кто ищет доказательства внеземного присутствия на нашей планете, и тех, кто ищет объяснения этим загадочным явлениям, пытаясь расширить границы современной науки.

Несмотря на отсутствие непосредственных доказательств падения НЛО в Розуэлле, ежегодно на праздник в начале июля в город приезжают более 200 тысяч человек. В это время здесь организуется фестиваль, в рамках которого проходят семинары, лекции, специальные экспозиции и костюмированный парад «инопланетян».

На дни проведения фестиваля в Розуэлле приходится пик туристической активности: в гостиницах не остается свободных мест, раскупаются сувениры с инопланетной символикой. Гостям показывают сразу четыре места крушения летающей тарелки в окрестностях города. В целом «НЛО-индустрия» ежегодно приносит экономике города несколько миллионов долларов прибыли.

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...