uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

International Chefs Day - День повара 2019, история и факты

International Chefs Day - День повара 2019, история и факты

Каждый год, 20 октября, повара и кулинары всего мира празднуют свой профессиональный праздник, который был установлен в 2004 году Всемирной ассоциацией поваров (WACS — (World Association of Chefs Societies). Инициатором был президент Всемирной Ассоциации кулинаров Билл Галлахер.

На сегодняшний день повар и кулинар - это не просто человек, который готовит по заданным рецептам. Это - настоящие профессионалы своего дела, очень творческие, не боящиеся экспериментировать, все время ищущие и развивающиеся как в науке, так и в искусстве украшения и подачи блюд.

Когда появился День повара

День повара - праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В эту организацию входят примерно восемь миллионов человек со всех концов света, а потому их мнения было достаточно для утверждения хоть какого праздника, тем более такого вкусного.
Отмечают День повара примерно в 70 странах. Проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе, представители туротрасли. Оценки кулинарам ставят не только за вкус их яств, но и за скорость приготовления, новаторский подход к привычным сочетаниям продуктов, а также за внешний вид блюда при подаче.

На таких гастропраздниках часто проводят дегустации, и вот там-то побывать стоит обязательно. Когда ещё вам доведётся отведать сразу хоть десяток блюд на уровне мишленовских ресторанов практически бесплатно.

Кроме Ассоциации шеф-поваров существует также неофициальный клуб лучших поваров мира G9. Он был организован в 2011 году, и входят в эту элиту всего девять человек.

Современная кухня - это не количество, а качество, визуальная привлекательность и польза блюд.

Повара и кулинары умеют правильно сочетать продукты и термически их обрабатывать так, что бы извлечь максимум пользы из приготовленных блюд, сохранив витамины и полезные вещества, которыми природа обогатила продукты. Профессионалы понимают, что важно не то, сколько человек ест, главное, насколько полезную пищу он употребляет.

На сегодняшний день человечество уделяет большое внимание качеству еды. Например, существует молекулярная, вегетарианская, экологическая, этическая и чувственная кухни и т.д.

Почему лучшими поварами считаются мужчины

Существует расхожее утверждение, что лучшие повара - это представители сильного пола. Такая дискриминация даже отразилась на языковом уровне. Так, французское слово «повар», le cuisinier, имеет женский вариант: la cuisiniere, а вот «шеф-повар» - le chef - существует только в мужском роде. Японцы туда же: у них профессиональный мастер суши называется «такуми суси», что означает: «человек мужского пола, посвятивший свою жизнь и талант кулинарии и японской национальной кухне». Кроме того, в Японии считалось, что у женщин температура тела при приготовлении пищи повышается (миф, конечно, но довольно живучий), и это может негативно сказаться на качестве суши, для которых температурный режим всех ингредиентов очень важен. Вспомните, много ли вы видели дам за приготовлением роллов в японских ресторанах? Вот-вот.

Масло в огонь предубеждений подливают и разные гуру кулинарии. Например, один из самых знаменитых поваров XX века Поль Бокюз как-то отметил в одном интервью, что «шеф-повар, называющий блюдо в честь женщины - джентельмен и дипломат. Шеф, который приглашает эту женщину на свою кухню в качестве коллеги - просто дурак».

В общем, да, мы живём в мире стереотипов.

Идеи для прикольных подарков поварам и кулинарам:

  • Оригинальный фартук с именным принтом либо надписью "Накормлю всех с любовью", "Гений на кухне" и т.д.
  • Чашку с личным портретом того, кому адресован подарок.
  • Декоративную подушку в виде какого-либо овоща или фрукта, сыра, бутерброда, ягоды.
  • Часы, выполненные в виде сковородки или кастрюли.
  • Подарок-впечатление: день в сна-салоне, мастер-клас от Шефа-гуру и т.д.

5 кулинарных фактов из пяти стран мира

Франция. По французским традициям, на колпаке повара обязательно должно быть сто складок, по числу способов приготовления яиц. При этом не уточняется, обязан ли кулинар знать все эти способы.

Кстати, впервые белый колпак как обязательное требование к одежде поваров появился в XVIII веке в Англии. Носить его повелел английский король Георг II.

Россия. Первая книга рецептов в нашей стране вышла в 1779 году, составил ее писатель (автор сказок, между прочим) и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство "Краткие поваренные записки" и содержало 44 страницы.

Япония. Конечно же, в Стране восходящего солнца едят не только суши и роллы. Есть в Японии даже особая национальная пицца. Называется она окономияки и считается довольно популярным блюдом. "Пицца для самураев" представляет собой жареную лепешку, покрытую сверху специальным соусом и начинкой, как правило, это очень мелко порубленный сушеный тунец.

А ещё в некоторых регионах Японии любимой закуской считаются кленовые листья во фритюре. Перед приготовлением их "маринуют" в бочках с солью около года! При этом тесто, в котором обжаривают листья - сладкое, поэтому вкус получается очень необычным.

Германия. Кто не слышал про отличное немецкое пиво, которым славится Бавария. А вот вам статистика: за время проведения знаменитого пивного фестиваля Октоберфест посетители выпивают 6 млн. литров пенного напитка, съедают 1,5 млн сосисок, 500 тысяч жареных кур, 65 тысяч свиных рулек и 84 быка.

Британия. Именно здесь живут два самых известных повара в мире, имена которых известны даже людям, от кулинарии далёким. Это Джейми Оливер и Гордон Рамзи. Оба ведут многочисленные кулинарные шоу, так что их ко всему прочем можно назвать ещё и популяризаторами вкусной и здоровой пищи.

25 фактов об украинской кухне

На самом деле, об украинской кухне можно найти и 50, и 100 фактов, ведь ее история начинается ещё с Киевской Руси. Представьте только, какой долгий путь она прошла и сколько перемен претерпела (а сколько ещё предстоит…). Но сегодня мы сосредоточимся на 25 самых важных и самых интересных фактах о нашей кухне:

  1. Вкус блюд, приготовленных из муки, был известен очень давно, ведь наши предки начали выращивать просо, пшеницу и ячмень ещё около 5000 лет назад. Рожь появилась немного позже — около 1000 лет назад.
  2. Кто из украинцев ни разу не пробовал ароматного блюда из свинины? Наверное, ни одно празднество не обходится без этого вида мяса. А эта любовь берет свои корни ещё с 12-13 века, со времен монголо-татарского нашествия, ведь, в силу культурных особенностей, свинина оставалась неизменным составляющим блюд на столах древних украинцев.
  3. Гречневая каша, одно из самых привычных блюд на нашем столе, появилась благодаря наличию торговых путей на наших землях.
  4. Существует ли украинская семья, в которой бы не солили, варили, коптили, жарили сало, не готовили бы на нем блюда, не использовали бы даже в сладостях? Конечно, этот продукт применяется и в венгерской, и в белорусской кухнях, но только у нас рецепты с этим ингредиентом настолько разнообразны.
  5. Справедливое первенство среди всех овощей отведено свекле — ее и едят свежей, и квасят на зиму. Да и это неудивительно, ведь какой украинский борщ без свеклы?
  6. Хоть подсолнухи появились на территории Украины только в XVIII веке, растительные масла были известны (вместе с животным салом, в частности свиным) ещё издавна.
  7. Квас, столь любимый украинцами в знойное летнее время, принято считать самым древним нашим напитком! Первое упоминание о нем найдено в документе, датированном 989 годом.
  8. Среди алкогольных напитков отнюдь не горилка считается первой. Она появилась только в XIV веке, тогда как медовуха была известна ещё в дохристианские времена.
  9. Пиво, как и в других европейских странах, у нас первыми начали варить… монахи! Его употребляли даже в период постов.
  10. В состав привычного для всех борща входит целых 30 ингредиентов!
  11. Свиное сало опережает сливочное масло по количеству жирных кислот, необходимых для организма, в своем составе.
  12. Думаете, что у нас встречаются только вареники с вишней, капустой или картофелем? Отнюдь! Украинские хозяюшки начиняют их и грибами, и фасолью, и тыквой, и даже ананасами.
  13. Наш традиционный кулиш был признан одним из отличных средств для профилактики онкологических заболеваний.
  14. Вид выпечки, который закрепился у нас под иностранным названием “пончики”, раньше назывался “сластен”. Это блюдо упоминается ещё в “Энеиде” И. Котляревского, написанной в конце XVIII века.
  15. Столь используемый в нашей кулинарии картофель появился в Украине только 300 лет назад. Более традиционными являются лук и чеснок (ими дополняли блюда наши предки ещё 2500 лет назад), капуста, репа и огурцы.
  16. Согласно списку, составленному туристами со всего мира в сообществе Yonderbound, украинская кухня входит в десятку наиболее вкусных, расположившись между японскими и китайскими кулинарными традициями.
  17. Как ни странно, но наибольшую славу украинской кухне принес не борщ, не вареники и не пампушки с салом, а котлеты по-киевски! И происхождение этого блюда вызывает много обсуждений. Так, на звание его родины претендует Украина, и Германия, и Франция, и Россия, и даже США!
  18. А вот самым любимым украинским блюдом наши сограждане назвали именно борщ, согласно опросу, проведенному в 2013 году. В список также вошли вареники (18%), шашлык (10%), холодец (7%), котлеты (6%) и отбивные (5%).
  19. Преимущество свинины над говядиной в нашей кухне объясняется исторически: в древнее время волы были использованы как тягловая сила, поэтому есть это мясо было не принято.
  20. Издавна наши предки отмечались особой практичностью в приготовлении блюд. Так, в одной печке готовили сразу еду на завтрак, обед и ужин. Благодаря ее особенной конструкции в пище сохранялись все полезные вещества. Кстати, возле печки не разрешали произносить бранные слова.
  21. О звании первой кофейной столицы Украины могут поспорить сразу несколько городов — Каменец-Подольский, Хотин (которые были форпостами славянского мира в войне с турками) и Львов.
  22. Домашний хлеб обычно пекли из пшеничной или ржаной муки. Для украинской сладкой выпечки наиболее характерным является песочное тесто, и не меньшей популярностью пользуется пресное, из которого готовят галушки и вареники.
  23. Основными приправами украинской кухни раньше считались анис, мята, перец, хрен, тмин, укроп, которые щедро добавляли в выпечку и в первые блюда.
  24. В 2005 году традиционному украинскому борщу исполнилось 300 лет! Дата установлена историками, а вот точное происхождение до сих пор не выяснили.
  25. Украинский борщ входит в список самых вкусных блюд мира. Согласно краткому руководству, составленному авторами, это блюдо из мяса и свеклы и всего, что найдется в холодильнике.

Украинская кухня — это органичное сочетание традиций и инноваций, кулинарных особенностей различных регионов и стран мира. В течение многих столетий на территорию нашей страны завозили новые продукты и применяли многие технологии, но, несмотря на это, она сумела сохранить свою уникальность, благодаря которой столь любима и у нас, и за пределами страны.

По материалам: facenews.uakp.rupapigutto.com.ua


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
361
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...