uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему умные люди далеко не всегда богаты?

Почему умные люди далеко не всегда богаты?

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Хекман считает, что на пути к богатству есть куда более важный фактор. Без интеллекта не разбогатеть, но интеллект без усилий – лишь нереализованный потенциал.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Хекман любит спрашивать своих собеседников о том, насколько, по их мнению, большую роль играют врожденные интеллектуальные способности в достижении финансового успеха и независимости. Ну, к примеру, насколько сильно зависит разница между доходом двух людей от разницы в их IQ.

Большинство людей скажут, что успешность зависит от интеллекта процентов этак на 25, а то и на 50% (очень долгое время лично я считал, что это значение равняется 75%).

Но результаты научного исследования, проведенного Хекманом, говорят совсем об ином. Экономист пришел к выводу, что то, достигнет ли человек финансового успеха, зависит от его врожденных интеллектуальных способностей в лучшем случае на 1 или 2%. И в куда большей степени его можно связать с иными качествами: самодисциплиной, стойкостью, последовательностью и умением доводить начатое до конца.

Впрочем, это вряд ли станет неожиданностью для людей, знакомых с результатами исследований в отношении женатых пар. Речь вот о чем: люди, состоящие в браке с надежными и сознательными партнерами, как правило, лучше справляются со своей работой, зарабатывают больше денег и в целом чувствуют себя счастливее.

В соответствии с выводами исследователей, «сознательные» партнеры выполняют большую долю работы по дому, проявляют больше прагматичных шаблонов поведения, которым их супруги со временем начинают подражать, и, в общем и целом, способствуют созданию домашнего уюта, позволяющего их «вторым половинкам» в большей степени сосредоточиться на работе (и, соответственно, преуспеть в ней).

Как написал один из исследователей, «эти результаты демонстрируют прежде всего то, что личностные качества человека, с которым вы вступаете в брак, во многом определяют то, насколько успешной будет ваша профессиональная жизнь».

Конечно, в достижении успеха немаловажную роль играет и такой фактор, как удача. Как пишут об этом сами исследователи, «максимальный успех практически никогда не совпадает с максимальным талантом, и наоборот. Наши исследования четко указывают на то, что фактором, наиболее сильно влияющим на возможность достижения максимального успеха, является чистая удача».

Но вы не можете контролировать свою удачу. И ваш интеллект поддается вашему контролю лишь частично. Хотя вы, безусловно, можете стать образованнее, чистый интеллект – способность мыслить логически и решать проблемы независимо от приобретенных знаний – если и можно в какой-то мере натренировать, то лишь в незначительной степени, по большей же части он остается неизменным до конца вашей жизни.

Но вы вполне можете контролировать, насколько вы сознательны. Насколько старательны. Насколько упорны. Насколько готовы работать над достижением своей цели.

Каждый из нас определяет успешность по-своему, и это правильно. Но если вы определяете успех традиционными мерками, вроде профессиональных достижений, большого состояния или славы в какой-то области жизни, вы можете добиться всего этого именно упорной работой.

Может, вы и не умнее окружающих. И не талантливее. У вас нет их отличных связей, вы не росли в богатой семье и не получили образования в лучшем университете…

У вас может и не быть ничего из этого.

Но вы вполне можете компенсировать все это усилиями и старанием – потому что со временем усилия приносят вам и опыт, и умение. Вы всегда можете быть более упорными и настойчивыми, чем остальные, даже более умные и талантливые люди.

Это вполне подвластно вашему контролю.

И это, как утверждает наука, оказывает наибольшее внимание на вероятность достижения успеха.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...