uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В ближайшие недели возможен резкий прирост алкозависимых. Это подтверждает и пример Азии

В ближайшие недели возможен резкий прирост алкозависимых. Это подтверждает и пример Азии

В ближайшее время из-за чрезвычайной ситуации возрастет число тех, у кого обострятся проблемы с алкоголем, транквилизаторами и наркотиками, подавляющими психику. Атмосфера страха и стресса скажется на ухудшении здоровья. В группу особого риска входят дети и подростки, впадающие в зависимость от соцсетей и компьютерных игр.

Вероятно, в ближайшие недели и месяцы из-за пандемии COVID-19 и чрезвычайной ситуации возрастет число тех, кто злоупотребляет алкоголем и лекарствами, борясь с тоской, а также употребляет наркотики. Кроме того, как ожидается, обострятся проблемы у тех пациентов, кто уже был зависим от пагубных привычек. В группу особого риска входят дети и подростки, которые могут впасть в зависимость, прежде всего, от социальных сетей и компьютерных игр. Об этом говорят эксперты, в том числе ректор Карлова университета профессор Томаш Зима, а также специалисты из кругов аддиктологов. По словам координатора по наркозависимости Ярмилы Ведраловой, нужно следить за ситуацией и своевременно на нее реагировать, в том числе оказывая помощь в борьбе с зависимостями в новых условиях.

Негативные последствия карантина для психологического здоровья населения во время эпидемии уже были отмечены в азиатских странах, когда там разразилась эпидемия заболевания SARS в 2002 и 2003 годах. Согласно недавно опубликованному сборнику статей, посвященных ситуации там и психосоциальным последствиям карантинных мер, люди страдали от посттравматических стрессовых нарушений, страхов, депрессии, бессонницы и других отклонений. Об этом на своем сайте сообщил авторитетный медицинский журнал The Lancet.

Ввиду ожидаемого роста психологических проблем в связи с экономическими и социальными последствиями эпидемии COVID-19 Министерство здравоохранения ЧР открыло Линии психической помощи. Там работают специалисты Системы психосоциальной службы, обученные общаться с людьми, которые пострадали от кризиса. Линия уже вызвала большой интерес: за первые пять дней после открытия на нее позвонили более 700 человек.

Именно из-за негативных последствий пандемии и необходимых мер для психического здоровья врачи ожидают, что, скорее всего, ситуация приведет к росту числа случаев злоупотребления алкоголем и другими вызывающими зависимость веществами.

«Нынешняя социальная изоляция, вызванная карантинными мерами, может привести к тому, что некоторые люди вернутся к зависимости от алкоголя, или к появлению такой зависимости. У людей оборваны социальные контакты, и им остается телевизор, еда и напитки. Риск появления новых зависимостей можно снизить, как можно быстрее смягчив запреты. Имеющиеся эпидемиологические данные показывают, что это можно сделать уже скоро», — полагает врач и биохимик Томаш Зима.

О проблеме обострения зависимостей говорит и председатель Общества зависимых состояний Чешской врачебной ассоциации Яна Евангелисты Пуркине Йиржи Дворжачек. «Почти точно обострятся проблемы с алкоголем, транквилизаторами и наркотиками, прежде всего подавляющими психику. Атмосфера страха, стресса, фрустрации и неуверенности в будущем совершенно точно скажется на ухудшении здоровья и заставит искать средства, которые все это помогут подавить», — утверждает психиатр и аддиктолог Дворжачек, директор Психиатрической больницы Червены двур.

«Помимо стресса, неопределенности и множества пугающих сообщений, у нас сегодня есть следующие константы: дети дома со всеми вытекающими, угроза жизни наших пожилых родственников, нехватка денег и общее влияние ситуации на наш быт уже сейчас, а также неуверенность в завтрашнем дне», — говорит профессор Михал Миовский, глава Клиники аддиктологии Первого врачебного факультета Карлова университета и Общей факультетской больницы в Праге.

«Ухудшение общего состояния — главное психологическое явление, однако эпидемиологический кризис повлек за собой и другие», — утверждает глава отдела подростковой аддиктологии клиники Кладно и начальник Детской и подростковой аддиктологии Ассоциации зависимых состояний ČLS JEP Михаела Штафкова.

«Пока мы в каком-то смысле блуждаем, но лучше всего, пожалуй, объяснить все через тюремную психологию. Некоторые клиенты переживают состояние, которое появляется у заключенных в одиночной камере или у надолго изолированных людей. Утрачивается жизненный ритм, возникают проблемы с новым распорядком дня и стираются временные ограничения», — объясняет Михаела Штафкова, которая также участвует в проекте «Делаю, что могу». Проект объединяет терапевтов и специалистов, которые во время нынешнего кризиса оказывают по телефону и онлайн бесплатные услуги в области психологического и кризисного консультирования. Проект поддерживает Чешская ассоциация психотерапии.

«Адреналиновая реакция»

По словам Йиржи Дворжачека и профессора Михала Миовского, рост зависимостей в большей части популяции, вероятно, даст о себе знать по прошествии какого-то времени после первой фазы пандемии.

Но профессор Миовский отмечает, что в очень сложной ситуации уже сейчас оказались бездомные клиенты и пациенты. «С ними отлично работают коллеги из специальных программ и со всей самоотверженностью стараются им помочь. Но прилив пациентов из основной массы населения и с более стандартными диагнозами начнется, когда меры постепенно будут сниматься, а жизнь нормализовываться», — говорит профессор Миовский.

Йиржи Дворжачек сравнивает отсрочку роста зависимостей после основного удара эпидемии с адреналиновой реакцией. Адреналин выделяется в кровь под влиянием нервных импульсов. Так он становится одним из химических факторов, способных сильно повлиять на работу клеток в тканях. И в этом его основная задача — в момент кризиса вызвать быстрые физиологические изменения во многих органах. Адреналин готовит ответ человеческого тела к стрессовой ситуации, когда можно бороться или убежать, и так же сейчас, в период пандемии, люди приспосабливаются к новым обстоятельствам и реагируют на них.

Если стресс становится хроническим, может дать сбой сердечно-сосудистая система, случиться инфаркт. Что касается психики, из-за тяжелых последствий противоэпидемических продолжительных мер развивается подавленность и другие нарушения, которые, по словам Дворжачека, естественно подтолкнут человека к поискам средств, подавляющих подобные состояния.

Сейчас трудно предугадать, когда стоит ожидать резкого возрастания спроса на услуги аддиктологов, но уже сейчас он постепенно растет. Специалисты ожидают большого прилива пациентов в ближайшие недели и месяцы и надеются, что основная волна придется на период, когда противоэпидемические меры в основном ослабнут.

«Но полагаться на это нельзя. Меры, которые упростят аддиктологам подготовку к этой ситуации, нужно принимать очень быстро, возможно даже заранее», — утверждает национальный координатор и директор отдела антинаркотической политики Аппарата правительства Ярмила Ведралова. По ее словам, в начале апреля правительство определило области и приоритеты в рамках антинаркотической политики на 2020 год и также утвердило предложенные отделом дополнения, в том числе о том, что в первую очередь усилия будут направлены на устранение негативных последствий, к которым привела пандемия COVID-19.

Дети и молодежь в опасности

В группу повышенного риска, которой из-за карантинных мер угрожает значительное усиление зависимостей и появление новых, относятся дети и молодежь. Прежде всего, речь идет о зависимости от компьютерных игр и социальных сетей. «Ограниченный физический контакт и отсутствие школы сегодня создали идеальную основу для обострения проблемы», — предостерегает аддиктолог Дворжачек.

С ним согласна и детский аддиктолог Михаела Штафкова, по словам которой число детей и молодежи, зависимых от социальных сетей, растет уже сегодня. «Зачастую для них это единственный способ общаться со сверстниками. К сожалению, в том числе этим они оправдываются перед родителями, которые сейчас ощущают свою некомпетентность, — говорит Штафкова. — Мы отметили прирост и онлайн-ставок. Некоторые родители передают свой аккаунт детям, в основном мальчикам. Также стоит отметить привычку просматривать порносайты у мальчиков в возрасте 13 —16 лет. По нашим данным, в этой возрастной категории зависимость от них растет».

Но, по словам Михаелы Штафковой, молодежь также подвержена зависимости от алкоголя, сигарет и шоппинга. «У нас бывали и такие клиенты, кто пока родителей с утра нет дома, разыскивал по квартире алкоголь, сигареты и так далее. Если они находили деньги, то тратили их на то, что любят и хотели купить», — добавляет Михаела Штафкова.

По ее словам, чтобы отреагировать на ситуацию, когда часть консультирования осуществляется онлайн, при оказании социальных и аддиктологических услуг нужно постепенно переходить на цифровые технологии и позаботиться о том, чтобы специалисты умели ими пользоваться.

«Сейчас вся чешская система здравоохранения и система социальных служб находятся под беспрецедентным давлением и нуждается в нашей поддержке всеми доступными способами. Эпидемия, вероятно, изменит поведение многих людей, в том числе что касается зависимостей. Люди постепенно приходят к тому, что начинают задумываться о своих вредных привычках и их влиянии на собственную жизнь и здоровье, а также на здоровье других людей», — говорит Ведралова.

Оригинал публикации: Následující týdny mohou přinést prudký nárůst závislých na alkoholu. Dokazuje to i vývoj v Asii

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

109
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...