uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как перестать переедать во время самоизоляции

Как перестать переедать во время самоизоляции

Карантин, самоизоляция и пандемия – время всеобщего стресса, во время которого обычный человек проводит много времени в ограниченном пространстве.

При таких условиях организм почти не тратит калории, которые раньше приходились на такие естественные действия как передвижения до работы, ходьба по лестницам в офисе, а про спортзал или пробежки на стадионах или парках вообще не будем вспоминать, дабы у любителей ЗОЖ не навернулась скупая слеза.

С другой стороны - нас поджидает переедание, которое всегда идет рука об руку со стрессом, и является самым популярным вариантом, в пользу которого склоняются те, кто хочет быстро и просто заглушить тревожные мысли. В такие дни не стоит приниматься за самобичевание, сажать себя на жесткую диету, потому что организм, внезапно поставленный в такие условия, испытает сильный шок, что совсем не поможет при внезапно нагрянувшей инфекции коронавируса. Что же делать?

Прежде всего, необходимо понять, что бесконтрольное питание вредит вашему иммунитету. Сейчас празднуют бал и подсчитывают доходы производители быстрого питания, снэков и полуфабрикатов. Например, в США, продажи чипсов и орешков подскочили на 30% - людям лень постоянно готовить, а кроме того, многие считают, что в такое время стоит себя побаловать и съесть то, что вкусно, хоть и вредно. Таким образом, у организма имеется высокий уровень кортизола – гормона стресса, который истощает иммунитет организма, так как надпочечники вырабатывают внутренний «запас прочности» и ослабляют естественную защиту организма. Вдобавок, вместо полезной белковой пищи и умеренных физических нагрузок, мы получаем пищу с большим количеством углеводов, которая стопроцентно перекрывает наш ежедневный калораж, и откладывается в бока, талию и бедра.

Ешь за столом!

Эта, вроде бы, самая простая норма, оказывается самой болезненной. Человечество настолько привыкло смешивать два вида удовольствия – поедание пищи и просмотр/чтение/игру, что первый классический обед, где вы просто сидите за столом и едите – покажется довольно странным действом. Казалось бы, можно сэкономить кучу времени и совместить два, а то и три приятных занятий, но любые посторонние действия обязательно приводят к перееданию. Чувство сытости не наступает, мозг не анализирует количество принятой пищи и не обрабатывает сигналы заполненности, которые посылает ему желудок, так как обработка зрительной информации – эволюционно приоритетна.

В результате мы получаем килограммы орешков, сухариков, чипсов, попкорна или стремительно пустеющие тарелки с нормальной едой и идем за добавкой. Калораж невозможно отследить, а кроме того, благодаря усилителям вкуса, которые в данных продуктах не редкость, организм требует подобного питания снова и снова.

Выход: есть только на кухне или там, где нет телевизора, ноутбука, мобильного телефона. Медленно ешьте, вдумчиво жуйте и анализируйте количество съеденного. Старайтесь съедать столько, чтобы пищи хватало на 3-4 часа, причем в конце последнего часа вы начинали чувствовать легкий голод.

Лучший перекус – вода

Самое вредное, что вы можете делать в текущей ситуации – это устраивать перекусы между основными приемами пищи. Сейчас, учитывая пониженный расход калорий, даже стандартные яблоко или кукурузный хлебец вряд ли пойдет на пользу – лучше сделать выбор в пользу воды. Она хорошо заполняет объем желудка, помогает не переесть лишнего и отлаживает обмен веществ, не позволяя жировой ткани увеличиваться.

Выход: заведите себе за правило употреблять не менее 2 литров воды в день. Уберите из рациона сладкие чаи, кофе, соки или прочие перекусы и замените их стаканом воды без газа.

Ведите дневник питания

В настоящее время существует множество программ и приложений, которые позволяют вести дневник питания: следить за рационом, подсчитывать КБЖУ, мониторить свой вес или подсказывать примеры тех или иных диет.

С помощью подобной программы вам будет легко анализировать пищевые привычки и определить слабости. Может быть, это блюда с большим количеством жира и сахара, которые подстегивают аппетит в независимости от количества съеденного, а может это переизбыток хлеба и мучного, который вредит кишечнику и тормозит метаболизм? Дополнительное свободное время, которое появилось во время самоизоляции необходимо направить на ведение такого дневника, причем самое важное здесь – не бросить после первых двух-трех дней.

Выход: ведение дневника питания с помощью приложения. 

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.


100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...