uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Учителя и родители школьников установили национальный рекорд

Учителя и родители школьников установили национальный рекорд

Более 10 000, а именно — 10 019 человек одновременно были участниками пятидневной онлайн-(не)конференции для родителей и учительства «Антикризисный национальный онлайн-EdCamp 2020».

Она стала самой масштабным образовательным онлайн-событием в истории Украины, свидетельствуют представители Национального реестра рекордов Украины.

Событие происходило в дистанционном режиме: спикеры и слушатели находились по домам, соблюдая правила карантина. Но расстояние не помешало им делиться знаниями и получать актуальную, полезную и важную информацию. В общем, за 5 дней онлайн-EdCamp’а произошло 80 689 подключений к сессиям и лекциям. Было проведено лекций и сессий общим количеством 55 часов от 65 спикеров по 5 направлениям: дистанционное образование, образовательная политика, физическое здоровье и психологическая устойчивость, финансовые и правовые вызовы, педагогика партнерства.

Кроме украинцев, к событию присоединились люди из 22 стран: Австрия, Беларусь, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Литва, Молдова, Нидерланды, Польша, Россия, Румыния, Сингапур, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Турция, Франция, Швеция.

«Большинство педагогов впервые столкнулись с необходимостью обучать дистанционно, без подготовки и наработок. В актуальности события мы не сомневались. Уже за первые сутки регистрации мы получили 4000 заявок на участие, а анонсную публикацию на Facebook распространили более тысячи человек, — объясняет председатель ОО EdCamp Ukraine, советник министра образования и науки Украины Александр Элькин. — Все понимали, что один только факт участия в таком онлайн-обучении, использование вебинарных комнат, приложений для смартфонов, прохождение онлайн-квестов — большой опыт для многих. Всё это они смогут сами использовать в работе с детьми. Некоторые до этого момента не знали, как использовать в обучении мессенджеры, социальные сети, даже электронную почту. Кроме того, у них, как и у всех украинцев, было множество вопросов: как изменится наше экономическое положение? как не потерять здравый смысл в условиях изоляции? как вообще изменится мир после пандемии и как нам адаптироваться к этим изменениям? Учителям и учительницам, а также родителям тоже нужна поддержка от всех нас».

Напомним, команда EdCamp Ukraine подготовила мероприятие за рекордные две недели, когда стало понятно, что учительство в новых условиях нуждается в информации, советах и поддержке. Лозунг мероприятия «Держи пять, образование» происходит именно от желания быть рядом, хотя бы на расстоянии, объясняют организаторы. EdCamp Ukraine — крупнейшее учительское сообщество Украины из более 25000 участников и участниц и второе в мире — уже пять лет собирает учительство на национальных (не)конференциях в Харькове и региональных «мини-эдкемпах».

Впервые на мероприятиях EdCamp Ukraine в качестве полноценных участников были приглашены родители. Ведь именно они сегодня стали главными партнерами педагогов в обучении. Организаторы называют онлайн-EdCamp 2020 местом, где произошла консолидация знаний и усилий педагогов, родителей, представителей/-ниц МОН и других органов власти, украинского и иностранного экспертных кругов, практически всех авторитетных педагогических и родительских сообществ, бизнеса.

О необходимости такой поддержки свидетельствует и активность лекционных чатов (где под каждой сессией появляются тысячи комментариев), и количество просмотров записей сессий на YouTube.

Во время онлайн-EdCamp’а к украинским педагогам обратились:

  • лауреат Нобелевской премии мира, Его Святейшество Далай-лама,
  • историк, преподаватель, писатель, автор бестселлера «Человек разумный» Юваль Ной Харари,
  • вице-президент Microsoft Corp. по вопросам образования Энтони Сальсито,
  • разработчик международного тестирования PISA Андреас Шляйхер,
  • учитель, образовательный менеджер и пионер демократического обучения Яков Хехт,
  • представитель Фонда народонаселения ООН в Украине Хайме Надаль.

Кроме звезд из других стран, в мероприятии приняли участие спикерки и спикеры из Украины: Мария Ефросинина, Ольга Руднева, Слава Фролова, Александр Педан, Наталья Мосейчук, Тарас Тополя. Власть и экспертов представляли в. и. о. министра науки и образования Любомира Мандзий и бывшая министерка Лилия Гриневич, председатель комитета по вопросам образования, науки и инноваций в Верховной Раде Украины Сергей Бабак и его заместитель Сергей Колебошин; первый образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев. Свое обращение записала и первая леди Украины Елена Зеленская.

Магистральным партнером проекта выступил Фонд народонаселения ООН в Украине. Событию предоставляют государственную поддержку Министерство образования и науки Украины, Украинский институт развития образования, Образовательный омбудсмен Украины. Также мероприятие поддержали поставщики решений для дистанционного образования Microsoft, Lenovo, EdPro і Raccoon Gang.

Сайт события: http://bit.ly/onlineedcamp2020

Сайт EdCamp Ukraine: https://www.edcamp.org.ua

Страница EdCamp Ukraine в Facebook: https://www.facebook.com/edcampukraine

За более подробной информацией и контактами, пожалуйста, обращайтесь к нашим постоянным PR-партнерам - PR-агентству «Bagels & Letters» Татьяна Ландесман, 063 22 22 583, tetyana.landesman@gmail.com

Справка:

Инициатива EdCamp родилась в 2010 году в США. Американские учителя и учительницы решили создать альтернативный государственному способ повышения квалификации и профессионального развития педагогов. С тех пор движение EdCamp распространилось в 44 странах, а одной из первых стран, которая присоединилась к этой инициативе, стала Украина. В 2019 году формат EdСamp вошел в мировой рейтинг HundrED.

Общественная организация «ЕдКемпУкраїна» (или Сообщество ответственного учительства EdCamp Ukraine) ставит целью улучшение квалификации школьных педагогов, повышение статуса учительниц и учителей и вообще реформирование системы образования Украины. Сегодня EdСamp Ukraine является крупнейшим независимым образовательным движением в стране, к нему уже присоединились более 25 000 прогрессивных педагогов.

Одним из ключевых событий движения является ежегодная общенациональная (не)конференция EdCamp Ukraine, которая ежегодно проводится в Харькове. Последний раз в 2019 году она собрала около тысячи учителей и учительниц и образовательных экспертов и эксперток из 25 регионов Украины и 197 международных эксперток и экспертов из 19 стран мира. Ежемесячно региональные (не)конференции (мини-эдкемпы) проходят в разных учебных заведениях по всей Украине. С 2015 года было проведено 147 таких региональных “мини-эдкемпов”.

18 марта 2020 года EdCamp Ukraine в сотрудничестве с Prometheus и “Смарт освіта” при поддержке Министерства образования и науки и Международного фонда “Відродження” провели для украинских учителей и учительниц национальный вебинар по повышению квалификации педагогов, который собрал 4000 участников.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...