uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Национальный онлайн-марафон EdCamp 2020

Национальный онлайн-марафон EdCamp 2020

Держи пять, образование!”: Харьковских педагогов и родителей зовут обсудить обучение во время коронавируса в пятидневном национальном онлайн-марафоне EdCamp 2020

Как школьникам Харьковщины и всей Украины не потерять образовательный ритм во время карантина? Почему учительству трудно дается дистанционное образование? Как родителям на карантине одновременно работать и создавать условия для обучения детей? Что поможет сохранить физическое и психическое здоровье во время пандемии?

Несколько тысяч учителей и родителей примут участие в пятидневной онлайн-конференции с 13 до 17 апреля, чтобы обсудить насущные вопросы, возникшие в связи с беспрецедентно длительным карантином и переходом на домашнее обучение на неопределенный период.

Антикризисный национальный онлайн-EdCamp 2020: школа сейчас и в «мире после»” ставит своей целью консолидировать усилия педагогов, родителей и органов власти. Инициирует и организовывает марафон крупнейшее в стране учительское сообщество EdCamp Ukraine, которое насчитывает уже более 25 тыс. участников, в том числе - и из Харькова, и стимулирует реформу образования. Ключевыми спикерами на конференции будут представители/-ницы МОН и других органов власти, украинского и иностранного экспертных кругов - в том числе, представителей и представительниц практически всех авторитетных педагогических и родительских сообществ. Регистрация продолжается до 12:00 10 апреля, участие бесплатное и на этот раз без конкурсного отбора.

Принять участие в онлайновом EdCamp’е приглашают педагогов, родителей, представителей/-ниц местного самоуправления и органов государственной власти. На конференции будут говорить об образовательной политике в карантинных условиях и развитии дистанционного образования (что может быть важно и при других социальных обстоятельствах); о финансовых и юридических вызовах, которые пандемия поставила как перед образованием, так и перед семьями, отдельными людьми и сообществами; важности в нынешних условиях педагогики партнерства и критического мышления; а еще - о том, как в кризисные периоды сохранять физическое здоровье и психологическую устойчивость.

Кроме образования, на онлайн-марафоне обсудят, как объединить учительское и родительское сообщества для помощи украинским медикам, и предложат конкретные полезные действия.

Неожиданное во время самоизоляции название “Держи пять” организаторы объясняют общим для всех желанием поддержки, ведь люди уже почти всего мира сейчас избегают лишних физических контактов, в том числе - рукопожатий, и тем более нуждаются в поддержке друг друга. “Держи пять!” - это готовность взаимной поддержки - между учителями, родителями, учениками и просто всеми людьми.

По словам организаторов, символическая “пятерка” стала и числовой основой мероприятия: оно будет иметь 5 тематических направлений, 5 спикерских потоков ( “власть”, “звезды”, педагоги-практики, украинские и иностранные эксперты/-ки), 5 ключевых принципов (бесплатность, независимость, заинтересованность в опыте других, свободный выбор сессий и “эффект длинного хвоста”) и беспрецедентно в украинской истории продлится целых 5 дней. В конце концов, к аудитории конференции присоединятся и представители/-ницы 5-ти стран Восточного партнерства: Украины, Беларуси, Грузии, Армении и Молдовы - эти же страны в следующем году примут участие в первом международном EdCamp'е.

Конференция состоится на специальной вебинарной площадке, где можно будет общаться, просматривать презентации, дискутировать. Видеозаписи всех сессий будут доступны на YouTube-канале EdCamp Ukraine. Участники/-цы могут свободно выбирать, какие сессии слушать, а полное расписание находится по ссылке.

Сессии проведут представители/-ницы власти: в. и. о. министра науки и образования Любомира Мандзий и бывшие министерки Лилия Гриневич и Анна Новосад; директор Украинского института развития образования Вадим Карандий и его заместитель Наталья Софий; председатель комитета по вопросам образования, науки и инноваций в Верховной Раде Украины Сергей Бабак и его заместитель Сергей Колебошин; первый образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев. Также к конференции присоединятся звезды: фронтмен музыкальной группы “Антитела”, посол Фонда ООН в области народонаселения в Украине (UNFPA Ukraine) Тарас Тополя, ведущая “ТСН” на канале “1+1”, куратор социального проекта “Право на освіту” Наталья Мосейчук , телеведущая, основательница Фонда развития и поддержки молодого искусства Украины Slava Frolova-Group Вячеслава Фролова. Участие в онлайн-мероприятии примут иностранные эксперты и экспертки: основательница мирового движения EdCamp Хадли Фергюсон, американская педагогиня и журналистка Эстер Войчицки, старшая разработчица программы эмоционально-нравственного развития ребенка Университета Эмори Криста Тинари. А также их украинские коллеги - детская и семейная психологиня Светлана Ройз, национальная координатор PISA в Украине, заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко и начальник отдела исследований и аналитики в том же центре Василий Терещенко, соучредитель платформы массовых открытых онлайн-курсов Prometheus Иван Примаченко и многие другие.

Экспертки и эксперты будут не только давать практические советы и комментировать изменения, введенные МОН, но и поделятся тем, как сами переживают карантин, что переоценили за это время, каким видят “мир после”.

Участие родителей в образовательных процессах никогда в нашей новейшей истории не было таким глубоким, как в эти дни. Это было бы хорошо, если бы не было столь изнурительным, - считает председатель ОО EdCamp Ukraine, советник министра образования и науки Украины Александр Элькин. - Учительство тоже измождено, поскольку большинство педагогов не имели дело с дистанционным образованием, не имеют привычных способов действия и наработок. Мы слышим это от учителей и учительниц всей Украины, в том числе, из Харьковской области. Кроме того, мы все - живые люди, которых беспокоит: как изменится наше экономическое положение? как не потерять здравый смысл в условиях изоляции? как вообще изменится мир после пандемии и как нам адаптироваться к этим изменениям? Собственно, мы попробуем дать ответы на те вопросы, которые сейчас волнуют и учительство, и родителей”.

Магистральным партнером проекта выступил Фонд народонаселения ООН в Украине. Событию предоставляют государственную поддержку Министерство образования и науки Украины, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций, Украинский институт развития образования, Образовательный омбудсмен Украины.

Справка:

Инициатива EdCamp родилась в 2010 году в США. Американские учителя и учительницы решили создать альтернативный государственному способ повышения квалификации и профессионального развития педагогов. С тех пор движение EdCamp распространилось в 44 странах, а одной из первых стран, которая присоединилась к этой инициативе, стала Украина. В 2019 году формат EdСamp вошел в мировой рейтинг HundrED.

Общественная организация «ЕдКемпУкраїна» (или Сообщество ответственного учительства EdCamp Ukraine) ставит целью улучшение квалификации школьных педагогов, повышение статуса учительниц и учителей и вообще реформирование системы образования Украины. Сегодня EdСamp Ukraine является крупнейшим независимым образовательным движением в стране, к нему уже присоединились более 25 000 прогрессивных педагогов.

Одним из ключевых событий движения является ежегодная общенациональная (не)конференция EdCamp Ukraine, которая ежегодно проводится в Харькове. Последний раз в 2019 году она собрала около тысячи учителей и учительниц и образовательных экспертов и эксперток из 25 регионов Украины и 197 международных эксперток и экспертов из 19 стран мира. Ежемесячно региональные (не)конференции (мини-эдкемпы) проходят в разных учебных заведениях по всей Украине. С 2015 года было проведено 147 таких региональных “мини-эдкемпов”.

18 марта 2020 года EdCamp Ukraine в сотрудничестве с Prometheus и “Смарт освіта” при поддержке Министерства образования и науки и Международного фонда “Відродження” провели для украинских учителей и учительниц национальный вебинар по повышению квалификации педагогов, который собрал 4000 участников.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...